加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,363,469
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魏英杰:不妨以平常心看待陈光标式慈善

(2014-08-27 14:42:43)
分类: 时事评论
魏英杰:不妨以平常心看待陈光标式慈善

(图片来自网络)

高调一向是民营企业家陈光标的慈善标签。近日,“标哥”开来载满冰块的冷藏车参加“冰桶挑战”,但当他给自己浇下30多桶冰水、在冰水里泡了半个小时、现场表演了“胸口碎大冰”并许诺捐出满满两纸箱钱后,等待他的并不是如潮掌声,而是不绝于耳的“假的、假的”。

有网友指出,陈光标所用冰块是假的,应为仿真冰块。也有人质疑,人体在零度冰水混合物中存活极限只有几分钟,陈光标说呆了半小时,是在撒谎。还有网友盯住那两箱美元和人民币,追问“标哥”究竟捐了没,捐了多少。不无凑巧,这时候又有媒体曝光,陈光标在汶川地震后,从灾区平整土方等项目中获利约20亿元。这让陈光标再度陷入舆论漩涡之中。

陈光标从不讳言,高调搞慈善是为了吸引公众眼球。所以,眼下围绕着他的这场舆论风波,可谓“求仁得仁”,固所愿也。以陈光标的“抗打压能力”,这些质疑大概都难不倒他。再说了,只要他正面回应质疑,拿出诚意和行动,真金白银捐出善款,公众疑虑自会消除。

不过,从这却可看到国内社会对待慈善的观念问题。例如,对陈光标参加“冰桶挑战”,人们为什么不是支持而是质疑?这除了现场视频没有给出充分信息(如视频无法确证陈在冰水泡了半小时),还在于视频表现重点与公众关注点有所偏差。可以看到,整段视频的重点都放在陈光标如何神勇挑战“冰桶”上,而没有介绍这个活动的内容和目的,也没有说明钱怎么捐,捐给谁。这就难免给公众一种作秀的感觉,进而对其行为产生怀疑。

舆论的质疑也不完全有道理。例如媒体深挖陈光标的财富来源,暗示他从汶川地震“发财”,这不免有诛心之嫌。赚钱归赚钱,慈善归慈善,这是两码事。或者说,不能从一个人赚钱的方式,去论证其慈善行为的正当性。如果对每个捐赠者都要进行“资格审查”,搞清楚钱的来源,那慈善事业就没法干了。何况,陈光标的企业并非上市公司,目前并没有向公众披露企业运作及财务状况的义务。

由此可见,无论陈光标的高调行善方式,还是部分人对他的强烈质疑,都存在偏颇之处。其中关键在于,双方没有保持一个平常心态。在一个正常社会,人们应以平常心看待慈善家,更多去关注慈善行为本身,而非参与者的身份。慈善人士也应保持一颗平常心,不能因为比别人多捐一些就咋呼,更不能把慈善当作赚钱的工具。慈善与金钱有关,但与赚钱无关。

从以往情形看,陈光标搞的慈善活动,往往带有浓烈的功利意味,这是他频遭质疑的重要原因。而有些人骂陈光标的钱来路不正,除了“仇富”心态使然,还在于对慈善缺乏专业认识,仍停留于道德化的层面。要改变这一状况,有赖于社会慈善事业的进步以及慈善理念的提高。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有