加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,781
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全世界网管员手牵手,试看天下谁能敌

(2006-06-14 10:23:04)
分类: 网界评论
我曾经写过一篇文章放在我的Blog里,叫做《假如互联网如公路,试看谁敢阻挡改革路》http://blog.sina.com.cn/u/537e028b010002ys 。其实假如搞一个类似开源的组织,让全世界的网络管理员联起手来,嘿嘿,那就好玩了。
    我们发起一个组织,号召全世界的网络管理员加入进来,大家要遵从真正的互联网资源共享的理想。可以把这个项目叫做全球网管手拉手项目。
    项目的目的呢,从小了讲,大家利用自己手中掌握的网络富裕资源,并贡献出来给整个组织,这样大家可以在这个平台上打电话、看电视、共享文件,乃至可以打移动电话。放大了讲,这种行为在利用有限的网络资源寻找新的通信控制、业务提供和处理平台。酝酿新的技术。
    具体操作方法如下:每个参与这一组织的网络管理员要从自己公司的WAN带宽里偷出10%,贡献出来。在自己的企业网络里则规划出一个VLAN,或者一个网段,贡献给这个全球网管手拉手项目。组建一个全世界网络管理人员共用的网络平台。这个网络采用什么地址都无所谓,大家可以像现在的NIC一样来集体规划地址,可以用IPv6也可以用IPv4,都无所谓,我觉得完全可以搞一个独立的私网,反正类似的基于IPSec的VPN软件开源解决方案已经很多很多了。
    而后再用一些退役的服务器或者把一些网格计算的计算资源拿出来与大家分享。这个组织的成员利用已有的开源平台,构建软件的呼叫控制系统、DNS系统、IPV6协议里的异地代理、目录服务器、注册服务器等等诸多控制器。最好是有软件的高手不用网管特意的找专门的物理硬件服务器,而是利用P2P架构,采用企业里普遍使用的PC,搞个网格计算,就可以做很多大型的控制处理计算群。而现在的语音通信业不用非要采用哪种服务器、终端的模式,采用分布式的、P2P的模式也没什么太大的问题,不是都说Skype就是类似的东西吗。
    如果各个公司里都有WLAN,那么就自己做一个设置把一部分的资源也贡献出来。就当成3G的基站吧。
    这样全世界的网络管理员就可以构建一个覆盖全世界的通信网路,可以提供语音、数据、视频的多媒体服务。而在硅谷或者中关村这样科技企业密集的地方,那个支持Wi-Fi的PDA就可以免费的打国际漫游的越洋长途。
    嘿嘿,其实这不是梦想,应该说实现起来一点也不难。因为我们有互联网,有开源软件还有那么多计算机。
    据说TCP的创始人就认为未来的互联网就有可能由支持WiFi的终端,构成一个完全的网状网,不像现在的部分网状,还需要超级的网络节点。要知道超级的网络节点肯定是掌握在运营商手里的。
    说是这么说,但是实现这样的网络玩的价值远远超过实用的价值,毕竟带宽很有限。就像有些Linux爱好者,买了摩托罗拉的E680i会自己编改Linux软件,然后刷进去,哪怕变得只能打电话也很高兴一样。但是,假如国家、企业(华为)、政府能够掏钱来赞助这样的开放组织,鼓励大家靠自己的智慧,利用淘汰的电脑、网络硬件,开源软件,构建一个共享式网络,构建这样一个自发的研发和维护组织。我觉得对未来的网络前瞻性研究,对未来的运营模式都会有帮助。
    其实说是拿钱,也花不了多少,无非是掏钱赞助年会、差旅费、建设网站的费用等等。我真的觉得这个思路如果能付诸实现肯定对我们国家的网络业发展起到非常大的贡献。
    如果各位看官有类似想法,我们可以在http://bbs.cnw.cn/viewthread.php?tid=31501&extra=page%3D1 的测试专区里进行讨论!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我沮丧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有