加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,018
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

假如互联网如公路,试看谁敢阻挡改革路

(2006-05-31 16:48:12)
分类: 网界评论
假如Internet真的等同于公路
视看天下谁能挡电信改革之路
    我们都说Internet是高速公路,但假如它的地位真和公路一样,那情况不知道会如何。
    想起这个话题缘自和于洋午饭时的神聊。从电信改革到铁路改革。
    总感觉虽然几经改革,但电信业改革最终结果就是原本邮电系统的一帮同事,在不同的几家大公司做游戏。假如几家寡头垄断公司,同进退,那么用户能获得实惠就少得可怜。
    电信行业至今未遭遇过真正严酷的挑战,反观铁路行业,在上世纪90年代不论在货运还是客运上都面临公路运输的极大挑战。
    仔细想想,Internet就应该如同公路一样,向传统的电信行业发起挑战。
我们的电信市场竞争充分吗?
    那纯粹是一场谎言,几个电信运营商,除了铁通以外,都是系统内的运营商。都是系统内的人在掌握这所有的财富和游戏规则。他们控制着价格,他们过得也很不错,我们没有享受到真正的竞争带来的优势。
    关于价格和竞争,他们就用一句话就可以搪塞掉,这是电信行业,有自己的规则,你们不懂。
狗屁!
    吴基传就是那么糊弄电子部的同僚们吧,当然电子部的那帮官老爷除了知道升官以外,可能不知道真正关心什么产业发展,企业的死活,他们自然不会钻研什么业务。
    吴基传就是这么糊弄我们敬爱的朱总理吧。虽然总理几次出离愤怒,但是估计他也就是一句电信行业有电信行业的规矩和特殊的特色,搪塞了吧。在通产的时候我还觉得是这样,觉得自己懂了电信行业,知道了有潜规则,其实现在想想都是放屁。
    那只是他们维护自己利益的方法,托词,一个大家比较难说得清,辨得明的托词。
    看看我们电信改革的结果不是这样吗?联通收购了那个鬼才要的寻呼就是为了把电子、电力的股份稀释,一个数学游戏。小网通和吉通更是。
    铁通不听话,跳出去,就取消初装费,让你玩,玩死你!
    老外不是想来参与电信行业竞争吗?政府告诉你,制定电信法很难,原来说马上有电信法出台,结果等到今天,还没有,1998年,信息产业部成立,到今天,7年多了,抗战都快结束了,最最凶恶的日本人中国人都快击溃了,电信法在哪儿?
    服了,真的服了,信息产业部,掌握信息技术的部门,效率如此低下,服了!
    老外,你别想进来,WTO了,但是没法你肯定不敢玩。
    以后想玩,自己高投资回报比不够,收购中国企业门也没有,每个中国企业,上市的资产就那么点。想玩就入股,分你点汤喝喝,差不多就得了。说句老实话中国的几家电信运营上那些资产也是老百姓拿初装费搞堆起来的,有什么脸说没有资金就没有办法玩。90年之前,中国电信那穷酸样,别以为大家不知道,还没有学校、军队、电力和煤炭等行业水平高呢。
    中国的垄断行业改革并不是很成功。电力、自来水……
    铁路虽然也不成功,但是铁老大至少曾经很痛苦过,90年代的时候铁路货运、客运运力极大闲置,连搞自身建设还要向国家要钱。为什么,因为公路、航空追着它的屁股打。
    假如,当初Internet没有落入电信的魔爪,我想未来电信行业的日子会很不好过。
    足够的带宽,加上WLAN,加上SIP,电信死得很惨很惨。
只有电信运营商的网络才健壮吗?
    电信运营商别再说什么运营网络的健壮性诸如此类的鬼话。简直是谎话,P2P架构加上SIP,加上普及的智能终端,构成的网络,不论从业务层面到基本连接方面都比传统的PSTN好太多。
    关于SDH的好,简直就是狗屎,没有比路由网更健壮的网络了,没有比Internet更健壮的网络,那帮电信的弱智骗子,把谁当傻瓜!如果健壮性有问题,美国军方敢那么早就用?
    电信级的网络,伊战已经证明其脆弱性了!
    没有比P2P架构的Internet更有扩展性。
    所谓的漫游,也许用PSTN很难吧,但是用IP用SIP,难吗?不难。
    如果当初Internet没有被传统运营商掌握,我们就赢了。
    传统运营商这些敲骨吸髓的蚊子、寄生虫,他们肯定会被碾死。
    可惜,在中国暂时不行了。
    电子部那帮官员,早点保鲜,我们的软件和半导体,不会像现在这样追得如此辛苦。
    要是当初Internet像公路那样就好了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:CIO的能力
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有