加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,365,793
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魏英杰:“冰桶挑战”缘何冰火两重天

(2014-08-23 12:00:49)
标签:

杂谈

分类: 时事评论

(考虑到转载问题,标题加名字,真不是自恋)

魏英杰:“冰桶挑战”缘何冰火两重天

(美国职棒大联盟坦帕湾光芒队的大卫·德赫苏斯接受“冰桶挑战”)

 近日,一场用冰水浇头的公益慈善活动,在国内迅速掀起热潮,包括雷军、刘德华、郭台铭等社会各界名人纷纷现身参与。这场被命名为“冰桶挑战”的慈善活动,旨在为罕见病“渐冻人症”募捐,游戏规则是或者接受挑战,或者为罕见病患者基金会捐款。


“冰桶挑战”的发起人,是原美国波士顿学院棒球队的队长皮特-弗雷茨(Pete Frates)等人,他本人就是“渐冻人”,也就是肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)患者。今年7月份,皮特收到ALS症协会的邀请,替其他ALS患者募集善款。在朋友们的帮忙策划下,发起了“冰桶挑战”的公益活动。令人遗憾,皮特的朋友、也是“冰桶挑战发起人之一的科里·格里芬,近日因意外落水身亡。


在一个月时间内,这场活动迅速在美国风靡起来,包括微软创始人比尔-盖兹、“脸书”CEO扎克伯格、苹果CEO库克等名流都参与了挑战,美国总统奥巴马也被点名,不过未接受挑战。”渐冻人症”被世界卫生组织列入五大绝症之一,本身非常罕见,也不为公众所知,但在名人效应影响下,不仅ALS相关常识广为普及,而且在国外引发了一轮公众捐款热潮。据报道,截至8月20日,美国ALS协会共收到3100万美元捐款,而去年同期仅为190万美元。


相较之下,国内“冰桶挑战”未免有些雷声大、雨点小。这场活动赢得了超过20亿点击量的关注度,但截至8月22日中午11时,中国瓷娃娃罕见病关爱中心在新浪公益平台上收到的捐款仅为289.9万元。虽说这一捐款数额已超过其去年全年社会捐款额,仍被人认为与“冰桶挑战”在国内营造的巨大声势不符。这且不说,其中100万元是由万达集团董事长王健林之子王思聪一人独捐。


还有不少人批评国内“冰桶活动”有娱乐化之嫌。网上有篇文章全面分析了国内参与活动者的表现,指出是否被点名已成为“地位的象征”,而点谁的名则“展现的是社交关系”。还有人指出,这种“湿身,要么捐款”的劝捐模式也是一种道德绑架。有些人“擅自”接受挑战”,还成了网友调侃的对象。最后,连民政部都站出来表态,建议组织者更加注重活动实效,避免娱乐化、商业化的倾向。


同样是带有公益慈善目的的“冰桶挑战”,缘何中外冰火两重天?这里指的是,相对于这场轰轰烈烈的“冰桶”秀,国内的实际捐款额明显并不相称,公众评价也逐渐走向负面。


应该说,这场活动本身利用的就是名人效应,而且带有善意的“病毒营销”特征,这就决定了,难免有人会借机炒作自己,或者植入各种广告。只不过,哪怕是把这当作一场秀,也不应忘记活动的出发点。国内一些参与者恰恰就是忘记了这一点,有些人只在乎有没有被点名,有些人更注重自己的公开表现,还有些人根本就忘记了“开心慈善”的实质仍是慈善。


也就是说,由于关注点的偏差,落脚点的游移,导致了国内这场“冰桶挑战”逐渐走偏,甚至沦为名人的秀场。而在这背后,体现的是国内公益慈善活动的水平差别。可以看出,国内许多参与者对慈善明显缺乏足够的尊重与敬畏。慈善,当然也可以是快乐的,而不必一味诉之悲情。但无论采取什么表现形式,其本质都是爱心的演绎。一旦偏离这点,就难免沦为以慈善为名的娱乐表演。


当然,以“冰桶挑战”在国内所获公众关注度而言,这场公益慈善活动可说已经取得了良好效果。



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有