加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,659
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥斯卡提醒华语片继续保持冷静

(2009-01-17 10:23:15)
标签:

娱乐

分类: 文化批评

奥斯卡提醒华语片继续保持冷静

文/魏英杰

第81届奥斯卡提名将于1月22日正式揭晓。不过关心华语影片的人,现在就可以歇歇了。奥斯卡主办方日前公布了最佳外语片入围名单,分别代表内地、香港、台湾地区的《筑梦2008》、《画皮》、《海角七号》通通落马。同样的场景去年初已上演过一回,当时无缘角逐奥斯卡的三部华语影片分别为《云水谣》、《放逐》和《练习曲》。

奥斯卡如今搞得有点像电影版诺贝尔奖,连续两年入围的影片都没有,如何不让人心有戚戚。这股既爱又恨的情绪,至今弥散在华语影坛的上空,徘徊不去。但在我看来,这不过是“天下本无事,庸人自扰之”。

就像二度问鼎奥斯卡的华人导演李安所说,“奥斯卡毕竟是美国人投票的奖”。能够入围奥斯卡,必定是让“他们”知道“你”在说什么的题材。《卧虎藏龙》在这方面就做得比较好。影片里的“武侠”元素及对中国传统文化精神的演绎,打动了奥斯卡评委。问题也出在这里,既然《卧虎藏龙》把武侠片推向了一个新境界,再想拿这类故事感动人家就没那么容易了。事实也证明了这点,《英雄》以降,所有华语功夫大片在通往奥斯卡的道路上无不遭遇滑铁卢。其实这原本就没有任何悬念,可居然有的影片(比如《黄金甲》)还想用钱砸开奥斯卡大门,真是笨得可以。
   
这意味着,《卧虎藏龙》以后,华语片想拿下奥斯卡最佳外语片等奖项,必须重新回到一个问题和起点上:拿什么来说服奥斯卡评委?

遗憾的是,在长达7年的时间里,华语导演都把自己的奥斯卡美梦押宝在古装武侠大片上,结果忽悠奥斯卡不成,反倒让本土观众感到自己被忽悠了。直到第79届奥斯卡给了《黄金甲》一个可怜的最佳服装设计提名(最终没有获奖),这场噩梦才差不多宣告终结。紧接着第80届奥斯卡,华语影片颗粒无收,成了奥斯卡的观众;眼看着这届的情形也差不多如此。

不去说奥斯卡的口味变化,这至少说明华语影片还没有很好地解决上述问题。拿这次送评的三部影片来讲:《筑梦2008》完全是“信息不对称”的产物,不用动脑子也知道,一部大谈咱们办奥运如何辛苦的纪录片,实在很难打动奥斯卡评委;而像《画皮》这样既不吓人也不感人的故事,却以“东方魔幻”为诉求去角逐奥斯卡,简直是班门弄斧——这类题材十年之内我们都赶不上人家;至于《海角七号》,问题倒不全在影片本身,而更多是因为影片的文化密码过于复杂,从奥斯卡的眼光来看,可能根本不知道它想表达什么。

最了解奥斯卡的华语导演李安对《海角七号》评价很高,却也对进军奥斯卡明确表示不乐观,上面那句话就是他在谈到这个话题时说的。他还打了个比方:“就像臭豆腐,我带外国朋友吃很多台湾东西,一碰到臭豆腐,他们就打住。”可想而知,要让奥斯卡熟悉、喜欢华语优秀影片,还得需要时间。我还认为,不同文化之间的了解和交流并不容易,何况奥斯卡最佳外语片只是整个大奖的一项,还有那么多不同语言文化的影片等着他们去鉴赏呢。

从这个角度看,奥斯卡再度冷落华语片并不让人感到意外。这是在提醒华语导演们,继续保持冷静,立足于本土,专心拍好片子。与其单相思般地取悦于奥斯卡评委,还不如多拍受本土观众欢迎的影片来得实在。就算着眼于市场,华语片的主要票仓也是在本土。这一点,近来赢得票房、口碑双丰收的华语导演们——比如冯小刚、陈凯歌们,在数钞票的同时应该能够想起来了。

2009年1月16日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有