加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,006
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Home键的一代?WLAN的一代!

(2013-05-28 16:22:59)
标签:

wlan

it

分类: 网界评论
    记得2007年开始负责cnw.com.cn的网站工作的时候,IDG的人来交流一直在强调要我们尽快招到互联网的原住民,潜台词就是报纸向互联网转型靠60后们不行,70后也不行,要靠80后——互联网的一代。今天在为我们AU交换机上市文档绞尽脑汁,突然想到这个标题,Home键的一代和WLAN的一代。
    当时IDG的人比如熊晓鸽他们认为80后是互联网的原住民,他们在接触电脑的时候,电脑就已经连接互联网了,他们对互联网的理解,他们的思维模式和传统媒体人(70后往前)完全不同,要靠他们去做互联网才能成功转型。这个观点部分我赞同,至少很多80后开始打游戏的时候就是在玩联网游戏了。今天更是如此,80后和90后的网络工程师,在遇到网络问题的时候很多人习惯是先到百度上去查,论坛上去问,而不是看手边电脑里的配置说明书。而我们这些老炮,还都保留着下载文档,逐行看的笨习惯。
    今年年初,一家人去苏州,回来的时候,闺女和邻座的一个小姑娘一起玩平板电脑。我当时拿了个三星的安卓paid,我发现那个小姑娘不想玩一个游戏的时候,就拼命的扒拉我pad的皮套,后来我才发现,原来她是在找pad上的Home键,她默认认为所有的pad应该来自苹果,关程序的时候应该按那个圆圆的Home键。我今天想写这篇文章的时候首先想到的标题是“home键的一代和WLAN的一代”,因为随着苹果这几年的迅速普及,很多00后、或者说是07、08年之后出生的小朋友,他们真可能是Home键的一代,他们用的第一个电脑是一台iPad。按一下那个神奇的圆键,就会打开一个新的世界,有游戏,有动画片,有音乐,有一切他们想要的。若是看到可怕的怪兽、玩腻了什么,再按一下那个神奇的Home键,世界就变得安静了。
     不过我选择把标题中“home键的一代”打上一个问号,因为随着乔帮主的仙逝,以及一些人对苹果ios的抵触(如果你不知道骂苹果,你好意思说你在IT业有观点吗?搞评论吗?”),乃至价格的问题,还有一些小朋友知道有四个符号会有不同的用处。至少在年初的时候我家小姑娘能够顺畅在安卓和iOS之间切换。
    但是,00后,特别是07、08年后的小朋友们必然是WLAN的一代。作为最最本真的用户,只关心自己体验,而不关心“Gartner或IDC发布的趋势报告、发货量报告,不关心某专家的论调,不关心APP Store是否偷税”。他们人生接触的第一台电脑,就没有线缆。他们认为手机和电脑就不应该有一根或几根电缆,就应该被他们随手拿在床上、地上、凉台上、汽车后座上等等他们想去的地方玩。同时还要忍受爸爸妈妈,爷爷奶奶们晚上向他们吼道:“下回再不自己把Pad收好,我就没收了!”。他们的哥哥们长辈们不用挨这个骂,他们听到的是“再这么玩,下回就不让你去“书房”,或者是“网吧””!
    他们是WLAN的一代,他们认为计算机就该没有网线,你要给他们去解释网线是干什么的?这事儿我做过,就像我当时给岳父解释,WLAN是干什么的一样。我手舞足蹈的说了半天,我岳父还是认为即使换了笔记本电脑还是需要插着线才能用……
    这会有很大区别吗?
    你发现过00后90后对移动电话的依赖吗?再举个例子吧,关于有线电话的。中国很多人都不认为需要买一个昂贵的PBX(一种在公司里用的小程控交换机),不认为有必要有语音信箱,不认为电话会议很重要,公司内部打分机会认为很傻,不如走过去,或者吼一声……所以QQ被用在内部通信,短信被用在内部通信,比如手机也被当内线电话用,我们会用群聊,我们会用飞信发通知,会用邮箱发通知,会用微信……
    最后,我们今天很多人在办公室还在用有线网络,连接笔记本和台式机,很多人担心无线不安全,不可靠,不稳定。因为我们不是无线的时代。而我们的孩子们则不同。还好我在为他们做他们认为天经地义的事情,做父亲的总乐意为自己的小小子和小闺女们效劳,做他们的Superman。还好他们步入职场的时候,我们肯定会要退休了,不用向我在做cnw.com.cn的时候,被同样不是互联网原住民的领导逼着去找那些原住民!
     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有