呼伦贝尔-2

http://s5/mw690/537a7d03zx6BBXUTqPW24&690 7月13日,行程的安排不算紧张,因此起的比较晚。
上午的任务是探访使鹿鄂温克部落生活。现在所谓的的部落,其实也就是一家人而已,只是保持了原来的生活习惯。而鄂温克绝大部分人已经在政府规划的地方定居,而七八个被称为部落的,也就是七八个独立的家庭。
根河的鄂温克是我国唯一使用驯鹿的民族,迁徙自贝加尔湖,与世界上爱斯基摩人等一样饲养和使用驯鹿,成了旅游者了解鄂温克人原生态生活的好去处(今年的7月24在根河召开世界驯鹿民族大会)。
走访的是地处深林中的一个鄂温克人家:布冬霞部落。
驱车进入一片很深的松林,好大一会才看到了路边的牌子。跨过一条小小的溪流,从一条蜿蜒的小路进去,走进长满了北国红豆、野蓝莓及苔藓的松林,便到达了部落的驻地。
北国红豆,学名红豆越橘,当地人俗称为牙格达,http://s1/mw690/537a7d03zx6BC2eBf6830&690是一种常绿半灌木,为高山和亚高山针叶林下的伴生植物,红豆果富含维生素C\E,是天然的美容养颜食品,主要制作成红豆果酱、红豆干果,酿制红豆饮品及红豆酒。此处的红豆未熟透,小果圆实饱满。唐代诗人曾作《相思》使南国红孤苦闻名天下,著名作家李准曾作诗一首咏红豆酒云:北国红豆也相思。
http://s9/mw690/537a7d03zx6BCdZsri018&690蓝莓,又叫笃斯。大兴安岭野生蓝莓资源丰富,占全国的90%,世界的30%,被誉为中国野生蓝莓之乡。味酸甜可口,具有保护视力、延缓衰老等功能,主要是做果干、果酱、果酒、饮料,成为当地重要支柱产业。森林温度低,日照少,因此此处的蓝莓还是碧绿的小果。
鄂温克人的住所称为撮罗子,说一般由十八根直松木杆内外夹搭桦树皮、兽皮围成的尖锥状屋子。门朝南开,中间烧火,北、右、左依身份坐卧,摆设用途很有民族规矩。
http://s11/mw690/537a7d03zx6BCg6Ia1Q9a&690
这个部落还有建的帐篷,账篷外是圆木敦子用作座位,供来客休息,四周用树干围成简单的栏墙,上面挂着犴皮,腰刀,饰物。帐篷门左石头垒的灶火正在弥散着清烟煮水。男主人在我们入林时正好外出,只剩女主人一人,布冬霞就是她的名字,还有两条温顺利的小狗。她热情冲泡了野黄芪茶给我们品尝,茶水嫩黄,颜色甚是引人,但味道至苦,想来具有很显明的降火的功效,同行的伙伴只尝了一口便叫苦不叠,我则觉得是享受另一番滋味。
http://s3/mw690/537a7d03zx6Cm8C1PXQ22&690
http://s7/small/537a7d03zx6CmaFDajY96&690即然是鄂温克人,当然少不了他们的驯鹿。驯鹿个型硕大,灰白体色,极其温顺。主人说鹿角正在生长,不能碰触,我们纷纷与之合影留念。随行的老巴是个专家,说驯鹿以松林间一种苔藓为食,主人选驻地会充分考虑这个原因,因此驯鹿不会离主人而远去。
林间铺满累年的细枝落叶,深厚松软。不时会遇见高高突起的蚂蚁窝。不远处是一个四脚高吊的小木屋,搭一根砍有台阶的粗木,是鄂温克人存放食物等东西的地方,叫好利堡,音对,但不知是不是这样写,可以防水防潮,防止狗熊等较大野兽偷食。
稍坐之后我们便起身离去。走出树林后我们在路边留下了一箱矿泉水,算是对主人酬谢。
http://s16/mw690/537a7d03zx6CTz470MT3f&690下一去外,是参观敖鲁克雅鄂温克村落及其驯鹿文化博物馆。
(2002年,当地政府在在根河市的西郊为“敖鲁古雅”所有243名鄂温克人建起了居民新居。新居全部为木制结构的两层小楼,风格幽雅,冬暖夏凉。但是在定居地http://s1/mw690/537a7d03zx6CTBFcDFC00&690里,驯鹿无法圈养,因为驯鹿的主要食物是森林里野生的苔藓和蘑菇。所以除了在定居点的部分村民,密林中还散布着驯鹿站,也就是猎民点,那里是鄂温克人在山里放牧驯鹿的地方,也是他们在大山里的家。驯鹿是鄂温克人的生命,与这个狩猎民族的生活息息相关。(同上)
博物馆反映了鄂温克人的生活习惯、历史变迁、文化信仰以及世界上各个使鹿民族的状态,体现了他们的生存智慧,桦树文化、使鹿文化等成为文化的集中典型。但给我留下最深印象的却是一个鄂温克天才性格女画家维佳的故事以及诗人席慕容忧患的叮嘱。http://s14/mw690/537a7d03zx6CTz69xet7d&690
http://s2/mw690/537a7d03zx6CTCbAmLn61&690
一路行去,两侧依然是油菜与草地黄绿相间,牛群散行,偶有机械劳作,翻开了黑色的土地。山坡上的桦树林则随着山势俯仰高低,静静排列。室韦的朋友则一直迎来百余公里,在一处白桦林景点会合。http://s7/mw690/537a7d03zx6D3BTbkhM56&690
http://s3/mw690/537a7d03zx6D3Fccmf882&690
下榻伊戈尔金木屋后,进入街中,天色已晚,华灯初上,人流徜徉,各式小店忙碌而红火,与远处天边暗红深蓝的霞光相映。围着水雾升腾的餐桌,听着当年的故事,屋里弥漫着边境小镇风云变幻的悲壮苍凉与快意浪漫。