加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,361,000
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中企“走出去”,教训远不止委内瑞拉高铁烂尾

(2016-05-22 19:29:14)
标签:

杂谈


近日美联社报道,由中国中铁承建的委内瑞拉高铁项目,现在已几乎被放弃了。工程现场荒草丛生,写有中文和西班牙文的红色拱门锈迹斑斑,标语剥落。

早在一年多以前,这里的中方管理员就已陆续撤出。中方人员撤离后,工程建筑里值钱的东西,都被当地居民洗劫一空。

(一)南美首条高铁成了烂尾工程

作为南美第一条高铁的迪纳高-阿纳高铁路,合同总金额高达75亿美元,全长400多公里,于2009年开工建设,原计划于2012年完工。该项目的停顿,表面看似乎是由委内瑞拉国内经济危机造成的。实际上,委内瑞拉一直就拿不出钱来造这么一条奢侈的铁路。

2013年,委内瑞拉国家铁路局负责人承认已拖欠中方4亿美元。考虑到2009年后委内瑞拉经济开始滑坡,对方在这项目上可能连半毛钱都没出过。还有人就指出,在严重缺电的委内瑞拉,高铁建好了也跑不起来。我还在想,如果以中国国内高铁的票价,当地老百姓有多少人坐得起高铁?

既然什么条件都不具备,中方为什么还要和委内瑞拉签下这纸合同?这就在于,该项目是两国战略合作项目,服从于更高的国家战略需要。对于这类项目,企业必须当作政治任务完成,赚钱亏钱都是次要的,基本没有选择余地。

中委两国的友谊先不去说了。中方当时签下这个合同,除了“走出去”的战略需要,还出于对委内瑞拉石油资源的需求。中国从2007年开始对委内瑞拉提供大量贷款,而委内瑞拉用原油来偿还债务。油价高企的时候,委内瑞拉大手大脚大举借外债,结果油价狂跌后,严重依赖石油出口的这个国家立马就呵呵了。

据悉,2012年,当石油均价每桶103美元时,委内瑞拉政府就按每桶194美元的水平大规模支出。最新布油价格每桶接近50美元,简单计算,这意味着委内瑞拉原本一年可偿还的债务至少需延长4年。

油价狂跌,中国和委内瑞拉“石油换贷款”协议遭受重挫,作为国家战略合作衍生品的高铁项目随之泡汤,几乎就是必然发生的事情。试想,委内瑞拉现在至少还欠中国200多亿美元贷款,怎么可能拿出钱来建设目前对它既非迫切需要又要花很多钱的高铁?

目前,中国似乎也只有把眼光放长远一些,希望未来委内瑞拉经济好转后,相关合作能够顺利推进。


中企“走出去”,教训远不止委内瑞拉高铁烂尾


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有