加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,361,000
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡万林的“神医”江湖

(2014-11-21 23:38:24)
分类: 时事评论

胡万林的“神医”江湖

 

/魏英杰

 

出狱不满3年,名噪一时的“神医”胡万林再次站到了被告席上,罪名仍然是非法行医。1119日,洛阳市中级人民法院对胡万林等人非法行医案公开宣判,以非法行医罪判处胡万林有期徒刑15年,并处罚金20万元。该案背后,是一位年仅22岁的大学生不幸殒命。

 

记得胡万林这次治死人被刑拘后,有报道指出:“神医”归来,是因为“胡万林”们从未离开。这话说对了。胡万林能够在“神医”江湖屡败屡战,就是因为他的观众从未离席。这些追捧者,上至高官达人下至平民百姓,无所不有。比如上一次他因非法行医被判刑15年,就是因为治死了一位市长。

 

可这不免让人纳闷:为什么惨痛教训就摆在面前,许多人从媒体报道也早就了解胡万林的传奇故事,还有那么多人被骗,敢于尝试他下的毒药?

 

应该说,有一些人是抱着病急乱投医的心态试试的。有些病,在现代医学里还找不到根治的办法,而这些所谓神医往往号称能够包治百病。这是所谓神医的基本特征。可要知道,国内外医学家花费那么多经费和力气研究,如果仍难以攻克这些疑难杂症,最好不要相信一个连行医资格都没有的人,就能治好这种病。

 

也有一些人,是因为到医院看病花销太大,所以轻信了这些所谓民间偏方。这也是神医们的一个招数。当然,这其中也不乏不怕花钱就怕没命的“贵人”,比如那个被胡万林治死的市长。还有,像另外一个所谓神医王林,没钱恐怕还进不了他家的门。问题是,这世界上哪有这么多民间偏方,更多的是偏门和邪门的骗术罢了。如果能够看清这一点,也可以减少被骗。

 

还有一些人,是被神医们天花乱坠的理论所迷惑,这也是神医们的又一“绝活”。这些所谓理论,要么顶着传统医学的名义,要么打着现代科学的旗号。比如胡万林这次重出江湖,搞的什么生命运动健康学,自然疗法,就是一例。可是,你能相信一个医学院都没上过,连现代医学基本原理都不懂的人,能够创立什么门派吗?如果淡定一点,这种骗局也不难识破。

 

总的来看,这些骗术并不高明,甚至极其蹩脚,那些所谓神医高人之所以屡屡得逞,就在于没有对这些骗术好好进行清算。这一方面要厘清这类骗局与传统医学、现代科学的关系,例如推动中医学现代化。中医是中医,骗术是骗术,二者根本不是一回事。但因为中医是国粹,而这些骗术又往往顶着传统医学的名义,所以一直没有得到根治。例如,“道长”李一把自己的骗术与道家相结合,所谓“食疗专家”张悟本把绿豆汤与中医养生相结合,走的都是这个路线。

 

该怎样界定二者区别呢?就是要推动中医科学化。中医和西医是两种不同体系,可以并行不悖,也可以互为补充。只不过,传统医学包含一些经验主义的东西,也就是存在难以证伪、难以量化的成分。这借助现代医学研究是可以去芜存菁的。一旦少了这些经验主义的东西,中医的神秘性、不可确定性就会减少,那么也就不会让所谓神医趁虚而入,招摇过市了。

 

另一方面,要祛除对神医近乎病态的盲目崇拜。这其实也是一种病。要祛除神医的“神话”,还得治这种心理疾病。如果树立正确的就医观念,不轻信这种号称包治百病、拥有独家秘方的所谓神医高人的话,这些人也就失去了表演的舞台。

 

20141119

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有