加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,800
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对马拉松比赛你必须充满崇敬,不敢懈怠!

(2012-11-25 20:13:22)
标签:

体育

分类: 自行车相关
     这是我人生第二次跑马拉松比赛,上次就是去年,去年是第一次,今年是第二次。
     今年的北京马拉松推迟了,原因嘛,大家都知道,是一个党的重要会议导致的。我原来以为今年不会再有马拉松比赛了,后面开始上班的半年,又经常加班,所以练得非常不系统。但是夏天的时候答应了群英同学(好同事,突然得了癌症),如果今年跑马拉松就把获得的纪念牌送给她,作为个鼓励。在通知可以报名的时候,我考虑了一下,还是试试吧。
     如果是年初我觉得还是很有信心的,当时是每个星期都要在奥林匹克公园跑上一个20公里,越跑越有心得。但是下半年就练得很不系统。得知要比赛的时候,我当时感冒了近一个月还没有好,而且一直鼻塞咳嗽,特别是咳嗽,有时候晚上出去跑步前一公里都非常难受。为此赶紧去306医院要上药,先把感冒治好。还好天宫作美,比赛前两周都没有下雪,分别在奥园跑了两次,第一次是15公里,跑得还比较轻松,基本上配速在5分半左右。而后是一次20Km,配速也是在6分以内也比较轻松,顿时心里有底了。
     跑20之前,还特地去买了gel和补充电解质的泡腾片,一切准备好,就等比赛。
     上周基本上只进行了几次5公里左右的小热身,咳嗽基本上好了,但是有一点点反复。昨天晚上简单收拾了一下衣服,紧身的防寒跑步裤,短袖和长袖风衣。很早上床,但是有点小兴奋。清醒的时候一直在想第二天的比赛,今年的路线和去年的一样,去年的一些情景还历历在目。我在想如果我坚持跑到30KM是不是就……我一直告诫自己,对马拉松要有敬畏之心。但是去年状况不好,中间还抽了筋,不也是完赛了,今年如果不抽筋……我总是在想这些。迷迷糊糊就睡着了。
    直到1点多才睡着,早上则是不到6点就醒了。做准备工作,带上4个gel,手机,还有每个小水壶里超浓度投了一个泡腾片。而后在大腿之间、乳头和咯吱窝涂上凡士林,坦率说我觉得乳头磨破还是比较难,现在的速干衣服效果还可以。收拾好行囊,给自己泡上茶、带上开水,出发!
    此次老婆比上次要支持,开车到前门后,还答应我要中间给我加油,期待中啊!
    比上次有经验,到了广场简单热身之后,就把包存了,上次就是存包存晚了,挤得厉害。一大群人挤在一起,等着比赛开始。我开着手机的micoach,等着开始,micoach会每公里提醒一下步速。终于明枪开赛了。
    今年真的很冷,组委会告知大家要小心低温带来的不适,另外如果身体不适就赶紧上车。我还记得去年收容车问我是否上车的情景呢。开跑了,人一散开,突然就感觉到温度低了,边跑边搓着手。地上有很多雨衣,很多人之前穿了防寒,跑起来之后就都脱掉了。大家都在小心的绕开。开始跑得并不快,差不多近7分钟每公里。路过新华门的时候,又有人去中南海的院墙撒尿,呵呵看来是保留节目,人民的政府和人民的党嘛。速度提不起来,人很多,比较挤,我也刻意没有提速,我还跟了一段时间4个半小时的领跑员,后来再也没有见到。
    整个身体的状况还好。先是迷你终点,第一次补水之后是月坛,此次没跟老妈说,不过跑到这里真的感觉超级亲切,在这里生活了30多年呢。逐步在提速,速度已经在5分到6分之间了。随着人开始变得稀疏,速度越来越快。身体状况不错,心情自然不错。到9KM的时候,拿出gel,第一次补充,上次马拉松喝不惯甜水,结果半程之后就开始抽筋,此次很小心。而且今年出现过半程之后低血糖的情况,所以还要早补。10Km的时候50多分钟。
    10Km之后速度没减,一直保持在5分半左右,居然还有出现过4分多的情况。跑到半程的时候比平常跑得要快,1个小时50分多一点。这时候腿部肌肉有点紧。补充gel和补水之后继续前行。去年就是过了半程就开始抽筋儿,我记得就是在翠宫饭店。我今年的目标是超过去年,所以每多前进一公里我就觉得赚了好多。速度慢了下来。25公里的时候,我觉得还是很有信心,甚至在想能否6分的配速跑完全程呢。老苏告诫我还是前面不要跑得太快,要合理分配体力,但是我还是想前半程能跑多快就跑多快,因为我怕跑慢了,把皮肤磨破了。
    25公里看到了收容车开始集中集结,准备出发,我想哼哼这次不会让你打扰了。后面就开始一辆辆的超过收容车。但是速度开始下降了。先开始是能够保证到5分半到6分,而后是接近六分。到29公里的时候基本上在6分多了。速度越来越慢,感觉的腿部肌肉有些比较累了。不过心情还是很好,因为我估计我能够超过原有预期速度到达30KM,甚至在老婆来之前就到30KM。
    快到30KM的时候,见到了领导和孩子一起来。装样子跑了一段。不过到了30KM才真的知道马拉松比赛的威力啊,顿时觉得腿上没了力气,居然小臂也很疼,身上但凡运动的地方都开始超疼。30KM的时候成绩还不错,居然不到3小时,超过了之前的预期,也就是说到30KM的时候我平均的配速都在6分之内。
    都说马拉松30KM之后会有一个撞墙的阶段,是达到了人的极限。真的是!我以前还以为30KM之后仍旧能够保持住原有的速度呢。我们总是说人定胜天,我觉得人要尊重大自然,要敬畏大自然,要有敬畏之心啊。像我这样今年没有特别系统的训练,或者说练得还不够的,以为能够轻松跑完马拉松,以为马拉松并没有多可怕,就错了。是的,我现在就是纯走都能够在关门时间完赛,但是如果跑呢。
    第一次放水之后,跑上奥林西路。去年跑到奥林西路的时候很痛苦,周边也没有多少人,觉得特难熬,当时是走着,偶尔跑两步。今年是跑着,但是是在碎步挪,不过我在大部队中。真痛苦啊,所有的地方都在疼。
    终于忍不住还是走了一段,而后又再跑起来。给老婆打了电话,我跟她说,他们找个暖和的地方吧,我一个多小时到不了。看着很多老人和女孩儿都跑步超过我,心情超级难受,后来想了想,管他呢,我是来享受的。不过坦率说太痛苦了,一点点边跑边走到了奥园。真的我有心就他妈不跑了!中间喝了点我的电解质水,好像腿舒服些了。
    进了奥园,35KM,赶紧把最后一个gel服下。喝水的时候走了几步,就再也跑不动了。然后就以走为主。走了1KM之后,感觉舒服些,然后继续跑步。旁边老人们说30-35KM是撞墙期,特别难受。看来,自然是有规律的,要尊重自然规律,要尊重,要敬畏马拉松!
    死扛跑到了40KM的时候。这时候肚子里饿得不行,特难受。这时候,又看见有志愿者发派,今年比去年好,一个是我跑得快还赶上有水和吃得发。
    跑出奥园,没多久就又觉得很累。看了看时间估计咬牙坚持,应该能够进4小时30分。我想了想,算了,没必要那么难为自己,我决定不跑了,慢慢走吧,也不差那么几分钟。有个警察还催我走,我还说不着急。快到终点的时候,领导正在准备给我照相,大喊,快跑,我就跑步摆拍了几张,然后去亲了亲小宝宝。而后小跑到终点。第二次北马结束,4小时39分50来秒。发了条微博,庆祝一下!
    此次北马比上次好很多,也许上次没有抽筋,也是跟这个水平差不多吧。今年咬着牙坚持估计是4小时30分以内,不过我此次没有那么挑战自己。到这个岁数了,与其彻底激发潜力透支,不如加强训练,打有准备之仗。今年原本的想法是完赛,而后的目标是进5小时。今年都达到了,貌似没进入4小时30分,不过没关系,我现在知道,明年努力锻炼,应该可以进4小时30分,可能还能更快些。而明年要加强腿部、膝盖、脚步肌肉锻炼,心肺问题不大,但是肌肉确实缺练。明年再来!
    马拉松,虽然完赛不难,但是仍要心存敬畏,尊重大自然!
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有