加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360,544
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医改要让医生看到美好未来

(2015-04-07 22:03:20)
标签:

房产

分类: 时事评论

医改要让医生看到美好未来

 

/魏英杰

 

41日,中央深改组召开第十一次会议,审议通过《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》。会议强调,城市公立医院改革要在改革公立医院管理体制、建立公立医院运行新机制、建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度等方面大胆探索、积极创新。

 

公立医院是我国医疗服务体系的主体。公立医院改革成败,直接关系医改成败。而多数大型公立医院都聚集在城市,因此也可说,医改重点在于城市公立医院。城市公立医院综合改革试点成功、可复制,新一轮医改也才有成功的坚实基础。就此而论,《指导意见》可谓抓住了医改的“牛鼻子”。

 

不必讳言,自2005年国务院发展研究中心发布研究报告指出“我国医改基本不成功”以来,新一轮医改就在颠簸中艰难启航,至今依然问题多多,看病难、看病贵等问题仍未得到根本解决。从另一角度看,何止普通民众对医改不满意,身在医改波澜中的广大医护人员,也是备受其苦。

 

近些年来,随着医患矛盾加剧,医生职业认同感越来越差。就在日前,四川省人民医院普外科主任医师周晓辉在家中自缢。外界纷纷传言,他是因医疗纠纷、承受不了压力才弃世而去。这一点未得到院方确认。但从他临离世前的场景——“满地的烟头,两个空啤酒瓶,悬挂在PVC管上的绳子”,仍可看出他内心的压抑与纠结。

 

也是在近日,安徽一镇卫生院医生因不堪一女患者辱骂,用电线勒死了这名患者。这一正一反的案例,或可衬托出当前医护人员充满不安的执业环境。我身边也有不少医生朋友,他们都表示不愿再让子女从事这一职业。医护人员对职业状态的失望之情,溢于言表。

 

如果说,公立医院改革决定着医改成败,医护人员对公立医院改革能否满意,同样至关重要。若在改革过程中,医护人员不仅未能从中收获职业尊严与地位,反倒成为改革的牺牲品,公立医院改革就不可能得到医护人员的拥护。医护人员不安于位或对职业前景不看好,又可能影响正常的医疗过程和医疗秩序。这些年来,有些人只看到部分患者对看病难、看病贵抱有怨言,殊不知,广大医护人员也在默默承受着各种压力和不公对待。

 

因此,公立医院改革不仅要着力解决好群众看病就医问题,也要立足于此,根本改善医护人员执业环境,充分调动医护人员积极性。医护人员对改革有期待,公立医院改革才有希望。公立医院改革有希望,广大医护人员才有美好未来。《指导意见》强调的建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,指向就在于此。

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有