加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,839
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

企业级用户选择Win 7要考虑哪些事儿

(2009-09-27 11:09:14)
标签:

windows7

企业级

部署

it

分类: 网界评论
    最早是刘同志问我,作为企业级的IT媒体,我们实验室如果测试Windows 7会有什么样的测试方案。这次MSN的谈话,让我们有了搞一个“企业如何部署Windows 7“活动的想法。今天我就先写个开篇,希望大家对这个话题感兴趣,能够和我们一起讨论,一起分享你的想法。也欢迎参与我们的有奖调查,http://www.cnw.com.cn/diaocha/2009-0911windows7/index.html 

     企业和个人在选择操作系统时候会有什么区别吗?区别很大的。我把想到的列下来,大家想想。

     先说安装。对于个人用户来说,就是要安装一台电脑,而对于企业来说则是要安装几十、几百甚至几千台电脑。个人用户安装一台电脑花个一个小时都觉得长,对于企业的IT人员呢?除了安装操作系统外,每次装机器还要涉及安装应用程序、杀毒软件、导入数据……如此算来,在企业里部署Windows 7对于IT人员来说就是一个巨大的工程,是否迁移到新的平台,这是必须要考虑的问题。及部署的问题。

    还是说安装。对于个人用户来说,要考虑自己的电脑硬件是否能够支持Windows 7。而对于企业来说这个问题就复杂了,因为还是数量多,而且很多企业的电脑有台式的,有不同用处不同版本的,不同年代、不同配置的。究竟怎么部署,是不是都部署,这些也是企业级IT人员需要考虑的。

    再说安全。企业级对安全的要求更高,怕泄密,怕业务中断,这就不多说了。同时企业里那么多台电脑,那么多员工,其实安全的管理、安全的运营维护工作也是很大的。要让所有的电脑都消除最新的安全漏洞,要给大家都升级到最新的杀毒版本,不做违法的操作……

    兼容性。此次微软为Windows 7的兼容性做了很多功夫,很多第三方软件开发商都开发了新版本的软件。但是企业面临的问题是有些应用是自己或者某个开发商定制开发的,可能存在兼容性问题,但是又不可能为Windows 7进行修改。

    比如说培训。记得1998年我的同学培训一个电力企业员工使用他们开发的新控制软件,说了句请双击鼠标,结果课堂中拍打鼠标,摔打鼠标的声音此起彼伏。如果说你是个电脑发烧友,自己升级到Windows 7之后找找技巧学习一下就ok。但是一个企业呢,很多人对电脑没有那么痴迷,难道让IT的工程师去手把手告诉每个员工,您要调出我们的ERP系统需要先这样、后那样……

    还有一个问题是投资回报的问题。按照国家或者一些企业的财务制度,计算机硬件会进行折旧处理,软件是否也会折旧,强制报废呢?

    记得从Windows 2000升级到XP的时候很多大型的外国企业IT团队都很谨慎,记得思科的工程师都是过了两年多才开始用XP,公司的IT团队也严禁自己员工私自升级笔记本电脑的操作系统,思科的朋友说他们的IT部门还没有完成评估。

    七嘴八舌瞎谈了不少,不是很有规律性,也缺乏条理,算是开个头,抛个砖头吧。欢迎大家讨论,参与我们的专区活动,给我们投稿,让我们的企业级用户更好的、更顺利的过渡到Windows 7。

    另外网络世界的企业级Windows 7部署专题已经上线了,您要是想一下子就找到相关企业级用户部署Windows 7的内容,就来这里,准没错!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有