加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伊芙·邦廷--儿童生命教育大师

(2010-10-02 22:00:58)
标签:

伊芙·邦廷

开往远方的列车

小鲁的池塘

爷爷的墙

葫芦爸

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

这次的地坛书市买了三本伊芙邦廷的原版书:《how many days to America?》、《Cheyenne again》、《flyaway home》,捡了便宜,新书每本才十个大洋。

伊芙·邦廷--儿童生命教育大师伊芙·邦廷--儿童生命教育大师

年中在一个阅读活动中,听了《开往远方的列车》的故事,被感动的要死,后来发现伊芙邦廷原来国内已经出过她的三本书,除了《开往远方的列车》外,还有《小鲁的池塘》和《爷爷的墙》。这次又看到童书大师余治莹在新浪访谈中专门谈到了伊芙邦廷的生命教育,对她有了更多的印象,所以这次能够在地坛书市里把她的绘本给挑出来。

 

先看看网上找到的关于她的介绍。

 

伊夫·邦廷(Eve Bunting),美国当代最具价值的儿童文学作家之一。1928年生于北爱尔兰,1958年因宗教及政治上的派系问题,和先生及三个孩子移民美国加州,1968年正式开始写作生涯,1972年出版第一本改编自民间童话的作品《两个巨人》(Two Giants),至今作品超过200本。

 

“只要有铅笔和纸,我随时都能创作。”邦廷的作品种类有图画书、儿童故事书和少年小说,涉猎的主题更是充满巨人、精灵和鬼魅的童话,到反应儿童和青少年的现实生活。擅长以简洁的文字、感人的笔触,以及宽阔的写作角度,关注社会议题。“我的故事百分之九十以上,都是从每天阅读的报章杂志开始萌芽,剩下来的百分之十才是我亲眼见闻或亲身经历的事。”邦廷说。

 

1995年与画家David Diaz合作的图画书《烟雾迷漫的夜晚》(Smoky Night)荣获凯迪克金奖,二人还合作了《回家》(Going Home)。她以贴近小孩生活的素材和表达方式,深受大小读者的喜爱,她的作品,关注移民、无家可归者、战死者后代等社会不同层面,给孩子们展示不同的儿童生活。

 

邦廷是图画书界为数不多的因文字而著名的大师,她的光芒甚至改过了与其合作的画家。邦廷曾与众多图画书画家合作,诸如Ronald Himler、Beth Peck、Greg Shed、Jan Bret和David Wiesner等等,其中许多当时或者后来都已经成为英美图画书界最知名的画家。

 

内地近年也陆续出版了邦廷的图画书,像由启发绘本引进出版的三本其精彩的代表作《小鲁的池塘》(Rudi's Pond)、《开往远方的列车》(Train to Somewhere)和《爷爷的墙》(The Wall)(河北教育出版社2010年出版),分别描述了儿童失去小朋友、孤儿被收养和悼念逝者的不同感人的故事。此外,还有明天出版社的《记忆的项链》(The Memory String)。

 

近来,邦廷虽已逾七十高龄,仍创作不断,其他的作品还包括《艾丽丝的树》(Someday a Tree)、《夜晚的吐水怪》(Night of the Gargoyles)、《夜晚的树》(Night Tree)、《一天的工作》(A Day's Work)等,还曾应某些公共图书馆之邀,公开演讲并带领阅读活动。

 

这次我买的书还不在介绍之内呢,我来简单介绍下。

《fly away home》说的是无家可归的父子俩如何在飞机场生存的故事,读来让人心酸。又让让抱有希望---一只小鸟飞进大厅,等待着自动门打开后重获自由。可是,“the problem of homelessness,so distressing and so difficule to explain to children,has found moving expression in a simple,universal picture book…… a matter of grave concern transmuted into a work of art。”

伊芙·邦廷--儿童生命教育大师
 

《how many days to America?》讲的是为逃避国内纷扰非法移民到美国的路途艰辛。还好,不论大海的遥远路途,还是人为的抢劫,缺吃少喝,最后的结局还是美好的--“welcome,welcome to America”……在小妹妹问“can we stay,papa?”爸爸回答道,“yes,we can stay。”

伊芙·邦廷--儿童生命教育大师

 

《Cheyenne again》印第安人中的夏安人如何被白人教化的故事,还有夏安孩子心理那Cheyenne again 的希望之光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有