加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360,544
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一种腐败叫做“外围腐败”

(2015-03-26 21:16:32)
标签:

房产

分类: 时事评论

有一种腐败叫做“外围腐败”

 

/魏英杰

 

国家预防腐败局原专职副局长崔海容近日接受采访时提到一个案例:南方某省会城土地房产部门的一个打字员受贿400余万元。原来,需要到她那里打印材料的人太多,为了能够早点打印和递交材料,“不差钱”的房地产老板只有给她好处。

 

打字员受贿400余万元,固然不是一种普遍现象,其折射的却是一个典型问题。虽然打字员并不掌握审批权,但由于她身处权力辐射范围,与权力沾上了边,因此拥有了间接话语权,得以从中获取一块腐败的“蛋糕”。而且,手握权力的部门官员或许不知道有这么一个打字员。哪怕相关部门官员严格遵照程序、公事公办,这也不意味着,权力在运作过程中无缝可钻,不会给寻租行为留下任何空间。

 

权力是腐败的来源,而围绕着权力这个中心,可能滋生各种紧密或不那么紧密甚至是“搭便车”式的腐败行为。若把与权力直接挂钩的官员腐败行为称作“原发性腐败”,把官员家属及其掮客、代理人的腐败行为称作“衍生性腐败”,类似打字员受贿这种腐败行为可称作“外围腐败”或“寄生性腐败”。

 

类似打字员受贿这种“外围寻租”现象,在现实中并不少见。例如,给车子上牌,在有的地方车管所附近,甚至在围墙内,就能看到专门给车子安装号牌的维修店,而且收费不低。这种没什么技术含量的小店,生意却十分红火。说来无非是,选好车牌后需当场上号牌,才能拍照、领取证件。又如,到出入境中心、市民中心等窗口办事,经常需要到指点机构拍照、复印、办卡,还美其名曰便民服务,即便有的服务不再具有强制性,与权力的关联性仍是昭然若揭。

 

“外围腐败”严格来讲不是一种权力腐败,其危害性却不容小觑。一方面,这很容易演化成为权力腐败的载体。权力腐败的一大特征是贪婪,贪腐者没有插手其中,要么是因为不知情,要么是看不上这点儿利益;一旦得知这其中大有文章可作,不排除会收为己有,或介入分赃过程。另一方面,为确保自身利益,外围寻租者也会极力拉拢部门官员,对权力进行侵蚀、腐化,进而形成“腐败一体化”。

 

比如说,类似这些部门指定(或暗示指定)的打印店、摄影店、维修店,俨然已成为一种“特许经营”,不是随便什么人都能“胜任”的。一旦追查下去,不排除这其中掩藏着一条腐败“流水线”。“外围腐败”具有寄生特征,无论如何难以脱离权力而独存。就此而言,“外围腐败”与权力腐败或只有一步之遥。

 

不管腐败有多少表现形式,根本遏制办法仍在于强化制度约束,扎紧权力监督的篱笆。权力也须“节能减排”,该放开的权限应当放开,该取消的权限必须取消,将权力运作真正置于阳光普照之下。一旦权力不敢任性,官员腐败行为得到有效遏制,类似这种寄生于权力腐败的“外围腐败”现象,也就会大为减少。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有