加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,363,469
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

故宫限流是对文物保持必要敬畏

(2015-03-14 14:34:49)
标签:

娱乐

分类: 时事评论


文/魏英杰

时隔七年,故宫博物院限流措施再次被提上议程。近年来,故宫每年接待观众数量都在千万人次以上,单日观众最大接待量18.2万人次,成为世界上参观人数最多的博物馆。目前故宫方面已递交强制限流方案,力争把日均观众数控制在8万人以内。

故宫博物院是国内最大的综合性博物馆,馆藏珍品超过180万件,堪称中华文明的宝库。而始建于明代的故宫本身就是一件举世无双的文物,是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。按理说,人们徜徉于故宫,一边游览明清皇宫,一边欣赏历代文物,可谓一举两得。但作为全国重点文物保护单位、世界文化遗产,及其存在大量木结构建筑的特色,决定了它不可能无限制地接纳参观者,否则必然导致对文物难以挽回的破坏。

正如一个人需要阳光和空气,文物也需要妥善保护的各种环境。比如说,哪怕游客在参观过程中都严格遵守秩序,由于人数众多,呼出的二氧化碳也会对建筑、文物造成一定影响。国外有不少博物馆、美术馆都采取预约制,国内博物馆免费开放后,也多数采取了限流措施。为了文物的长久保存,也为了保证我们的后代子孙仍然能够见到这些珍贵遗产,对参观人流进行适当限制不仅是必要的,而且迫在眉睫。这是对文物保持敬畏的最好方式。

保护故宫,最好的办法是在故宫以外另设文物展馆,但这在目前还难以实现。如今比较务实可行的做法就是限流。2008年故宫提出限流措施,限流人数同样定在8万人次,但限流当天就失守了,因为游客不能理解,情绪激动。所以,故宫这次应汲取失败教训,除了对各种可能性早作预案,还应采取人性化、灵活性的办法,以取得游客的谅解和支持。

首先是事前广泛宣传,让广大游客心里有数,不能让游客到了门口才发现无法参观。其次,要通过网上预约、购票方式,合理安排团队游客参观时间,预留个人游客容量。第三,应采取多种分流措施,比如在故宫内进行再分流,在参观时段上加以引导,必要时可延长开放时间,避免出现人流过于集中现象。第四,对部分不知情的游客,除了善意劝导,可现场提供预约次日参观的服务。此外,还可根据淡旺季或当天情形对限流人数进行灵活调整。

故宫是属于全民的文化遗产,也是属于全人类的文物瑰宝,固然应尽力保障其开放分享的公共属性。但如果我们现在不下决心加大保护力度,这一珍贵文物资源必然因过度开发而陷入不可持续的危机。所以,公众对这次故宫限流措施应抱以理解和支持态度,共同担负起保护文物、善待文物的一份责任。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有