加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,503
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每一位幸存的孩子都是英雄

(2008-06-17 15:14:25)
标签:

杂谈

分类: 时事评论

每一位幸存的孩子都是英雄

文/魏英杰

在5·12大地震中,灾区少年儿童经受了巨大伤痛,也表现出超常的勇气和力量,涌现出一大批勇于救人的少年英雄。为此,中央文明办、教育部、团中央决定开展“抗震救灾英雄少年”评选和表彰活动。

候选名单上许多孩子的名字和事迹,一个多月来已为人们所熟悉。再次看到他们的面孔和事迹时,仍然有一股力量深深震撼人心。在我看来,他们每一个人都是不折不扣的英雄,当得起任何荣誉称号。许多网友也纷纷发言,认为不必再行评选,否则哪一个人落选都会让人感到不安。我完全赞同这样的观点。这数十名中国少年,已经充分证明自己无愧于英雄称号,不必再用选票来决出胜负。

说实在的,在如此巨大灾难面前,每一位幸存者当之无愧都是英雄。瞬间天崩地裂的大地震,每一个人的逃生机会是多么的渺茫,能够逃出生天是多么的不易。更何况一些学校短时间内呈粉碎性垮塌,许许多多未成年人再也看不到明天的太阳。这时候,难道我们不该为所有活出来的孩子们感到万分庆幸,难道还需要在幸存者当中甄别谁更加勇敢吗?勇于救人者完全当得起伟大二字,被救或自救成功者也无愧于勇士称号。孩子们能够走出废墟,就是最大的胜利,就是国家之大幸。每一个人,都该拥有鲜花和掌声,而不存在谁该获得更多荣誉的问题。

当然,这样说绝非否定舍己救人行为的崇高意义。而是想指出,在为少年英雄们“请功”同时,更应想到和强调成年人的责任。无论勇于救人的行为多么伟大,少年英雄毕竟也是未成年人。孩子们是以未成年人的身份,行了成年人的大义。作为一名未成年人,他们更需要成年人的呵护,而不能过度强化“赖宁式”的英雄理念。我们不希望灾难降临在孩子们身上,当然更不会愿意看到孩子们拖着弱小的身影奔走在火线上。在这个意义上,每一位少年英雄的出现,何尝不意味着成年人的责任缺席。

特别是对于这场灾难而言,如此多的学校垮塌,如此多的少年成为英雄,岂非一阵阵地抽打着、拷问着我们成年人的良心?这时候,除了为少年英雄们送上掌声和鲜花,难道不该同时展开深刻的自我反思和检讨吗?试问,如果学校再坚固一些,救援再及时一些,平时紧急训练再充分一些,也许就不会有那么多孩子消失在废墟之中吧!?

每一位幸存的孩子都是英雄。每一位灾区少年,都比我们勇敢。这时候,不需要通过投票来决定谁是英雄。就算要开展这项活动,也该是采取推荐形式,让更多孩子获得他们应得的荣誉。与此同时,教育和有关部门还应吸取惨痛教训,提高学校建筑质量,为所有孩子们托起一片安全的天空。

这是一场充满血泪的灾难,也是一次自我救赎的机会。拯救我们的不是别人,正是所有经此灾难的少年英雄们!

2008年6月16日

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有