加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,778
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

质疑离诋毁只有一步之遥

(2012-01-18 01:14:13)
标签:

杂谈

分类: 文化批评
质疑离诋毁只有一步之遥

文/魏英杰

网络名人麦田质疑韩寒,不是今天才发生的事情。前两年他就写过文章,质疑“公知”韩寒这个形象是包装出来的。原因在于他自以为发现了惊天秘密:韩寒文章的风格从2008年开始发生了非常大变化。

一直在关注这件事,也没觉得有什么不妥。这是基于一种认知:韩寒是名人,应有承受质疑的担当。只要是名人,多少都会面对一些质疑或者猜测。必要时,当事人应该站出来说清楚事实,给个正面回应。但我发现,如今这件事情不仅搞大了,而且似乎让韩寒很受伤。那篇回应博客,韩寒说足足写了自己8个多小时,还提出高达2000万元的奖励。有人说,更早一个回应版本,韩寒还为此发了毒誓。

韩寒为何对相关质疑这般在意,乃至于动了真怒?相信这是因为,麦田的质疑挑战了韩寒的人格底线,使他难以平和以对。这种感觉,任何把真诚视为珍贵品质却又在这方面受质疑的人,想必都能够感同身受。关键还在于,这事情还真的很难证伪。过去无法重演,如何证明这些文字都是自己写下来的?韩寒的痛苦与愤怒,大抵在此。

问题是,这件事情不仅难以证伪,同样难以证实。实际上,麦田也没办法证明韩寒文章是经人代写的,除非还有更直接的人证物证。麦田罗列了那么多疑点,都不是证明问题存在的必要条件。如韩寒文章风格发生变化,这并不能证明其中肯定存在代写行为。指出韩寒父亲与新概念作为大赛评委是同学(此处存疑),也不能证明韩寒参赛作文就做了手脚。这样的话,麦田反倒把自己也给逼入了困境。

一个人具备质疑精神是可贵的。我对麦田的了解可能比别人多一些。十几年前,他就活跃于网上,对很多人和事进行了颇具意义的批评和质疑。和方舟子等人一样,在麦田身上还可以看到互联网发展早期的自由讨论精神。但这一次,由于他并非基于事实展开批评,这是让人遗憾的地方。也因如此,我认为韩寒只要把事实说清楚了就可以,完全不必如此大伤肝火。

既然麦田不能拿出事实,而韩寒也没办法自我证明。这事情不妨让时间去做个了断。特别是韩寒,不妨放松心态,平和一些,把这当作是在网上挨了块板砖,挡回去了就是。对于麦田,希望这次事件能让他有所反思,今后对人下论断,一定要谨慎再谨慎。毕竟,从质疑到诋毁,只有一步之遥。 

2012年1月16日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有