加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4+绘本:要是《快递蜗牛》也有长腿就好了

(2010-07-29 00:37:51)
标签:

蜗牛快递

熊亮

蜗牛的长腿

儿童哲学

承诺

坚持

亲子共读

葫芦爸

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

蜗牛快递和蜗牛的长腿

参加了一次心理工作坊的活动,安澜老师提到了蜗牛,我也说了熊亮的《蜗牛快递》的故事,一只蜗牛居然承诺要经过沙漠去送快递,它把快递送到了,居然还要带路往回走,蜗牛就这样随风而去。

4+绘本:要是《快递蜗牛》也有长腿就好了 4+绘本:要是《快递蜗牛》也有长腿就好了

 

为什么要说这个给忘了,正好友人送一本《蜗牛的长腿》的绘本,拿来给孩子们读,这本标着“儿童哲学启蒙”的书果然让我们很哲学,很少我读完绘本跟孩子坐讨论,而这次不得不问了葫芦一个问题:为什么蜗牛为了帮助青蛙,让它做了冠军反而害了青蛙呢?葫芦说,“不知道”,然后接着说,“要是这个速递蜗牛有腿就好了”

嘿嘿,孩子们依然想的那么单纯。


不过,我也知道了,原来蜗牛的壳是长在脑袋上当帽子用的,原来蜗牛当年可不是慢腾腾的,只是担心遭到跟长腿青蛙一样被坏国王吃掉的厄运。

蜗牛和青蛙互相不服气的样子,像极了孩子,大家都要当第一嘛。

厨师的出场,就让我们怀疑他不是个好人,这都是造型的力量。现在我们都说文艺作品不要脸谱化,不过儿童作品也需要这样,否则单纯的孩子们在最后知道恶的结果时,会有疑问“这个人不像坏蛋啊?”


4+绘本:要是《快递蜗牛》也有长腿就好了



两个蜗牛,一个为了小兔的承诺,牺牲了自己,一个为了友情,害了青蛙,这样的“人生哲学”孩子们真得很 难理解

《蜗牛的长腿》的国王的晚宴那幅,还是有很多寻找的乐趣,画的比较诡异。特别是国王餐桌下露出的一截尾巴,莫非想说国王是个兽类,餐桌对面的往后早就躲到一边去了,是不是也在说明这个国王已经不是以前的国王了。

 

反正,在图画里找一找已经是葫芦和妹妹乐此不疲的读书必备了。北京话说找乐,没想到用在儿童阅读上是那么的合适。


ps:俺家的《蜗牛快递》有熊亮亲笔画的小蜗牛呢,嘿嘿

4+绘本:要是《快递蜗牛》也有长腿就好了

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有