《神之雫》第七使徒--Sine Qua Non Eleven Confessions The Inaugural Syrah 2003

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第七使徒-赛恩奎诺酒厂的03年的11个告白葡萄园【开幕】希拉红酒
Sine Qua Non Eleven Confessions The Inaugural Syrah 2003
是一起前行的“同伴”
http://s2/bmiddle/537ea558tc3ab3ff2d681&690Qua 来自美国NAPA谷的膜拜酒Sine Qua Non the Inaugural Eleven Confessions Vineyard Syrah 2003,这款希拉充满着成熟的浆果香气,同时有着草本以及辛辣味,中度酒体,有很好的酸度,柔和的单宁。在陈年之后,会有令人惊喜的皮革和黑橄榄味,用来搭配开胃菜或味道丰富的菜很合适。 |
http://s11/bmiddle/537ea558tc3ab40c6ea6a&690Qua |
描述:
---那个时候的我,心中充满了自信。
即使独自矗立在荒野、或独自彷徨在森里里、或迷失了路途。。。
又或是独自乘坐漂浮在海上的一叶扁舟随波逐流,我的自信也绝不会动摇。
我始终坚信不移,
每当我把这款葡萄酒倒入酒杯时,总是会不由得想起。。。
那个仿佛离群的年轻狮子一般,
凶猛的张牙舞爪的自己。
那股香气紧紧地抓住了我而不放手。
宛如令人怀念的过去,犹如对闪亮的未来之幻想。。
我毫不犹豫地伸手去拿---
然后品尝。
辽阔无边的天空,一望无际、宽广的地平线。
还有坚定不移的大地。
它们让我领悟到自己是。。。。
多么的渺小。
听起来好像远方的地鸣般严肃庄重,
却又像是波涛般柔和优美的一道旋律。
那道旋律一层又一层彼此交叠,
化成庄严而复杂的巴洛克。。。
团团围住我,也响遍了每一个角落。
它看起来仿佛是巨大的蚁丘。
又觉得好像是群众在呐喊的样子。
它高高地耸立在那里,如同支撑着天空的神圣柱子。
它在呼唤世人。。。
最好祈祷吧。
而不是向上帝,而是向人力。
立下目标吧。
不是向天上,而是向声音来处。
迷失了自我的人呀、
傲慢自大,因而被人们唾弃的那些人呀。
为了每天的生计而汲汲营营,
或者只是在令人神昏目眩的时间之流当中随波逐流,
而犹疑不决的人们呀。
张开手掌、感受饱满的力量,然后亲自来到此地走一趟吧。
这里有生生世世永不止息的梦想,
这里有最伟大的未完成凝立在眼前。
安东尼-高第
你相信天底下有种事吗?
人们竟然如此锲而不舍坚持到底,
继续为你编织未完成的梦想。
多少年轻人们来自西方,也来自东之尽头聚集在此。
心中无欲无求,举起铁锤挥动着泥刀,汗流浃背也无怨无悔。
穷毕生之力,联手继续创造你所描绘的梦幻的远景。
这样的奇迹,你是否相信呢?
【这款葡萄酒是永远的未完成。。。也就是Sagrada Familia(圣家堂)【注】】
Sine Qua Non位于美国加州的Ventura County,是著名的膜拜酒(Cult Wine)。
Sine Qua Non的酿酒师Manfred Krankl,堪称是膜拜酒界的传奇怪咖,经他手所出品的每一款葡萄酒,不仅品种混配比例不同,就连葡萄来源也不一定,甚至酒名、酒标也是随他高兴而年年改变。虽说此举看似过于随性,却也让一些名酒收藏家变得像收集口袋怪兽卡的小朋友一样,为了凑齐所有Sine Qua Non酒款而疯狂搜集。
拥有饭店管理背景的Manfred Krankl,在20年前由故乡奥地利来到美国洛杉矶经营餐厅与烘培坊,一个好的餐厅要吸引客人,顶级美酒是不可或缺的要素,当时的Manfred经常因为顶级酒数量太少极难取得而苦恼不已,这份顶级酒所带给他的挫折感,让他决定干脆自己跳下来酿酒,而这个决定,没想到竟造成另一个膜拜酒新星的崛起。
Sine Qua Non与Screaming Eagle、Harlan Estate等膜拜酒名庄一样,酒庄主人都拥有一股旁人难以想像的热情。 让Screaming Eagle成名的前庄主Jean Phillips自豪的说她参与了种植到酿酒的每一段过程,每粒酿造用的葡萄都有她的指纹。 Harlan Estate的Bill Harlan则投注了庞大的资金进行教育品酒会以及全世界的品牌建立活动,只希望能让大家见识到一般好酒与真正超凡入圣的酒有哪里不同。
非主流隆河(罗纳河谷)风格
Sine Qua
Non的主人兼酿酒师,是没受过专业酿酒训练的夫妻档,凭借着一股傻劲与热情,Manfred与其妻Elaine租了一间位在废弃物处理厂旁的破旧建筑当酿酒厂,没有明亮的展示品酒间,没有漂亮的纪念品,甚至因为位置太隐密且没有明显指示牌,因此一般人很难找到这家酒庄。
酒庄中的一切工作,都由Manfred与妻子两人完成,完全不假手他人,严格说来,这家酒庄除了酿酒之外,根本就没有花任何时间在行销上,这对夫妻酿酒的目的,单纯是为了酿出好酒,从没想到酿出来的酒要怎么卖出去,就在这样的热情中,这对没受过专业酿酒训练的夫妻,却神奇地创造出独树一格的膜拜酒。
Sine Qua Non可以创造出独树一格的膜拜酒,应该归功于Manfred特异独行的思维。在膜拜酒界弥漫着一片卡本内苏维浓风潮的同时,Manfred偏偏特别钟情于源自隆河的格那希与希哈,这使他酿出的酒款呈现出与一般加州膜拜酒截然不同的风格。
Sine Qua Non熟润丰满却又深不可测的酒款风格,总会让人忍不住联想到罗纳河谷传奇酒庄Chateau Rayas,事实上Manfred最喜欢的酒庄就是拉雅堡,他的酿酒风格,也有着浓厚的拉雅堡气味。
Manfred另一个离经叛道的行为就是挑战单一葡萄园这个概念。对他来说,使用单一葡萄园的果实酿酒,就像是单用一种颜色作画,或许风格一致但却缺少了一份华丽的多样与丰富精采。如果能把众多葡萄园最精华的果实集合在一起当原料,不仅可以创造出单一葡萄园所达不到的馥郁、深沉,更可以将美国最绮丽的葡萄园风光浓缩在一个酒瓶中,对Manfred而言,这才是作为一个酿酒人最大的喜悦。
他常常开着餐厅的那台冷藏车在美国西岸来回穿梭,寻找他心中每年份最好的葡萄园与品质??最佳的果实,而集结美国各葡萄园最高品质葡萄所酿出的葡萄酒,果真是一推出就一鸣惊人,这又为Sine
Qua Non树立了特异风格膜拜酒之典范。
酒标中的酿酒哲学
Manfred的特异独行,不仅体现在酿酒思维及技术上,他在酒款名称、酒瓶与酒标上的怪异坚持,亦堪称一绝。他认为每个年份的每支酒都像是一个导演的新片,里面要传达的东西都是不同的,怎么可以一直用同一个片名然后仅标示年份的不同!更何况Sine Qua Non每款酒的品种混酿比例与葡萄来源都不相同。 因此Sine Qua Non的酒款每年都会新增很多奇奇怪怪的酒名与没有一定章法的酒标,甚至连酒瓶都会长得不一样。
Manfred无论是帮酒款取名、酒标设计及酒瓶的选用,其思维相当天马行空,德国画家到非洲小国,都可能成为他所属意的酒款名称,还刻意用复杂的哥德字体呈现,这位有个性的酿酒人也喜欢自绘乱无章法的酒标图像,以及使用各式各样与标准瓶大异其趣的特殊瓶身。
Manfred就像是一个酿酒哲学家,一心想将他的思想藉由一瓶酒由里到外彻底展现出来。当初有不少人对他这个概念多有批评,指称这样对顾客品牌认同的建立很不利,更用众多世俗的行销理论来抨击他离经叛道的疯狂行径。
事实上在众多葡萄酒品牌积极建立一贯且鲜明的形象吸引市场目光的同时,Manfred随性式的乱无章法,虽然有违品牌行销的精神,却也成功建立了Sine Qua Non在葡萄酒业独一无二的特异形象,而Manfred的随性,也意外地激起了潜藏在消费者心中的收集癖,因此总有一堆收藏家用尽各种方法要收集到Sine Qua Non的各式酒款。
在拍卖会缺席的贵客因为仅有夫妇俩人手工精酿,因此Sine Qua Non每年总产量不会超过1,500箱,亦即一款酒才寥寥两三百箱而已,有些特殊酒款更只有几百瓶。这些量约45%要分给在酒庄注册有案的直客,25%在全美各地销售,30%以预售型式前往欧洲。 Sine Qua Non另一个特殊之处,在于拍卖会上鲜少看到Sine Qua Non的身影,因为拥有Sine Qua Non酒款的人,几乎都不想转手获利,只希望好好享用这位酿酒哲学家每年创出的大师之作。
由于Manfred具有餐饮业出身的背景,因此由他酿出的Sine Qua Non酒款,固然华丽复杂,搭餐时却从未破坏食材的平衡感。他总是希望客人在享用每一滴Sine Qua Non时,领悟到美酒在生命中真正不可或缺的地位,显然要对这位酿酒哲学家表示敬意的最佳方式,就是将他所酿的每一瓶酒喝到一滴不剩。
Sine Qua Non每年的产量为3500箱左右。
葡萄品种:
Red: Syrah, Grenache, Mourvedr
White: Roussanne, Viognier,Chardonnay
这次对决,神咲雫跑错了地方,直接去了澳大利亚,到达了当年他父亲曾经工作过的地方,带回了由百年老藤结出果实酿造的葡萄酒“苍穹之眼”--Glaetzer Amon.Ra Shiraz(格莱佐阿蒙拉-西拉子)2003。
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苍穹之眼 Glaetzer Amon-Ra 关于Amon-Ra:酒标取自古埃及神话故事,是最具权力的众神之王。依记载,Amon-Ra神殿(现为知名的卡纳克神庙temple of Karnak)是商业酿酒的发祥地,为了供应神殿居民所饮用之葡萄酒,成为世界最早的大规模葡萄园,因此,Amon-Ra苍穹之眼可用以象征葡萄酒起源,也常被人们做为幸福与健康的护身符。 Amon-Ra代表着“全知之眼”,能够接收触觉、视觉、听觉、嗅觉、味觉、思考等六觉。 |
这支澳洲的Cult Wine(膜拜酒)之前被炒作到非常恐怖的价格,不过现在终于正常一些,现年30岁的年轻天才酿酒师Ben
Glaetzer经手非常多好酒,包括自家的Glaetzer,还有合作生产的Mitolo与Heartland酒厂,个个精采。澳洲釀酒師班格萊佐(Ben
Glaetzer)創造了Amon-Ra這款酒,不僅代表這款酒如神啟一般,無人能比,也認為這是他人生中的顛峰之作。http://www.yofond.com/UpLoadImg/Product/3927/5296/0/6441/20111018151909634.jpgQua
AMON-Ra是以澳洲最古老的葡萄園BAROSSA VALLEY巴羅莎谷中的百年老藤希哈SHRIAZ釀造而成。
此款希哈強勁而均衡,酒色濃密深邃,香氣繽紛,帶有煙燻、香草、胡椒、亞洲香料、椰香、濃縮咖啡、藍莓、巧克力等氣息。渾厚濃郁、有完整的層次性,帶來驚人的集中度與尾韻,可窖藏15年以上。
Ben Glaetzer酿酒师介绍:
Ben Glaetzer是目前最具国际知名度,最炙手可热的澳大利亚酿酒师之一。年轻的他毕业于阿德莱德大学酿酒专业。2004年被澳大利亚航空公司评为年度最佳青年酿酒师,2005年被罗伯特•帕克评为年度风云酿酒师,2006年被英国著名酒类杂志《Behind the Label》评为年度新世界酿酒师。2008年被Food & Wine杂志评为世界最具前途的青年酿酒师。2008和2009连续两年,Ben被Wine Enthusiast杂志提名为年度酿酒师,每年全世界只有5人获此殊荣。可谓风云聚集当时无二。
酒庄介绍
格雷策家族在barossa valley的种植历史可以追溯到1888年。在经过30年的酿酒经验的积累以后,Colin Glaetzer建立了自己的家族酒庄,酿酒的理念就是要用最优质的葡萄来酿造最能反映barrosa valley 产区特点的葡萄酒。
格雷策酒庄出品的葡萄酒是世界各地举办的精品葡萄酒拍卖会的常客。Glaetzer Anaperenna 2006年份葡萄酒被品醇客杂志选为最佳澳大利亚红葡萄酒。在2007年MUNDUSvini葡萄酒大赛中, Ben一共获得12 个奖牌。这是该葡萄酒大赛自评选以来授予单个酿酒师最多奖牌。其中 Godolphin 2005(现改名为Anaperenna)获得双金奖,其他格雷策酒庄的酒款共获得9枚金牌,另有两枚银牌。格雷策酒庄2012年获得James Halliday主持的《Australia Wine Companion》超五星评价。酒庄只专注于使用巴罗萨山谷老藤葡萄酿造4款酒,这使得他的酒每年都保持卓越的品质而且产量极少。
2005年時,世界葡萄酒教父羅伯帕克(Robert Parker)將AMON-Ra 評為98分,並欽點 Ben Glaetzer
為年度風雲釀酒師(Wine Personality of the Year 2005),他的代表作已隱然有澳洲魔拜酒(Cult
Wine)之稱。
<神之雫>第23集「競逐第七使徒的澳洲頂級膜拜酒」Glaetzer,
AMON-Ra 蒼穹之眼,145P -如此簡單扼要形容『好濃的香氣-比第七使徒"Sine Qua
Non"有過之而無不及』[這款酒所代表的就是"發現"]
歷年評分: 2009年 RP/96分 WA/99分 2007: WA/ 96分 – 99分 2006: WA /97分 – 100分
2005: RP /98分 WS/ 92 分
葡萄品种:100% shiraz
产区:Barossa valley
酒精度数15.1%
葡萄树龄:80-130岁之间的SHRIAZ老藤葡萄树
木桶使用:用95%的法国橡木桶,5%的美国橡木桶,都是新桶,12個月全新法國橡木桶、3個月全新美國橡木桶。
Tasting notes:酿造这款酒,我们希望能达到各方面的完美平衡,而不是简单的酿造,混合。我们希望能够完整的反应土地和葡萄的特点,而不是体现酿酒技术。颜色呈现深紫红色,香气非常浓郁,复杂:混合着深色核果类的水果,咖啡,黑莓的香气。浓郁度跟口感出色,入口香气集中,现在还比较内敛:有深黑色的果香,有胡椒,矿物质的香气,复杂。
饮用建议:建议醒酒至少45分钟。
【注】
建立教堂的目的在于使其成为维护社会秩序的精神支柱,同时也是城市社会活动中心,原计划不仅有教堂还有相应的学校、工厂、会议厅等等。教堂的位置在城市规划中非常重要,是巴塞罗那的标志性建筑。教堂最初被命名贫民教堂,曾一度改称新教堂,最后决定取名神圣家族教堂,可见其重视的程度。
圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。
http://s5/bmiddle/537ea558tc3ac4f886ea4&690Qua