加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,839
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要

(2016-01-07 15:48:52)
标签:

网络安全

云计算

分类: 网界评论
本文仅代表个人观点
从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要
(一周新闻速递!)

     本周最具爆炸性的新闻就是朝鲜宣布成功爆炸了氢弹。军迷们热议的话题还有两条也与原子能相关,第一是中国宣布在建第二艘航母的同时,大家关心中国的核动力航母啥时候有!再则是中国在广东建设最大核电站,而这是我们出口英国的Beta点。就着这些热门话题,我也想类比谈谈云计算的安全。原子能是上个世纪人类的重大发现,而云计算则是这个世纪重大的发现,二者却有相似之处——受控的是福,脱缰的是祸!
     我是同龄人中比较早接触核武器相关知识的人。我爹爹,大学毕业后10余年都在从事流星余迹通信的天线部分研发。这东西和《三体》小说里红岸基地的东西有一拼,只是这个真有,作用是在帝国主义对我实施首轮核打击之后,我方能在核爆炸的强电磁脉冲干扰下,指挥部向在大山、深海中的二炮部队(现在叫火箭军),发出指令!我估计指令即使加密,大家也能破译“反击!”(见文章《做评WiFi只因为多看了星空那一眼》)。可能因为这个缘故,老爸很小就给我讲过核武器的几种危害。刚上小学的时候,我爸带我跑步晨练,他说在部队的时候,武装5公里越野,是为了逃出小型核武器爆炸后的核沾染区……
     个人认为朝鲜搞核武器,真正威胁的不是美国和日本,是唇齿相依的老大哥中国。缺衣少粮、没石油的他们,地下核试验,坑挖的够深吗?放射性尘埃是不是趁着东风就飘到咱大东北?爆炸会不会引发长白山火山复苏?这貌似是这两天网友们热议的话题。
     朝鲜在搞核武器,中国则在努力发展核能,目的之一是减少雾霾。我又想起个段子。大学宿舍有个兄弟是陕西省富平县的。那时真不知道他老乡都那么强,只记得常来的一位老乡是西交大核电专业的。西安旱,四年里光羡慕他们动不动暑假因为停水就提前放了。直到大四临毕业,交大的兄弟来串门儿,聊起分配。他说“我们班一半多都去大亚湾了……”。交大兄弟走的时候,我们怀着崇敬的心情,目送他背影消失在我校50年代苏军宿舍风格的楼道中……
     其实,核电挺安全,除了福岛和切尔诺贝利之外,还真没出啥大事儿。即使出了,我们也就是少吃几口海鲜,替盐场压了几天货,和广岛、长崎是没法比的。
     为什么核电那么安全,而原子弹和氢弹则能给人类带来如此大的危害呢?受控、隔离,是我作为山石云安全产品线一员看到的关键字!在我眼中,原子弹和反应堆最大的区别是,后者在核燃料中加入了慢化剂,以及控制棒,控制,让链式反映受到控制,将巨大的能量延缓的释放掉,而原子弹则是把高密度的核燃料聚集在一起,通过高速的链式反映形成巨大的破坏威力。从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要

从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要
(控制棒让原子能不是脱缰野马!)

     原子能是上世纪人类的重大发明,云计算则可能是本世纪重要的发明之一,二者的一个共性是巨大的威力,前者是传统世界的威力——冲击波、热能、辐射。后者是在信息世界的威力,大量的计算资源聚集在一起,这可能造福世界,也可能是个巨大的威胁!
      我们连续几期讲到了云计算的安全问题,特别是上期还提到,如果云计算资源被他人非法使用,可能造成巨大的危害。这两天我秉烛夜读,发现在大致5-7年前,几个云计算的权威标准研究组织——CSA、ITU、ENISA、NIST,在谈到云计算安全,在设定安全防范中也都关注了——如何避免恶意用户对云的滥用。
从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要
(鸡流感会在云计算中发生吗?)

      除了计算资源被恶意利用,通常的病毒感染,在云计算环境中,那才算真称得上是爆发啊!再举个例子,为什么每到春季,世卫组织担心禽流感爆发吗?说白了,就是现代化养殖,鸡们都扎了堆儿了。几万只鸡都集中在狭小而密集的养鸡笼里,附近还挨着上千头猪、上万只鸭子……第一会造成的是病毒的爆发性传染,群死群伤。第二就是交叉感染、病毒快速变异,难以控制。比如鸡身上原来的病毒叫H5,传染给了猪,而在猪身上变异为H5R1,再到人上就变成H5R1P1了,再回到鸡身上……这时候刚刚研发出来的H5的解药没有用。这和云计算中心太像了,就是改个字的事儿,云计算中心的是“机”,物理机和虚机。上周和一个保险公司的朋友交流,他表示,他们上千台物理服务器,几万个虚机。一旦出现爆发的安全问题,后果不堪设想!作为一个安全行业的新兵,我只能祈祷,在计算机场里,不会有猪,不会有病毒变异!各大厂家能快速编译出新的安全防护软件……
      借着朝鲜核爆炸、未来的禽流感,扯了那么多,只是要告诉大家,任何事物都有两面性,像云计算这样巨大的能量,如果不能合理控制,就可能成为祸害一方的杀气。
      最后要给富平人民点赞!上次富平人民去英国出差,英国记者问随行人员,大致意思是为啥中国要到英国建核电站?我方回答的意思是你们要,又没有,我们有。新年里我们产品线的心愿是,山石领导以后出访海外,外国记者问你们为啥把山石的云格、云界卖到我们这里来啊?我司领导说,你们要,又没有,我们有!
从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要
从氢弹爆炸看安全受控云计算安全之重要



     谢谢观赏!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有