加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360,544
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

飙车与醉驾缘何“同罪不同命”

(2015-04-16 17:08:51)
分类: 时事评论


 

/魏英杰

 

发生在北京大屯路隧道的豪车车祸事故,连日来仍在继续发酵。事故中驾驶法拉利和兰博基尼的司机身份、家庭和职业均被逐一曝光。警方经过进一步调查,发现事发时二人存在驾驶机动车追逐竞驶的违法行为,在隧道内行驶的瞬间最高时速超过每小时160公里。

 

事发隧道限速仅60公里,两辆豪车的瞬间最高时速却超过160公里,这不仅是拿自己的命开玩笑,也是罔顾他人安全的恶劣行为。目前二人已因涉嫌危险驾驶罪被刑拘,相信等待他们的是法律严惩。不过,这起事故也让人思考一个问题:飙车(即追逐竞驶)与醉驾同时入刑,同样归类于危险驾驶罪之下,为何对飙车的执法效果似乎不如醉驾?

 

20112月通过的《刑法修正案(八)》将醉酒驾车、追逐竞驶等危险驾驶行为正式写入刑法,近年来,酒驾、醉驾等违法现象得到了有效遏制,社会效果良好。如今在饭局上,如果有人开车,往往不会像以往那样被人劝酒。哪怕是喝了酒,车主也会主动找代驾,以避免触碰法律。而飙车等违法行为和交通事故却仍时有所闻,特别是一些城市道路成为飙车场的现象,仍未得到根本遏制,许多民众对此反映强烈。

 

人们认对飙车的执法效果不如醉驾,部分原因可能在于主观感受不同。酒驾、醉驾是日常生活中较为常见的违法现象。这里头存在一个传统“酒文化”的社会成因。而飙车却不是人人玩得起的游戏。如在这起飙车事故中,那辆兰博基尼跑车被圈内认为是低档配置,价格却也有200多万元。这一高门槛,本身就限制了“飙车族”主要集中于部分高收入人群。所以,人们对飙车的执法效果,显然不会比醉驾感受明显。

 

对飙车违法行为的取证比醉驾困难,也是影响执法效果的一个原因。对于酒驾、醉驾,只需要吹气、验血,就可以进行取证和认定。但对于追逐竞驶,既要从违法动机上进行判别,又要从行为后果上进行认定,特别是如果现场证据(比如交通监控)缺失,事后就很难追查。正如这起事件,不少飙车违法行为被执法处置,往往就在于发生了交通事故。

 

还有就是,相对于飙车的危险后果,在法律处罚上的力度仍嫌不足。按刑法规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处以6个月以下拘役,并处罚金。这样的惩罚力度,很难阻止“飙车族”的违法冲动。有些人为了玩飙车,不惜重金购买豪车,对车辆进行改装,甚至专门组织俱乐部、小团体。这说明,这些人早就将法律抛之脑后了。

 

因此,要有效遏制飙车现象,不仅要加强日常执法,对一些热点飙车地带进行重点监控,还有必要加大法律惩罚力度,这样才能有力震慑“飙车族”,取得良好社会效果。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有