加载中…
个人资料
钱克锦
钱克锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,282,295
  • 关注人气:4,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应该为英国脱欧点赞

(2016-06-24 13:35:18)
标签:

365

分类: 国际评论

 经过公投,英国真的决定要脱离欧盟。在参加投票的3000多万选民中,支持脱欧的,超过50%。这个结果,立即引起市场震荡,反应似乎很是负面。

应该为英国脱欧点赞
 这位选民投了“脱欧”一票 (图片来源:theguardian.com​) 

不错,从短期来看,欧盟和英国都要为英国的“脱欧”而感到疼痛,也许在经济上会付出一定代价。但是笔者以为,应该为这次公投结果点个赞,因为它的“逆潮流而动”,恰恰给人们提个醒:这个世界的发展,并非只有一种模式;人们对自身利益的看法,也不是只有一种模式。

 

多年来,人们一提到发展,就认为只要有经济利益,那就是最大的利益,其他因素似乎都不重要;一提到发展,就会觉得“团结就是力量”,规模越大越好;说到全球化和地区一体化,就立即觉得这是进步的力量。回顾一下过去几个月,英国留欧派的努力,都是在说,“脱离欧盟,英国会付出经济代价”,“留在欧盟,英国会更强大”。不但留欧派如此,世界主流舆论也是如此。

 

在这种情况下,有的人(包括很多专家学者)认为英国脱欧是在做姿态,是在向欧盟撒娇,是在向欧盟讨价还价。其实,如果仔细一点看英国的民调结果、媒体反应、脱欧留欧两大阵营的论战,就会发现,英国的脱欧派是认真的。(笔者此前两篇文章提过这个问题, http://qiankejin.blog.ifeng.com/article/45061112.html http://blog.sina.com.cn/s/blog_537f026d0102wvwk.html )

 

当然,脱欧有讨价还价的因素(如果欧盟进行英国所希望的改革,英国干吗还要脱欧),但是如果说是作秀、撒娇,那就是误解了——须知,政客也许可以作秀和撒娇,但他们背后的民意却不会撒娇也不会作秀。

 

现在,英国脱欧派用选票,首先表明,经济发展固然重要,但是其他因素也不能忽视。英国脱欧派铁心要离,大概有以下几个因素:安全问题、移民问题、欧盟与成员国主权分配问题以及市场管理理念等分歧。不是说这些问题一定会压倒经济发展,但是也不能因为整体的经济数据而忽视这些因素。

 

所以说,英国脱欧,提醒人们经济并非一切。

 

其次,英国脱欧也提醒主流势力,全球化或地区一体化中,有获益群体,也有失落的群体,如果不能作出及时调整,矛盾越来越大,终究会导致反弹。

 

英国这次公投的辩论中,舆论发现,大公司、比较国际化的年轻人、和国际组织或机构有关的人,都支持留欧;而小企业、老年人则支持脱欧的比较多。如果从英国加入欧洲一体化的角度来看,支持留欧的,是所获大于所失的;支持脱离欧洲的,是所失大于所获的。

 

这个现象并非英国独有。欧盟内部,这么多年一体化,希腊肯定觉得失去很多,面对金融危机,连货币主权都没有,只好干听着德国的教训;在全球范围,有多少因全球化进程而“旧的失去了,新的没有来”的悲哀群体!

 

这不是说全球化和地区一体化就完全不好。它有好处,也带来问题。但是过去二三十年,掌握权势的政界商界学界的精英主流,却一直忽视这些问题和因此失落的群体,结果就是导致愤怒的选民越来越多,民粹在各地盛行。

 

英国的脱欧派,也可以看成是地区一体化中没有获得到利益的愤怒的群体。他们借助民族、主权和历史情结等工具,催生这个脱欧公投。

 

因此英国脱离欧盟,提醒人们更加理性看待全球化,学会去倾听失落群起的声音。

 

再次,英国脱离欧盟,虽然暂时引起震荡,但相信不会让欧盟一体化完全停滞,而是让过去二十年里扩张过快、深化过快的欧盟,停下来反思一下,消化一下成果。也让英国有个试验的机会,看看在欧盟内外发展有什么不同。从长远看,这对英国和欧盟未必是坏事。

 

基于以上三点,笔者认为,我们应该为英国脱欧点赞,因为它在开拓了人们对于世界发展的思维。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有