加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,363,469
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

政府推荐“养生专家”吃力不讨好

(2011-08-11 13:55:26)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
政府推荐“养生专家”吃力不讨好

文/魏英杰

北京市卫生局公布首批健康科普专家遴选结果,251名专家称为官方认可的养生专家。据悉,这些养生专家将持证上岗,而此举是为了防止“张悟本”等伪专家钻空子。

刚送走“绿豆大师”张悟本,又迎来“泥鳅专家”马悦凌,而如今,北京还出了个搞“放血疗法”的贾大夫,这养生保健市场怎一个乱字了得。只不过,通过政府部门推荐养生专家这个办法,到底能否防止“张悟本”为乱市场?

应该说,这项措施推行起来并不容易。既然这批专家由政府部门推荐,政府责任不可谓不大。哪些人够资格入选名单,这原本就很容易产生分歧。所谓养生专家,实为健康科普专家。这就意味着,只要在医学健康领域有一定造诣、且具有较好表达能力者,皆可成为候选人。那么,入选了的人倒也罢了,未入选的专家难免会有意见。毕竟,这是人之常情。

那些入选的专家,政府又该如何保证他们不会乱来?虽说相关部门采取了一定的监督措施,比如对专家参与健康科普活动进行登记,对相关资格采取两年一审核制度等等,可这些专家一旦被发现利用相关身份牟取非法利益等行为,无疑会对“政府推荐”的公信力产生危害。“政府推荐”形同以政府信用作担保,其中难免存在信任风险。从这点来看,这项举措还真让人捏把汗。

此外,专家在媒体上宣传养生知识须“持证上岗”,这到底算不算一种市场垄断行为?如果是的话,这当然不利于“百家争鸣,百花齐放”;倘若不是,这一举措却又难以对“张悟本”们产生震慑作用。换句话说,口子扎紧一点不好,松了又起不到效果,这恐怕是相关举措推行后难免遭遇的困境。

“张悟本”招摇过市,不管当然不行,但是管得不好的话,后果可能更糟。针对当前养生保健领域鱼目混珠状况,有必要采取的措施包括:一是制定监督惩罚措施,发现一个逮住一个;二是加强健康普法工作,让人们擦亮眼睛,明辨真伪;三是提高媒体和行业自律,通过媒体自律和监督,让那些伪专家不敢轻易“抛头露面”。当然,这些措施是相互结合的,这样才能发挥作用。

由政府部门推荐养生专家,这固然可以尝试,但能否实现预期效果,恐怕还得看具体推行情况。总的来看,这样做很可能吃力不讨好。关键是,这种政府推荐方式千万不可变成强制性要求,否则在这方面的政府监管工作反倒可能陷入被动。也就是说,相关政府部门不妨把所推荐人选当作一个可选名单,提供给媒体和公众进行选择。这样的话,媒体和公众既可把握健康养生的科学标准,同时也有自主选择的余地。

当然,入选专家也应有自律意识,自觉适应政府“养生专家”的角色要求,而不是把这看成炒作成名和借机牟利的机会。

2011年8月9日


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有