加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,044
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多想想孩子希望我们怎么做

(2015-01-22 11:21:30)
标签:

育儿

分类: 时事评论


 

/魏英杰

 

这两天,浙江连续发生两起未成年人自杀事件。有一起就发生在我住的小区一墙之隔的大厦。一个16岁女生穿着校服从14楼跳了下来,落在绿化带草丛中,当时人就没了。这件事让人想着都心痛。

 

后来得知,小女孩从小成绩很好,一直都在班上名列前茅。去年开始却像变了个人一样,成绩慢慢掉到了班上倒数几名,听说是谈恋爱了。父母反对她早恋,管教严了,却没想到酿成这场悲剧。

 

另一起发生在浙江义乌,是个13岁读小学六年级的男孩。小孩马上要升初中了,最近几次模拟考成绩却不理想。父亲在接他回家路上,一边骑车一边唠叨。正当父亲说得起劲时,小孩突然纵身跳下车,二话不说就跳进路边的池塘。父亲跟着跳入池塘救儿子,可是等把儿子抱上岸,人已经不行了。

 

这两个家庭中,女孩家里是做生意的,家庭条件富裕,去年还让她花了几万块钱去国外;男孩父母都在工厂打工,生活安安稳稳。但他们都碰到了类似问题,就是两个小孩都处在青春期,一个早恋,一个性格变得叛逆,而且学习成绩都有所下滑。

 

当有人把女孩跳楼的消息转到微信家长群中,有些家长关注的不是父母管教太严,而是感慨现在孩子抗压能力都比较弱,经不起多说几句。这么说似乎不无道理。由于如今独生子女多(这两个家庭倒是都有两个孩子),许多家长不仅舍不得打骂,而且也容不得孩子在学校受点委屈。一旦有家长对小孩严厉一点,就被人扣上虎爸、虎妈的帽子。有的家长因此还说,看来以后教训小孩不能太心软,不然真碰上什么事情小孩反倒吃不消。

 

不过,具体说到这两起悲剧,我想不会是家里人平时管教得少了,问题恐怕还出在父母与子女的沟通不足上。我们总是天经地义地认为小孩就该听话,就该学习成绩好,但经常忘记了寻找问题的原因,进而采取有效的沟通和解决方式。每个小孩都是独立存在的个体,性格和优缺点都不一样,肯定不能一概而论。比如,小孩为什么突然不听话,或者成绩下降了,原因恐怕不尽相同,若父母不分青红皂白地加以责骂,未必就能解决问题。再加上小孩正处于青春叛逆期,自主意识提高了,那么效果更可能相反。

 

不是说没有必要对小孩进行挫折教育,但打和骂不会是提高孩子抗压能力的好办法。这么做,一种结果是小孩被打骂变皮了,满不在乎;另一种结果是小孩被打怕了,性格变得更胆小怯弱,这两种都不会是家长想看到的结果。有时就是这样,我们总是一厢情愿地认为这样做是对小孩好,总是单方面寄予厚望、施加压力,而没有想过孩子自己怎么想。比如说,我们凭什么认为小孩学习成绩下降是因为不专心?又凭什么认为小孩早恋自己就不会纠结?如果小孩已经很自责了,再劈头盖脑狠狠数落,结果又会怎样?

 

我们总是把小孩当作没有想法、幼稚的未成年人,而不是以平等的方式与孩子沟通,这或许是问题的根本所在。作父母的无疑都望子成龙,但往往忽视了子女希望我们怎么做。如果我们能够做到子女所希望的那样,或许他们就会更加快乐和满足,同时也会更加努力。也是在和儿子相处过程中,我才逐渐明白,子女教育其实是一个互相沟通、互相学习的过程。孩子的眼睛是明亮的,心灵是澄净的,他们看待问题经常比我们更加接近本质。

 

在平日里,不妨多听听孩子怎么想,多想想孩子希望我们怎么做,有些问题或许就不会变得那么复杂。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有