加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,839
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国互联网界该学会如何做强者、输掉哪些东西

(2010-05-16 22:55:44)
标签:

全球化

互联网

it

分类: 网界评论
    今天参加了一个活动,听了与会者的一些观点,是关于互联网的,互联网产业的。
    中国现在已经在向一个互联网强国迈进,我指整个产业。我们可以谦虚一些,谦虚是使人进步的,但是事实是我们在成为强国,一方面市场超级大,另一方面是语言的问题。在这个阶段,中国人可能不能仅仅考虑着追赶,保护自己。比如只是想着地址是人家发明的,人家分的,域名根服务器在人家手里拿着,等等不利的地方。
     在经济如此深度全球化的今天,特别是深度全球化最好体现的互联网领域,中国需要学会如何做一个强国,或者是正在成长的强国。学会在商业这个没有硝烟的市场上扮演一个强者,学会做一个强者。用法律、政策保护我们,可能已经不适用了。为什么,因为你是一个强者,在一个全球化的市场,你的企业可能立足的不仅是国内,而且是国际,可能就是要向全世界貌似的最强者市场进军,去给那里的投资者和消费者带来福音。如果还奉行政策的保护、法律的保护,这种弱者习惯变强过程中使用的方法,则可能是为自己变强的路上自己设置绊脚石。
    这就是区别。学会变强需要改的方法。也许变强的过程中要缴纳一些学费,比如说让别人窃取一些我们的信息,暂时掌握貌似的关键的东西,比如地址等等。这可能只是一时的学费。
    有句话是我在希特勒那本书里看到的,说英国人,可以输掉若干场战役,但是不会输掉战争。
    也许对于中国的互联网行业,整个信息产业,可能是到了暂时输掉几场战役,但是要赢取整个战争的时候了。
    也许,现在应对潜在敌视我们国家最好的办法,是给我们蓬勃发展的民营企业更好的机会。为什么非要让我们的民营企业都要在天知道在哪里的这个属或那个属的群岛注册公司呢?为什么非要让他们去海外融资呢?中国现在很多的投资人不是正没有更好的渠道投资吗?房子不让买了,股市波动太大了,为什么不让这些资金给我们的企业助一臂之力呢?
    学会强者,可能首先要让我们过去恶劣的投资环境、市场环境变变。我们既然在一些不好的环境下还能诞生一些优秀的企业,就更进一步让他们有更好的环境。
    最后,别动不动说我们的企业这个不好,那个不好,这个不正规,那个不正规。没错,是有些地方还不够好。但是想想海外的那些公司就一定开始就很好吗?可能在同等时期他们还不如我们呢。记住我上一篇blog里提到的,如果达到巅峰只有一个未来发展可能,衰退。真好,我们还不在巅峰!
    多多体会现在的混乱吧。人生就是这样,要经历失恋的痛苦,否则如何知道婚后的幸福呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有