渣酿首席DRC--Marc de Bourgogne 1990

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渣酿首席DRC--Marc de Bourgogne 1990
DRC也出产白兰地,只有内行酒友才会识得此珍品,但拜漫画"神之雫"之赐,目前已经广为人知。然而大半DRC白兰地都外销到亚洲。我是拜王翀老师所赐,才知道DRC也生产白兰地,我基本是白兰地盲,所以借着这个机会也补了补课。
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DRC产的白兰地一共有两款:
(1)渣酿白蘭地烈酒(Marc de
Bourgogne):以压汁后的黑皮諾葡萄皮渣,連梗再行蒸馏(也有酒厂不含梗蒸馏,并在酒标上明载),且桶储至少十五年才上市,均以纹路孔隙较粗大的新橡木桶陈年,酒精浓度在42-45%之间,每年产约六个橡木桶的量。酒色深琥珀,闻有木质香气、奶油、焦糖及香草甜润气息,口感强劲却相当细腻,释渗出甘蔗汁、核桃、香蕉、甘草等气韵,复杂而口感脂滑,架构佳,细节清晰(只要未开瓶,可保存几十年以上)
(2)精酿白蘭地烈酒(Fine de Bourgogne):以木桶发酵后尚留存且吸饱酒汁的死酵母,復行蒸馏的醇酿。桶储至少十五年才装瓶,均以纹路孔隙较粗大的新橡木桶陈年(与该庄红酒使用细密纹路木桶不同),酒精浓度在42-45%之间,每年产约一个橡木桶的量;平均八到十桶的死酵母细渣,可蒸馏出一桶精酿白蘭地。深沉琥珀色,鼻息更细巧深厚广博,口感较前者更细腻精巧,但结构及细节较不彰显,韵味幽远不散,带有许多香料调性,整体更婉约阴柔。
Fine Bourgogne和Marc de
Bourgogne的区别是Fine是蒸馏的葡萄酒,Marc是蒸馏葡萄皮渣。你也许不明白为啥作为DRC这么贵的酒,酒庄还要拿来蒸馏呢?主要原因是,每次倒桶之后的酒底是不能利用的,酒庄就会拿来蒸馏白兰地。因此这两款白兰地的产量非常非常少。
Fine的风格比较接近于Cognac,但是由于是酒底蒸馏,酒窖Lees的比例比Cognac要高,味道也更重一点,尤其是比那些经过澄清后蒸馏的Cognac。Marc的味道就会更重。对于勃艮第来说很多酒庄都蒸馏一部分Marc或者Fine,但是公开销售的比较少,因为政府对蒸馏酒精征收很高的税。Marc和Fine没有酿年限制,可以同时有白色和棕色白兰地。有些酒庄会用5~50升的小橡木桶陈酿他们的白兰地有些则不经陈酿。
Marc de Bourgogne 由压榨后剩下的果皮,籽和部分果肉酿制,通俗的说,其实就是把压榨后剩下的果渣蒸馏,许多酿酒师喜欢用白葡萄酒的果渣酿制Marc,因为浸提和压榨几乎把红葡萄果渣中的芳香物质都摄取走了。Marc跟意大利的果渣酒差不多,BBR干脆就叫它法国的Grappa,不同的是Marc 会放置在橡木桶中陈年。于是根据不同的陈年时间,会有Vieux Marc和Tres Vieux Marc的分类,也就是老Marc和非常老的Marc。在其他产区Marc也有出产,比如香槟区,阿尔萨斯,当然勃艮第人总是认为自己的比较正宗。同时在勃艮第出产的还有Fine de bourgogne,用lees也就是酵母残渣蒸馏后酿制。另外一种Ratafia de bourgogne则是将葡萄汁与Marc de bourgogne相混合酿制的酒种,酒精度相对较低,16%左右。
Marc de Bourgogne价格没有封顶,是因为碰上了著名的“Made in DRC” 康帝家的Marc陈年时会在两年后换桶,经过12个月的陈年之后出售。与其他酒庄生产的Marc不同,康帝家的Marc会标注年份,并且每年出产不多于600瓶。限产加上康帝家的名号,价格可想而知,前提还是你能买的到。
按规定所有压榨后剩下的果浆都应当收归国有,并且送到指定的地点蒸馏。如果要保留果渣酿制蒸馏酒则需要特殊的执照,申请流程也很麻烦。勃艮第的酒庄为什么费心做这些,他们如康帝的主人Aubert de Villaine一样回答,那是因为这是我们传统啊。
嗯,勃艮第就是这样一个酒农们世世代代遵循着传统,用心经营祖祖辈辈耕耘的结晶的地方!
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品酒记录:
具王老师讲,1900年份的MARC DE BOURGOGNE是1990年采摘的葡萄,蒸馏酿造,到2009年才装瓶出品。
MARC DE BOURGOGNE DRC 1990
酒厂:
种类:
国家:
年份:
酒精度:45
容量:
色泽:琥珀色
香气:淡淡的油脂香味,我总觉的有股冰激凌香气,后来想想应该是奶油的香气。
口感:入口还是有明显的强劲感,过喉时,到也没太多的辛辣感,可以接受,回味感觉一丝奶油味道在口腔和鼻腔中。