加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,361,000
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​作文题,唤醒高考记忆的一道疮疤

(2015-06-09 00:31:17)
标签:

杂谈

一年一度的高考揭幕,一场高考作文题民间评选活动也随之上演。在微博、微信上,人人争说高考作文,点评题目、激扬文字,甚至不乏有人牛刀小试,煞是热闹。

 

今年,新课标Ⅰ卷《女儿举报老爸》、山东卷《丝瓜藤和肉豆须》、安徽卷《蝴蝶翅膀颜色》被公众吐槽最多,在相关网络调查中名列最奇葩作文题前“三甲”。从题意看,这些作文题目确实容易引起争议。不过,这恐怕不是问题的重点。无论如何,每年都会有这样那样的高考作文题,沦为公众舆论的“炮灰”。

高考科目不止语文,语文卷也不只有作文,为何人们更热衷于吐槽高考作文题? 换言之,高考作文题何以年年都沦为公众话语狂欢?

 对于这个问题,有网友回答:“因为,这是我们现在唯一还看得懂的东西……”这话不无调侃成分,却也颇有些道理。高考试卷题目多数是要么对要么错的题,不然就是答案固定的选择题,考生自由发挥程度最高的就是作文题。再加上,俗话说“文无第一”,作文写得好不好,在评卷老师那里虽有一定标准,对人们来讲,褒贬却更多凭借的是个人感觉。因此,高考作文题自然容易成为关注焦点。

 作文题成为“众矢之的”,也折射出高考的重要性。时至今日,高考仍是人们通往成功的一条大路。特别是,在高考录取比例越来越高的背景下,能否考出高分、上重点院校,在当下显得尤为关键。作文正是拉开分数差距的题目,如果作文失利,总分势必受很大影响。所以,人们越是关心作文题,越说明高考分数和高考制度对这个社会的深远影响。如果高考没那么重要,作文分数不影响大局,关心高考作文考什么内容的人,大概不会那么多。

 人们拿高考作文题开涮,还可能有“报复”的心理作祟。只要上过学、经历过高考的人,都曾被高考作文题“虐”过。小学开始写作文,从分段落和归纳中心思想,从记叙文到议论文,在模板化、应试化的作文规训下,许多人掌握的不是写作技巧和思想表达,而是如何揣摩题意、迎合考试需要。常年接受这种写作训练,心里难免留下阴影。有人说,高考过去那么多年了,还不时会做关于高考的恶梦。高考作文题,因而难免成为人们发泄情绪的一个出口。

 高考作文题每年都被吐槽,固然和出题内容有关,说到底还在于人们对高考本身的关注。一到高考季,整个社会好像都围绕着高考运作,连跳广场舞的大妈们也主动让路。这时候,人们实在需要抓住点什么,舒缓对高考的紧张情绪。在众声喧哗中,人们完成了对高考的追忆,或者控诉。

作文题,就是许多人高考记忆中流着脓血的一道疮疤。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有