加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可阅读的温情-深圳阅读行之一

(2010-11-11 10:04:18)
标签:

深圳阅读月

敖德

爷爷的红脸颊

葫芦爸

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

 

这次去深圳参加第一届亲子阅读论坛收获良多,容我一一道来。

 

跟号称“卡梅拉之父”卡梅拉的编辑敖德先生见了面,本以为蒙族壮汉是那样的文雅,也难怪他经手的书都有漂亮的感觉,阿甲老师还是王林老师揭秘到,敖德懂艺术的所以做的好看,所以才会出现王林博士说的那样--好书长得就像好书。

 

听敖德老师说他家儿子读书的故事,真感慨这么有爱心,有耐心亲子共读,又懂书,又有审美力的人做童书,我们这些爸爸妈妈就放心很多。

 

停止对敖德老师的赞美,我们来听一听他在大巴上跟我聊的好书,在这么一润色成了这样的文字:

 

我的出生,成了妈妈心中最重要的人。我一天天长大了,那些大人们看着不起眼的小东西,像石头块,橘子皮都成了我收藏的宝贝,而妈妈也有自己的秘密,一直藏在她心里,成了她记忆里温馨的感动,这都是《我和妈妈的宝贝》。可是,我一直不知道我的爸爸是谁?从我记事起,就没见过爸爸,有一天,我告诉妈妈:《我要去找我的爸爸》,妈妈很担心,就给我讲《睡美人》的故事,她说,你哪天睡觉醒来,就能看到你的爸爸了,她还说,我的爸爸是《世界上力气最大的公鸡》,虽然脾气很坏,可是从不对我发火,像一只强壮的大公鸡,保护着他的孩子,爸爸还很会讲故事,就像爷爷一样,讲的每个故事充满了传奇,他的脸也和爷爷一样红红的,《爷爷的红脸颊》成了我们家族的特点。

 

妈妈还讲起我奶奶的事,说她住在深山里,有一次遇见了一只大老虎,要吃掉她,后来奶奶在好朋友们的帮忙下,把老虎打败了。奶奶的那些朋友有栗子,乌龟,锥子,草席,背架,竟然还有臭粑粑!为了报答他们,奶奶熬红豆粥给他们喝,所以大家都管奶奶叫《红豆粥婆婆》。

 

可是,我特别想听关于爷爷的故事,妈妈告诉我:爷爷去世了,他变成了《鸽子的天使》,在天空自由的飞翔,想我们的时候,就飞到我家的窗台上停一会儿,咕噜咕噜地叫,那是他在说:《公主四点会来》。

 

所以啊,你要乖乖地听妈妈的话,哪一天下午,假如有一位公主来敲门,那就说明你真的长大了

 

可阅读的温情-深圳阅读行之一

红脸颊的爷爷在给孙子讲故事;好漂亮的躺椅啊--那彩条



看看,多好的“广告啊”,一下子把这些书都串起来了。这其中,我是看过《红脸颊爷爷》的电子版,看了以后很是喜欢,忍不住成了我第一次给儿女们读的的电子版童书!(我是坚定的纸质书的支持者。)后来,葫芦要求看了好几次,勾起我们共同追忆爷爷,一起来回忆爷爷的这个样子,那个样子,那些个亲情,那些个美好记忆。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有