加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,659
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

送别路学长,对自己的身体好一点

(2014-02-26 10:12:10)
分类: 文化批评


2月20日,曾执导过电影《卡拉是条狗》的导演路学长猝然离世,年仅49岁。有报道统计,从2月19日至22日,4天之内5位影视界名人相继去世,其中2人为猝死。业界呼吁,影视行业虽然光鲜,但辛苦程度也巨大,从业者一定要保护好身体。

导演协会会长李少红感慨中国影视行业是个“高危职业”,其实别的职业何尝不是如此?近年来,各行各业人士因疲劳过度、心脏病突发而猝死的新闻并不罕见。如2010年4月,江民杀毒软件创始人王江民在钓鱼时因心脏病突发猝死,享年59岁;2013年5月,腾讯女性频道主编于石泓因脑溢血离开了人世,年仅37岁;2013年7月,天猫知名网商吴立君因突发脑疾逝世,年仅36岁⋯⋯

职业病、猝死、过劳死,这些关键词频现报端,并非无因。从社会环境来讲,社会竞争越激烈,职业压力就越大,对身体的影响也越大。从生态环境来讲,水污染、雾霾等环境问题日益凸显,加上食品安全等问题,对人体健康产生不可低估的负面影响。还有就是,个人作息不规律、精神紧张、工作强度太大,也会让人体处于超负荷运作状态。种种因素加在一起,就会敲响生命健康的警钟。

前些日子碰到一个健康咨询师、公共营养师,聊了几个小时。他说的理论我都没怎么听进去,但他有一句话却说到我心坎里了。他说:以你现在的工作、作息状态,其实就是在吃老本。想想也是,这么多年来,一直不锻炼、不注重饮食规律,还经常熬夜、抽烟,一个人身体底子再好,也架不住这么挥霍。回家以后,就开始琢磨着每天走走路,锻炼身体。发现身边不少朋友,也装上了跑步的APP,开始运动起来了。

几次走下来,一方面是发现了运动的好处。经常走走路,不仅人的精神好多了,而且还能边走路边思考问题。另一方面,也才发觉自己以前是多么亏待身体。我在微信“朋友圈”上说:很纳闷以前自己怎么生存下来的。确实是这样。你只有善待自己的身体,身体也才可能好好回报你。反之,你的身体就会给你敲警钟,甚至闹罢工、送厂(医院)大修。弦崩得太紧就会断,身体也是这样,“积劳”就会“成疾”。

一个人没办法完全改变大环境,但可以对自己的身体好一点。只要你不忽视它,每天想着它,从睡眠、饮食和运动上关心它、滋润它,身体自然也就不会无缘无故来找茬。几年前,出版社的朋友出了本叫《人体使用手册》的书,送了我一本。我翻了翻,很不屑地对朋友说:这本书不就是叫人吃好、睡好吗?后来朋友说,这本书却卖了数十万册。(现在可能还不止)回头想,吃好、睡好再加上运动好,确实是保持身体健康的基本要素。

在城市工作、生活,许多人经常叫累,要么身体累,要么心累。心累,往往是因为欲求太多,压力过重,这需要从精神层次解决。身体累,这是健康系统发出的警报,解铃还须系铃人,首先要靠自己解决。人生路漫漫,身体常相伴。保重身体吧,因为我们的人生离不开它。

2014年2月24

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有