加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,279
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

U19都惨败韩国队了,中超的外援应该放还是继续限?

(2019-11-11 17:43:45)

     昨天爆出的最不幸的消息是,中国U19队在亚青赛小组预赛上14不敌韩国队,尽管小组赛21负积6分获小组第二,但是相比较其他几支成绩最好的第二名,中国队只有一个净胜球,不能成为5支成绩最好的第二名之一而晋级,这是自1994年以来,中国U19队第一次不能入围亚青赛正赛。

根据比赛规则 ,11支小组第一和5支成绩最好的小组第二晋级。

其他5支成绩超过中国队的小组第二的队是也门,乌兹别克,柬埔寨,老挝,越南。

这是一个新闻,播报完毕,下面谈一个新话题:中超的外援政策应该开放还是收紧?

据悉,近来足球管理层很烧脑,围绕着亚足联可能进行的改革寻求对策。

亚足联新一轮的改革方案有可能将目前的联赛3+1,为64,也就是将原来的上场3外援加1亚外,改为注册6外援上场4外援,这一变动,对于亚洲的足球联赛,影响可非同小可。

如果说过去还用所谓的“亚外”来充头面,现在便直截了当地把英超的半壁江山搬过来了。上场11名球员,有近一半的球员来自外援,你觉得比赛的质量会如何?可见,提高亚洲足球联赛的水平和关注度,亚足联可谓呕心沥血。

中国足协过去对外援的政策是上3名外援加1名亚外,去年以来开始改变政策,出台了新规U23政策,取消了亚外名额,硬性规定场上必须要保有U23球员,再到后来又改为U23与外援同数量……确实很挠头的。到后来,中超不仅比教练的临场指挥水平,还要考验“临场换人能力”,有的换人,甚至到终场前的一刻,就像围棋比赛的读秒到最后一刻才下子一样。这已经不是足球比赛了,让高度紧张的神经再绷一根弦。但没办法,为了完成U23的打卡,必须这样做。

中国足协几十年来的拍脑袋点子层出不穷,一个接一个,也从来没有人在事后验证过。

最近传来的消息,中国足协也坐不住了,也已经就之前上场外援名额和亚足联的新方案之间寻求解决办法:是依旧法,还是按新规?有消息称,中国足协也有可能跟上亚足联的步伐

如果是这样,外援人数增加了,本土球员的空间更小,相信肯定会引起不小的反对意见。

比如,中超联赛,是中国人的联赛,上那么多的外国人,岂不是买了鞭炮让人家来放?又比如,中国球员本来能力弱,那么多外国人来抢了位置,中国球员更得不到锻炼机会,国家队还怎么提高?

——联赛为国家队服务,这是几十年一直存在的“主流”;

还有人说,孩子本来踢足球的不多,如果机会都让外国人占去了,更没有家长愿意让孩子去踢球了。提出这个观点的朋友还举了2005出生的这拨孩子,说他们是近几年来比较好的一批,如果他们向上的路子给堵住了,还有多少孩子去踢球?

——为让孩子的家长有信心让孩子踢球,必须给孩子们腾空间,这是对青训的善意关怀;

……

说起中国足球的下一代,也真的是一代不如一代。就拿昨天的U19亚青赛来说,中国队25年首次没资格参加正赛,在中国足球的伤心薄上再添一笔。

3场比赛我都看了,20胜缅甸,20胜新加坡,这两场比赛踢得都不好看,就像是一群没见过世面的中学生,羞涩,连说话都不敢直视对方。相比之下,第二场比第一场还要好一些,好在哪?大场面的感觉好了些,有了些自信。

昨天晚上14输韩国,比分上看很吓人,但实际内容并没有那么糟,我甚至认为是3场比赛踢得最好的,从开始到韩国队点球领先,到下半时54分钟中国队扳回一球,必须要说明的是,小将陶强龙在禁区内停球转身爆身入网的进球,是本场比赛5个进球中最漂亮的。

这场比赛在大部分时间里,中国队还能对韩国队保持着压力,还有几次得分的机会。只是到了比赛最后阶段,体能下降,攻防失节,注意力不集中,尤其是比赛经验不足,导致在第89分钟和补时阶段被韩国队趁乱再入2球,崩盘了。

而在11甚至72分钟丢第二个球后,踢得要比胜缅甸和新加坡要好得多,感觉像是换了一支队伍,这说明了什么?说明这批年轻的球员除硬实力不够外,缺少有质量的比赛的锻炼,比赛经验不足仍然是重要原因。而亚青赛这3场比赛真刀实枪的锻练,却也能使得他们踢得一场比一场有进步。

前天晚上,还看了一场U22队与泰国队的比赛,中国队21胜,并且场上还占有优势,这有点惊讶,别忘了中国队近年来对泰国队踢得一直不是很顺利,既赢球又保持场上优势的比赛,数起来还真的不算多。

是主教练郝伟特别有能耐吗?他接手这支队伍时间还不长,不能否认主教练的组织和指挥能力,但我更认为是这批U22球员相当多的都在中超打上了主力的原因。

泰国联赛水平比得上中超吗?正是有了中超这样在亚洲无论哪方面都名列前茅的竞技场,才能使球员获得更多的锻练和提高,就像球员留洋海外比在国内进步更快一样。尽管中国的青少年培养训练有许多不足,但是职业联赛还是能够给他们的成长多少补充一点。

这样一说,问题又来了,赶紧让外援走路,把舞台腾出来让自己的孩子多锻练,不就比赛能力、临场经验都有了吗?

是的。但是舞台也是有差别的,为什么球员留洋了就“长球”?说明什么样的舞台,出什么样的角儿。中超引进了那么多外援,不乏世界足坛球星,从而使得中超的整体竞技水平提高了不止一个档次。比较一下职业联赛初期的90年代,或者十年前,现在的中超比过去的如何?举一个简单不过的例子,过去英国人会转播中超吗?

如果人为降低中超的水平,进一步限制外援的出场人数,看起来确实腾出了空间,但这是低水平的空间,这样竞争力低下的舞台,对年青球员的锻练价值又能有多少?

这几年接二连三的U23政策,收到什么效果吗?乏善可陈!这说明,人为地创造所谓的锻练条件的效果是零,甚至是负,因为在“创造”同时,还破坏了原有的设施,就好比强拆五星级酒店,硬是搞成农家乐一样。

中超应该是往五星级酒店发展,成为世界和亚洲足坛的著名品牌,还是做一个自娱自乐的农家乐,满足于每年的长假?

青少年球员的成长,是靠自己打出来的,靠哄靠捧,靠千万的呵护,是不可能出人才的。最典型的是前申花队和国家队队员祁宏,19岁打上申花队主力,后成为申花3雄之一,当时可没有什么U19U23政策的。

还有一点更重要:职业联赛是为投资者和观众提供一个灿烂的足球舞台,是为让人们欣赏到更多的足球艺术和带来更多欢乐的地方,千万不要把职业联赛搞成所谓培养国家队的基地,这样的想法,不仅事办不成,本钱也砸了。有谁愿意花钱投资和观看缺少明星球员,水平低下的比赛?

话讲到这个份上,我想该明白的都明白了,还明白不了的,也真的不会再明白了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有