加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,659
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香港便溺事件,文明应照见人性

(2014-04-23 02:51:46)
标签:

杂谈

分类: 时事评论


一对内地游客夫妇让幼女在香港街头便溺,被几个本港年轻人拍照,因此引发的冲突不仅造成路人围观,还在网上引起了激烈讨论。许多内地网友站在内地年轻夫妻这边,而对另一方当事人大加痛斥。

虽说言人人殊,对事物的判断,离不开情理法三字。从视频可了解,这对年轻夫妇并不想这样,只因排队上厕所人多,女儿等不及了,这才让她在街边便溺,而母亲则用尿不湿接住。若干细节,也增加了人们对年轻夫妇同情,如在争吵中,年轻妈妈还不忘把尿不湿装进垃圾袋提着。相较而言,香港年轻人的行为却显得过激,不仅对着正在便溺的幼女拍照,还拽住婴儿车不让年轻夫妇离开。

尤其让人感慨,几位本地青年看似在维护当地法纪与文明,实则距离文明本义甚远。在双方冲突中,孩子始终在一边嚎哭,令人心疼。而当这对夫妻不断质问对方是否有孩子,对方仍不为其所动。孩子不是违法的挡箭牌,但这并不意味着就不该照顾到孩子的心理和情绪。且不说这几位年轻人有无权利对着幼女拍照,为阻止不文明行为而置幼弱儿童受惊吓于不顾,这很难称得上是文明之举,甚至可说是本末倒置。

文明既是对人性的约束,却也是源自于对人性的尊重。譬如不得随地大小便,之所以对这种个人行为进行约束,就是为了照顾多数人的利益。但从另一个角度来讲,多数人的利益并非绝对至上,在一些情况下,多数人的利益理应为弱势人群让路。所谓尊老爱幼,体现的就是这一原则。文明理当照见人性,否则文明就失去了根本,成为虚无空泛的道德指标,乃至于走向文明的反面。

在香港便溺事件中,人们只看到本地青年近乎野蛮的道德指控,却没有见到他们对嚎啕大哭的孩子有丝毫的人性温情。这是非常令人遗憾的地方。

话说回来,部分港人对内地游客感到不满,其来有自。这对夫妇固然有值得同情之处,毕竟也有不对的地方。如果他们能够尽量找个偏僻场所,向在厕所排队的人群或者熟悉地形的本地人士求助,后来的事情可能就不会发生。撇开这一事件,一些内地游客在公共场所不遵守当地法纪,并非个别现象。因此,就事论事之余,内地网友或应反思这一事件发生的根源,以避免同样犯上矫枉过正的错误。

这起事件在网上闹得沸沸扬扬,不简单是随地大小便惹的祸,也可说是两地部分人群价值理念分歧所致。这表明,有必要增进双方沟通与理解,而不应各走极端。对于部分内地游客,理应懂得“向前一小步,文明一大步”的道理;而对一些香港同胞来讲,应多些善意提醒和包容,那种站在文明制高点上的斥责,除了增加彼此恶意,于事无补。

2014年4月22日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有