加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,839
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈免费Wi-Fi不能傻建第一季——从小米路由们开始

(2014-01-12 15:01:34)
标签:

免费

wifi

wlan

小米

it

分类: 网界评论

    早就想就现在炒的如火如荼的免费Wi-Fi运营的事情写点东西了,但是一直总是有事儿,而且被移动终端彻底占了零碎时间,以至于很难坐下来写点思考点,今天在为几张PPT运气,正好几个QQ群里的朋友就小米路由器讨论起来,我看不如把聊天记录中我的意见整理一下谈谈,免费的WiFi是增值的WiFi,建设要看清未来,别说呼啦啦建了,占了入口却不能获得关键的数据,最后竹篮打水一场空。

    首先说,我是个米粉,但是我还是不知道小米的商业方向是啥,至少雷布斯没告诉他的米粉们,而我们这些米粉也一直认为向华为、中兴这些号称要给小米些color see see的人们是痴心妄想,哪怕你垄断了上游的芯片供应,但是我们只会说,随你!所以小米路由器最大的最大的特点是,他是小米的!看着废话吧,我是学鲁迅的!

    言归正传,从极路由开始,很多非我族类(鄙人现在在傲天动联,专门做WLAN的)都在搞无线局域网产品,最热门的就是无线家用的路由器,极路由有极一,又有了极二。小米和360也在做自己的路由器,还有很多厂家被传闻要做,想让谁有绯闻,小编可以,我们也可以:-)。

    跨界厂商推出的无线路由器却有不同,个人认为最大的一个特点是大胆的把NAS或者广域网加速的模块和路由器整合在一起,再有乘着互联网开放接口的大势都在整合生态链、可以装APP或者与别的供应商联动啊,比如某某某的网盘等等。当然新的卖点还有很多了,诸如802.11ac啊、手机控制啊等等……今天的争论却是从本地的NAS或者缓存开始的。

    和我争论的人确实都是高手,动不动就改吧改吧,那个OpenWRT装在随便个家用无线路由器里就放光的主。

    大家觉得在无线路由器里去内置类似NAS或者一个存储模块做广域网加速很重要。更进一步认为做视频的公司应该搞家用路由器,哪怕半买半送给用户都对他们很有价值,原因是这些公司在带宽上支付了太多的钱。几位技术高手还认为,家用路由器其实蛮闲的,稍微多做点工作就可以发挥更多功能。

    其实我和他们的分歧也在此,第一我认为视频网站,特别是中国的视频网站不该进入这个定制化路由器的领域,第二虽然各位大牛觉得让家用无线路由器发挥点预热有价值,但是作为商业企业来说,却未必。

    首先是为什么视频网站没必要凑这个热闹呢?对于杀入家用无线路由器市场的公司来说,他们实际在做传统零售企业必须做的事情——开店,开更多贴近用户的店,按照我国商务部的说法叫做15分钟商圈,不过在互联网领域可能会变成“嗖商圈”。而对于中国的视频厂商除非说他们开始向NetFlix或者Amazon那样开始收费,而且收费用户比例提升,否则真没啥必要。况且,除了视频文件之外,未来可以分销的东西还会多,比如高质量的音频,比如游戏,最近中国政府已经放开了客厅电视游戏的限制,微软的XBOX已经可以销售,而最新的CES上基于STEAM平台的游戏机也涌现很多,基于客厅的电视游戏市场在中国一直是一个隐性市场,而基于社交网络、体感的竞技游戏会有多大市场?要知道这个市场一旦引爆,对无线承载网络有着巨大压力,试想一下,电视机未来必然是50英寸以上的超大屏幕,再加上4K以上的显示精度,以及实时变化的显示图像,这是多么惊人的数据通信量!况且,真的我们只会在客厅只看一个屏幕或者一个窗口的节目吗?你不想有个电视墙吗?……不过现在极路由最大的问题,是如何开更多店,然后是梳理上层通道,承销更多货品,发挥渠道价值的问题。

    至于无线路由器应该不应该多干些活?记得有缘和知名的赵乐天聊过天,他想用无线路由器来挖比特币,我觉得这是靠谱的想法——挣钱和增值。否则,估计世界上只有两家公司的可以以让无线路由器闲时多干活作为卖点了,我认为是小米和苹果,更确切我认为是小米!不是米粉的人不理解,华为不理解,小米卖的不是手机,是小米。

    先扯句闲篇,应该说工信部发的虚拟运营商执照确实晚了,向360、小米包括京东这样的公司申请虚拟运营商的执照更多可能是为了给政府个面子,表示自己合法经营吧。 

    好了要切换到PPT模式了,开了第一篇谈免费WiFi,但是其实没谈免费,标题党了。但是免费WiFi不是为了免费,也不是为了省钱,是为了创造更多的价值,说白了就是为了赚钱,so,下回说!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有