加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360,544
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“最美荒村”只是一种残酷的美

(2015-06-12 15:51:42)
标签:

杂谈

“最美荒村”只是一种残酷的美
 (图片来自网络,摄影师 青简)

文/魏英杰
 
一组摄于浙江舟山省嵊泗嵊山岛后陀湾村的照片,近日在微信上热传。这组照片描绘出一个“被大自然吞没的中国渔村”的美丽景色,照片中房屋墙壁门窗都被爬山虎覆盖,绿意盎然,犹如梦境。有人把这一无人荒村形容为中国“最美村落”。
 
照片美则美矣。拍摄者“青简”为拍摄这些照片也花费了不少气力。只不过,要说这里是中国“最美村落”,仍有待于商榷。照片是真实景观的片段,选取景色的角度、拍摄技巧的好坏,乃至于拍摄器材的优劣,都可能影响画面最终呈现。如果拍摄者试图营造“一个绿野仙踪的梦境”,那么她的目的是达到了。至于后陀湾村的景色是否名副其实,则是另外一回事。以前也有人拍摄到这个无人村落,布满爬山虎的房屋变成了照片背景,就让人感觉不是那么一回事。
 
再说了,这照片究竟美在哪里,也值得讨论。倘若是说那些爬山虎郁郁葱葱,颇有意境,这倒不差。但这是由于房屋被废弃、无人居住的缘故。试想,那么多废弃房屋孤守海岛,何美之有?我不是强调人的本位,而是说,这些房屋其实是人类留下的废弃物,如今被大自然所包裹、侵蚀,难道不该想想这背后有何原因和故事?
 
对此,多数报道要么语焉不详,要么干脆闭口不谈。零星报道提到,后陀湾村被废弃既有地理和气候的影响,也有人为的行政因素。由于后陀湾村所在嵊山岛东面大多是绝壁礁石,道路崎岖、交通不便,渔船也不适合在这里停泊,从上世纪90年代起,在当地政府主导下,渔民陆续搬到岛屿西面的镇上居住。但也有人回忆,以前这里生活还算安逸,在海滩边翻开石头就能抓起一把海螺。政府要求搬迁时,有些居民还不舍得刚盖好的房子。如今,那里还有几名村民留守。
 
由此可见,这个所谓“最美村落”实为“最美荒村”背后的故事,未必那么美好。还可以说,无论是无人村的真实画面,还是这背后的真实故事,都可能不是人们所想象的那样浪漫。这里不是一个人间仙境,也不是什么童话世界。这是一个残酷的人与自然的故事,背后是一群人辛苦讨生活的命运与人生。我们总是站在局外,以游客的心态,用丰富的想象力,满足自己的审美需求。至于真实世界是怎么样的,许多人可能不太会去关注。
 
据介绍,除了后陀湾村,嵊泗还有很多个因居民搬迁而荒废的村落。那些地方可能因为没有长满诗意的爬山虎,或者少有外人进去,所以不能像后陀湾村那样引入注目。这种因各种因素废弃的无人村,不止在嵊泗有,在浙江和国内其他地方也有很多。如同属舟山群岛、电影《后会无期》呈现过的东极岛,就是一例。散布在国内各地的各种无人村、空心村及其遗留的留守老人、留守儿童等问题,也为许多人熟知。那些无人村、空心村呈现出的衰败迹象,虽不如后陀湾村那样具有“废墟之美”,其反映的实质问题并无二致。
 
十年前我曾去过嵊泗列岛游览,那里的海岛风光怡人、居民生活安定。但要对着所谓“最美村落”的照片大发抒情,我真的做不到。没有看到人的“最美荒村”,这是何等残酷的一种美。眼里只有爬山虎而没有人文关怀的美,又是何等自私。
 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有