加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,839
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

就像您巡视后学生们常说的那样:钱老走好!

(2009-11-01 22:13:43)
标签:

钱学森

it

分类: 网界评论
    早上看到报纸的时候才知道,在祖国渡过了60周年的生日之后,钱学森,这个中国知识分子的代表人物,离开了我们。
    钱学森、邓稼先,我觉得这是中国科技工作者的代表。很小的时候就知道钱学森的名字,而邓稼先则是在稍大些之后,才知道。他们几乎就成为了我心目中,中国科学家的代名词。如果说我好好学习的榜样是什么,就无非这二位了,特别是钱学森。
    不过随着年龄的增长,特别是听到一些老人们讲他们过去学习的经历,才知道,作为一个知识分子,我们距离他们太远了。且不说是否聪颖,单从学习的态度,精神上就相差太远了。爸爸、叔叔和大伯都是老一辈的知识分子,对于他们来说似乎孩子有些学问才是值得高兴的,听听他们讲过去的事情,比如背字典从后往前背,比如谁谁谁在高一就开始学微积分,比如他们对文学音乐的喜爱,就让人汗颜。那个年代的知识分子不单单好学,而且敢于风险,无论是抗日战争、解放战争还是抗美援朝乃至建设祖国的时期,他们坚定,哪怕在文革中受到冲击。而他们只是默默无闻的老一代知识分子,由此可以想到钱学森、邓稼先他们这些人是多么令人敬佩。
    钱老离去,我觉得是需要国葬的,因为这是一种纪念,一种尊重,一种感谢。除了那些革命者,正是他们让我们的祖国能够真正富强。
    钱老离去,不应该代表一个时代的终结,所以也似乎该丧事从简,为什么?为了不终结这个时代,为了让大家继承这种精神,去发扬光大,在更好的物质条件,更好的开放环境下,我们应该接过前辈的火炬,让前辈一直指引我们的方向。让我们淡忘失去他们的忧伤,乃至忘记他们已经离开我们,似乎他们还在我们身边,只不过他们用更多的时间去享受自己的生活,较少的光顾我们的自习教室、我们的实验室、辅导教室,当我们在实验室里挑灯夜战的时候,他们只是悄悄的走过我们的窗前,欣慰的看着我们聚精会神的工作,而不忍打扰我们。或是在我们冥思苦想的时候,他们只是在一旁看着我们,心理默念让他们自己去闯吧……我们也许不该去做太多祭奠,就当作他们巡视教室之后,我们习惯的说一句,钱老您走好。
    世界是平的的作者托马斯·弗里德曼认为肯尼迪是美国最杰出的总统,因为他领到了和苏联的太空竞赛,让美国的民众和有识之士投身太空科研中,推动了美国科技的发展,直至今天美国人仍旧得益于此。而他鄙视后来的社会的价值导向更重视金融等等,而忽视对科学技术的关注,以至于在小布什时代出现了某种倒推。
    前车之鉴。在我们将宇航员送上太空之后,中国人不应再走美国人的老路。把我们的目光短视的盯在虚拟的财富上、地产的泡沫上。中国的富强,除了需要金融地产的贡献外,还是需要代代人们脚踏实地的投资实业,以及对科学技术的不断攻关上。
    开放的环境,开放的思维,加上勤奋,我们应该创造出更为辉煌的未来。必然后来者取得的成绩会超过辞世的大师(否则大师们如何能够含笑九泉呢?),但是光荣永远属于先辈们!
    钱老,一路走好!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有