加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,834,863
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的博客可以作为遗产传下去吗?

(2007-08-21 23:43:15)
标签:

随笔/感悟

感悟随笔

家庭

理财

生活

谈天说地

分类: 人话:关于某一个人的话
这是我忽然想到的一个问题。

因为从开始写博客到现在,好几年了,一直被热情顶着,燃烧了四五年,但往往会想到自己这股激情总有烧光的时候;有一段时间我的博客中国专栏停博,因为再无写下去的动力,加之工作太忙。

但在内心里,想,如果能坚持写下去,到七老八十,如这种电子传播的个人传播仍然存在,可以回看以前的自己,将是件多么幸福的事啊。

而且,更希望,当自己这个人灰飞烟灭之时,平生付出了巨大心血和热情,熔化了最多真意和梦想的“司马平邦”博客,可以传给下一代,让他们会为我骄傲,并从中受惠。

可以吗?

中国的博客之父是方兴东,不知方大侠是否也想到过这件事。

除了互联网可以作为一个公司,其股东所持份可以沿继之外,个人博客可否也作为正二八经的遗产传之后代,乃至千代万代,那我就叫司马平邦始皇帝,我的子孙将叫司马平邦二世,司马平邦三世,云云。

我想,关于博客,和其它虚拟空间的继承问题,可能有以下几个问题:

其一,法律支持。中国或者世界上还没听说有关虚拟空间的继承方法,虚拟知名度和虚拟财产如何成为可以继承或转让、买卖的东西。

其二,价值兑现。未来的社会,虚拟社会是其很大一部分,任何虚拟空间就应与实体空间一样,有价值,现在就是在博客方面,一个日点击量10万的博客,与一个日点击量不过百的博客,对如GOOGLE广告代理的吸引力和撬动力当然是不一样大的。

相信不久的将来,博客的这种属性会更明显。

其三,虚拟世界家谱秩序的建立。这也是一个重要的问题,现在的互联网是以网站为中轴线的,但我相信未来的互联网,网站只会退位为服务平台,个人会成为一个个中信息中轴线,并且只要人类不绝种,以人为单位虚拟的时间秩序,会越来越长。

其四,现在人类的许多精华可能会浓缩在博客和互联网上,需要合理的继承,也只有这种合理的继承才能最大程度地反过来推动现在的互联网发展。试想,如果我儿子能从我的手中继承一个总点击量1万亿的博客,而且它每天可以创造几十万人民币的效益,这将是件多么伟大的事情,那如何完成这个交接呢?

这是个新问题,应该属互联网伦理和互联网哲学方面的问题,提出来,供大家思想和把玩。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有