加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,259
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用工荒里的两重逻辑

(2010-03-10 23:36:26)
标签:

经济

用工荒

基础设施

工业走廊

珠三角

成本

财经

分类: 媒体.专栏

   近期,有关“用工荒”的新闻泛滥报端,而现实中也很容易得到验证:在江门,顺着江沙工业走廊走走,又或者到江海区工业园转转,随处可见企业摆放在工厂门口的招工信息。年初八九甫开工,已有企业迫不及待地在汽车总站“守株待工”。

 

    珠三角长三角等地区重现用工荒,究其原因,不少媒体评论认为是工资太低,工人不愿过来。这是一个不可能错的解释,过于空泛实际上是没有解释力的。还有人认为,是因为农民更愿意呆在家里,一家团聚比长途跋涉外出打工好得多。这种说法更是缺乏说服力,家庭温暖以前也同样需要,用偏好的变化来解释世界,无关宏旨,可以姑置弗议了。

 

    这次出现的用工荒,其实可作两重逻辑上的解释:

 

    首先,由于中国目前仍然是出口主导的工业形态,必然受着周期性用工模式的影响。一年之中春节前后的两三个月,是订单较多的时期,而年中往往是淡季。加上适逢春节,人们要提早回家过年,不少人要等过完元宵再出来。这半个月到一个月左右的假期,更加剧了企业用工的不足。实际上,经济危机前的几年,春节前后也有类似的缺工现象,只不过经历了两年的萧条,出口大幅度下滑,今年的回暖让人们印象更为深刻。这是基于常态的一种用工荒逻辑。

 

    用工荒的第二重逻辑,要从变化的角度来观察。2008年末,国务院出台四万亿刺激经济计划,投入大量资金到基础设施建设上,其中包括“农村水电路气房等民生工程和基础设施达3700亿,铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造达15000亿元”。大量资金的投入使得内地交通状况和环境大为改善,投资办厂的成本下降,而珠三角长三角地区的地理位置优势当然就减小了。

 

    另外,这两三年农业政策的改变也是一个不可忽略的因素。特别是2009年,政府加大了农业投入和补贴。比如,增加对种粮农民直接补贴,对农民购买农机具也进行购置补贴,还有一系列的家电下乡计划。政府对农业的补贴,实际等于增加了工业的成本,进入工业的劳动力也会减少。工业推进内地发展,农业种植有农忙和农闲的季节之分,忙时种植,闲时就近打散工,这种模式对低技术人员更具吸引力。而据媒体资料也正印证了这点,用工荒地区最缺的就是专业技术要求不高的普工。

 

    可以预料,随着春节返乡人员的回流,珠三角等地区用工荒的现象会得到一定程度的缓解,但这种产业格局的趋势不会改变。更多的劳动密集型的企业会搬迁到内地、甚至是越南印度等劳动成本更低的地区或国家。接单加工模式已经开展了二十多年的珠三角,面临的将是产业升级的挑战和机遇。 (原发南都)

    ■铅笔经济研究社 江小鱼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有