加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

涵芬楼那次图画书讲座实录

(2010-06-29 11:03:32)
标签:

读库

老六

姬炤华

李珂

徐萃

葫芦爸

扶犁网

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

那天在三叶草群里有人发来这个链接,我一看,哎呀,去年8月的这个活动我参加过啊,没想到当时的文字这么完整的整理出来,还有俺当时提问时的照片呢,谢谢摄影师啊。全文在《读库》的网站上都有,我这里把我觉得有意思的姬炤华关于同义角色、多样性表达的西方的“三只小猪”和东方“孙悟空”的不同版本,以及最后的答问转过来。

以下文字都为姬炤华所言。

涵芬楼那次图画书讲座实录


我们举一个非常有名的例子是“三只小猪”,我们可以看到民间传统故事的原版,还有是现代传统版,剩下的是图画书的表现。我们看民间传统故事。这个故事不太好找,完全不改编的不太好找,我们费劲周折在前两年的大陆出版社找到了《三只小猪》的民间故事
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/27-3.jpg
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/27-2.jpg
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/27-1.jpg
讲的一个大恶狼要吃三只小猪,三只小猪建了草房、木头房和砖房子。狼很轻易的吹倒了草房,就把小猪吃了,也很快的毁坏了木头房,把另一只要猪吃了。第三只小猪盖的是砖头房,狼弄不坏这个房子,就从烟囱上钻进去,小猪在下面生火,烟一熏,狼掉了下来,小猪把锅盖子盖上,之后把狼煮熟吃掉了。这个故事怎么看都觉得有点别扭。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/28-2.jpg
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/28-1.jpg
后来故事改编了(近现代传统版),前两只小猪没有被狼吃掉,而是跑到了第三只小猪的家里,三只小猪一起生火,把狼尾巴烧了。坏人得到了惩罚,没有人死亡,这是最低成本的解决矛盾的结构。
我们来看图画书的表现,第一本书是《三只猪(Three Pigs)》:
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-1.jpg
这是我开始说的,不仅仅是承载故事而已。开始仍然是狼吹房子,但是狼吹得劲头大了,小猪被吹到了书外面,小猪的风格是特别写实的,而故事里的狼是类似钢笔画的风格。小猪被吹到故事外面,狼就找不到小猪了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-2.jpg
我们注意观察儿童,儿童有一个非常有意思的事,上次我们在一个地方做讲座的时候,他们给儿童活动的现场有一个空间,不知道要做什么,而小孩特别喜欢那个空间。我们小时候在家,都特别喜欢把所有的柜子都打开,看到有空柜子,就躲进去。这个小猪也是,约着兄弟到故事外面去,跳进去跳出来,就在那里玩。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-3.jpg
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-4.jpg
三只小猪在虚构的空间里来回的飘荡,一会到这个故事里去,一会到那个故事里去。这里进入了一个故事《鹅妈妈童谣》,他们头出来了,屁股还在这个故事里,屁股和这个童谣的风格是一样的,但是脑袋是写实的风格。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-5.jpg
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-6.jpg
后来他们来到了《乔治屠龙》的故事,两只小猪和龙成为朋友了,觉得它被乔治杀了太可惜。乔治拿着剑奔过来了,这一刹那,小猪把龙也推到了故事外面。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/29-7.jpg
小猪还在虚拟的空间里收养了一只猫,带着猫和龙回到了原来的故事。狼还在那里找小猪呢,突然门一开,龙把狼吓跑了。这是原来三只小猪的说明文字,龙脑袋出来一下子把文字都撞碎了。后面一页是他们在做饭,直接把文字撕碎了烧了。文字不再起重要的作用,而是成为了图画的一个主角和元素。
我们来看《三只小猪的真实故事(True Story of the Three Little Pigs)》,更有意思。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/30-2.jpg
大野狼接受了一次采访,他在采访中替自己叫屈,原来三只小猪的故事是对他名誉的侮辱,是不真实的。实际情况是:“我在给我的姥姥做三明治汉堡包,发现糖杯子里没有糖了。我就去小猪家里借糖,我正好感冒了,刚到小猪家门口,打了个喷嚏,房子太不结实了,就把房子弄倒了,小猪被压在下面露出一个屁股。人都是有缺点的,看到猪肉我不吃对不起我自己,于是我就把他吃了。后来到了木头房子门口也是这样。后来到了砖房,我打了一个喷嚏,房子没有倒,记者就来了,我就成了杀人犯。”
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/30-5.jpg
狼在监狱里看到这个报纸一生气就把它撕了,报纸的名字叫《猪日报
Daily Pig》。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/30-3.jpg
大家再仔细看这本书的封面写着《狼日报
Daily Wolf》,这篇叙述是发表在《狼日报Daily Wolf》上。右下角是猪的小手,猪看到这个肯定也非常生气。这个故事看似是个玩笑,实际上蕴含着一个非常严肃的主题,就是教给儿童如何正确的认识事物和认识历史。我们知道,历史我们今天的人是无法看到的,你怎么知道这个事情呢?你是通过别人的转述。一个人的转述再公正,必然要带着自己的喜好,把自己的感情融进去。古人说,偏听则暗,兼听则明。我经常和家长开玩笑,这本书没有讲什么太大的道理,但孩子以后买房子还有用,不要听卖房子的说得怎么怎么好,可能还没有住呢,就倒了。
下面的故事是《等等没颜色了(Wait! No Paint!)》。作者也参与进来了,成为了主角。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-3.jpg
首先这个故事一上来就非常有意思,三只小猪不是因为长大而离开妈妈,是因为猪妈妈太能生孩子,家里装不下了。小猪就去盖房子。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-2.jpg
第一只小猪盖了一个草房子,这个时候画家的桌子上有一杯橘子水倒了,把房子给冲倒了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-5.jpg
第二个房子,画着画着红颜色没有了,三只小猪脸原本是粉扑扑的,但是没了颜色,三只小猪就非常不满。画家说我有绿颜色,涂个绿颜色吧。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-6.jpg
三只小猪就认为受到了侮辱。突然外面来了一只狼,三只小猪说怎么办,画家说给你画一个迷彩迷惑他一下,还把一只小猪画成了小丑。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-10.jpg
然后他们生火,红颜色没有,白颜色的火,不热。三只小猪急了,画家说我把故事改了吧,改成一个小女孩和三只熊的故事。小女孩到熊的家里,把人家的粥都喝了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/31-8.jpg
这个时候不仅仅是猪不满意,反派的狼也不满意了,说画家太没有专业精神了。非常有意思的故事。
下面的故事是《三只小狼和大坏猪(The Three Little Wolves and the Big Bad Pig)》。上辈子有英雄,不是说下辈子都是英雄。岳飞的子孙岳钟麒后来不是也降清了吗。三只小猪的后代是一个大坏猪,狼的后代是三只小狼。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/32-1.jpg
大坏猪看到了三只小猪的故事,很生气,就拿了一个大锤子来报复。三只小狼已经不用一开始盖草房子了,盖的是砖房子。大坏猪拿锤子一砸,房子就完了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/32-2.jpg
小狼说我们盖一个钢筋水泥混凝土结构的,像碉堡一样。大坏猪用了电锤很容易就弄坏了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/32-3.jpg
小狼就造了一个更结实的房子,而且弄了一个银行保险库的大门,还是被大坏猪炸开了。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/32-5.jpg
小狼继续流浪,说看到什么就用什么吧。他们看到一个动物在卖花,他们就买了很多的花,搭了一个房子。大坏猪说,这个东西我一吹就倒,太容易了,他准备吹,吹之前吸了一口气,吸进去很多的香气,产生了一种非常美好的感觉,他决定先不吹这个房子,先围着转几圈。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/32-6.jpg
三只小狼邀请他进去,招待他一些茶和糕点,聊了聊。觉得对方人不错,一沟通就成为朋友了。大坏猪决定我就不出去了,住在你们这里,于是他们就生活在了一起。这是一个非常聪明的教给儿童如何化解矛盾的书。一个人要成为人,第一要接触的就是如何和周围的人沟通,小朋友之间有了矛盾如何解决,这是儿童面临的一个非常重要的问题,这本书就是要解决这个问题。

把这些故事讲完了,我们来总结一下
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/33.jpg

我们看主角关系((价值观及表述方式的时代演变)。前两个故事里主角关系都不变。后三个故事有了改变。前两个关系是陈述式,后面是现代主义跨时空的方式,采访的方式,跨空间多方对话的方式,还有就是普通的陈述方式。第一个故事是结果是死亡,第二个故事是去除了恐怖环节的皆大欢喜的故事。下面的是有非常有趣的不同的结尾。
我们看一下说明性图画书(固化的价值观及表述方式),我们也选取了一个故事,孙悟空三打白骨精的故事。
http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/34.jpg
出版时间不同,出版社不同,作者也不同。主角关系不变,表述方式不变,结果和原著无差别。几本书的封面都非常一致。就好像作者想不出还有别的什么方式表现这个故事。唯一的不同是名字的表述上,彩色注音版、儿童故事版、故事精选和有声读物宝典

http://bbs.duku.cn/files/%E5%BA%97%E5%B0%8F%E5%85%AD/34-6.jpg


老六:现在时间是4点半,今天这个讲座不是为了推销书,因为他们还没有出书。姬炤华画的书在美国出版了,应该是大陆唯一在美国出版的我们中国人画的绘本书,这本书大概9月份在台湾出版,大陆出版还没有时间安排。今天他讲这些,只是我们大家一起来分享孩子阅读的心得,所以大家不要问这种问题:你能不能推荐几本书,在哪能够买到你的书,暂时还买不到。

   今天我也是第一次听他们讲,在此之前我对姬炤华的了解只是他为《读库》画的藏书票,大概是一个月画一幅。他这里提到了很多所谓加工型插图的例子。估计到涵芬楼一楼也会有很多这样的书。让我们的孩子看什么书是一个非常重要的事情。我经常爱举的一个例子是堂堂的北京大学的逸夫楼贴满了小白瓷砖,为什么?可能是那一代人从小受的教育,认为那是最美的、最气派、最光华的。如果一个小孩从小的审美教育不好,可能会有负的作用,以丑为美。我们可以看到现在很多八零后、九零后对一些事情的判断,包括我们自己对一些事情的判断,和我们从小的教育有关。

   姬炤华做的叫做扶犁网域名(www.pbeducation.com)非常难记,好在我们读库网上有链接,功能非常简单,服务器非常小,但是他们谈的内容、讲的内容都是自己一个字一个字写出来的,他们对信息的归纳整合整理,我相信在座的家长会做出判断。姬炤华一个月画一幅画,肯定比不过一天画一本书的画家收入高,这是我们整个创造力不足想象力不足的原因,如果他的书在国内出版,我们大家让他多得到一点版税,让他觉得比一个月画一本书要好,就好了。

   现在大家提问吧,姬炤华坐到前面来。

 

   提问:感谢两位老师的讲座,我自己有个孩子,觉得很有收获。我有几个问题想问您,您刚才讲到的绘本,说实话我都给我的孩子买过,觉得很好。但是这些绘本基本上都是国外的,的确没有发现国内有类似这样的书。我自己发现了这个问题,大部分绘本真的很好,但是自己的审美会不一样,会有良莠不齐的情况。虽然刚才您也说了,不要问有什么书可以推荐,我还是希望如果您觉得国内比较好的希望能给推荐一下。另一个问题,我的孩子六岁,今年要上小学,绘本会不会太幼稚了,以前给她买了一套《精灵鼠小弟》的书,现在已经送给她两岁的表妹了。小孩喜欢画画,我一点都不会,我就让她去画,她画得也很好,我不知道是不是应该去培养她的发展。

 

      姬炤华:非常感谢这个家长,您提的这几个问题特别典型。先说儿童绘画这个问题,每个小孩都有一段时间特别喜欢画画,这段时间有一个专用名称“涂鸦期”,为什么要涂鸦?您自己观察,我们在网上也放了一些儿童涂鸦的文章,现在人手太少了,全网的工作人员都坐在这里了。儿童涂鸦的行为和成人的艺术没有什么太多的关系,特别像作家写作或者科学家在搞科学研究,就是在观察世界,把自己观察的感受想办法表达出来,实际上是干两件事,一个是观察,第二是整合这种观察,来表达。这是儿童来涂鸦的目的。

 

      我们也发现很多的家长,每个家长都觉得自己的宝宝是艺术天才,这没有问题。但是很多家长有拔苗助长的心态,是不是赶快让他学会画什么。孩子画画的时候是在观察和表达自己的感受,不要让他急于画什么,那是非常次要的。“艺术”是两个方面,一个是艺一个是术,术的档次比较低,是技术问题,艺对儿童非常重要。如果在儿童涂鸦期的时候,适当引导他,教给他艺术欣赏,他会进步非常快;如果这时候给他一些“术”的东西,他接受得也非常快。我们也教儿童班,有一些小孩很可惜,我遇到一个小孩画动画片的东西特别像,有时候比动画片的东西画得还好,但是他只会画这些东西,他长大之后成为艺术家的可能性比较小。他如果将来学艺术,这种观念的改变就非常费劲。这种东西很固化,易中天讲过一个例子,老师在黑板上画一个圆,问大家是什么?大部分人说这是零,因为这就是符号化。我们要让孩子避免符号化。如果我们碰到好的美术班,会尽力向大家推荐。另外,家长应该适当多带儿童去接触艺术作品,多去美术馆,我们2007年做过美国艺术三百年的(展览),效果很不错,我们想把这个东西延续下去,告诉家长如何带孩子去美术馆,做一些艺术普及。我们也想把艺术欣赏也做成这样的讲座,但是这个需要时间。我们网站自己在写一批美术小常识,希望用有趣的方法来给大家介绍。现在如果有美术专业的,大家一起来努力,一起帮忙来写,把这个逐渐推动起来,做起来。

 

      至于您说的图画书,的确有这么一个问题,不同年龄阶段确实有不同年龄阶段适合的图画书,刚才您说的《精灵鼠小弟》就有这类问题。有两类图画书,有一类是0到99岁都适合,像《奥菲莉亚的影子剧院》,还有一类是《精灵鼠小弟》这样有年龄针对性的。国外有一个好的方法,有很多好的图书馆,通过这些图书馆解决您说的这个问题,但是现在国内图书馆还是比较少,我们在网站上也推荐了一个皮卡书屋,是志愿妈妈自己做的图书馆。希望有这样的志愿者做图书馆,大家多多支持,希望他们能做下去。

 

      还有一方面,如果孩子的图书能够交换,这是非常好的事。您孩子买的书,孩子不爱看了,如果有渠道交换,这是非常理想的。我们网站也希望给大家提供交换。在美国一些网站也提供旧书交换的渠道。还有就是国内的图画书创作确实是一个薄弱点,大家都得承认。这个问题现在逐渐被呼吁,也在努力改变这种现状。

 

      我知道国外好多作家创造出来的经典图画书耗时特别长,有的是十年一本书。国外著名的绘本大师一生就5本书。国内的问题是大家着急上马圈底地盘的非常多。好书需要时间。目前图画书引进的都是国外最经典的一些,国外也有一些普通的图画书没有引进,这是一个非常好的机会。关于图画书的问题,我也浏览一些早期阅读的网站,有些家长在搞“文化寻根”活动,我对这个东西不是那么赞成。你是一个中国人,没有在海外的环境,你寻什么根?你本身就是在根上待着呢。不仅读一本图画书叫阅读,你去美术馆参观也是阅读,你看一个好的电影,听好的音乐也是阅读,散步和交流也是机会,抓住和利用这些机会,没有好的图画书可以去听音乐。这些文化寻根的妈妈没有注意到,真正的根是什么?是我们生活的环境。拿我自己来讲,我一直和很多外地朋友来说,你们说回老家,我是北京人,北京胡同土生土长的,我和你们在一起交流我没有家,我的老家都拆了。我和胡同血浓于水的文化情感无法用语言表达,这才是根。如果把胡同都拆成这样了,西方很多的建筑大师讥讽北京说它是乏味的香港,你给儿童看再多的图画书,很多所谓传统元素的图画书,加之作者也没有对传统文化更多的理解,加上一个灯笼和花脸就是传统文化了,都是很粗糙的很表面的东西。如果故事不可爱,只有让儿童远离传统文化。真正的寻根是保护自己身边的文化环境,阅读面广一点,多接触传统的艺术,自然就有根了。身为一个中国人,生活在中国,思维方式肯定和西方人不一样,思路开阔一点,不要急。选书最重要的不是通过读书进行传统教育,而是要有一个丰富化的环境,包括西方的有些东西如果是非常优秀的,儿童多看没有问题,不会影响到他将来就不是中国人了,没有必要担心这个。

   

      提问:谢谢你的分享,刚才李珂说希望有一个经验的分享。我刚才听到逻辑的思路是从认知心理学的角度分享,孩子阅读可以提高智商。我自己有个感觉,给这样一个引导的时候,可能很多家长带孩子看绘本的时候就是从知识的角度,给他引导的时候,看完绘本直接告诉孩子,这个绘本讲了什么道理。却没有给孩子一个空间,让他自己有一个培养自己的过程或者说自我发现的过程,是不是以后讲解的时候多一些这方面的内容。我自己会看大量的绘本,会编和孩子一起的戏剧。我觉得这是一个情感的体验,也有助于人格的成长,包括生活中具体的问题是不需要大人给他讲的。如果发现他要解决一个什么问题的时候,你能够找到一个适合的绘本给他,他自己可以从绘本中看到方法,他自己可以去摸索他的方法,刚开始摸索出来的方法不一定适合,但这是个探索的过程。我觉得不同的绘本中有不同的内涵,《彩虹色的花》、《獾的礼物》这样的绘本是和生命的成长有关系的,孩子看了之后会想到家里老人或者小朋友。这其中,体验的过程会让他对生命有自己的理解。以后你们的课程中是不是把这些内容带进来,不仅仅是知识和智商的,还有更多的东西。7岁之前的孩子更多的是情感的体验,培养的是人和人之间的情谊。

 

      李珂:谢谢,我想问你参与我们网站的活动吗?我今天过来是想“认亲”的。你说的很多东西网上有同样的感受,其实当我们做扶犁网,说这些内容的时候,老实讲,身边的朋友给我们很多负面的反馈,说你们不应该做这个。原因有两部分,一部分是来自同行或者出版社,他们会说你们干嘛要做这种事情呢?我们卖书只要介绍这个书获得了多少多少奖就够了,你们做这个东西干什么?我们觉得这些东西都是家长需要或者愿意分享的。还有一个,我们自身也有这个顾虑,就是你刚才说的,我们网上放的图画书,是我们把图画书里包括推荐看点、艺术价值、会和孩子哪方面的生活相融合,和他讨论什么问题,做什么游戏,我们都放在上面了。但是准备放在上面的时候,我和徐萃非常矛盾。我和徐萃、姬炤华做这个书的推广,从2004年、2005年就有这个想法了,后来为什么没有具体的去做,就是因为我们把这些东西都说完了之后,很多家长就觉得我看这本书,是不是要孩子把所有的东西都弄明白,这是我们反对的一个方式。

 

      可是我们后来想到,就像刚才姬炤华说的,是不是电脑绘画画出的图画书就不好呢?电脑和手绘都是一个工具,最主要的是看你怎么应用,这个问题非常关键。我今天没有讲的是,图画书和亲子共读中加上的很重要的一点,家长如何看待早期阅读,如何看待和孩子沟通过程中,你是什么样的角色,孩子是什么样的角色,都是你刚才说的,这都是很关键的,也是早期阅读很关键的一点。你今天提的这个建议正好是我们发展网站的一个很重要的目的:我们把东西放在上面,希望大家讨论,也希望和大家沟通,这些东西放在那里,孩子到底读出来什么,应该是把控制权交给孩子,而不是放在我们手上。谢谢你,谢谢你告诉我们你的感想和建议,也希望你在网站上说出你的声音。

   

      提问:我说点你们的不足,我赞成刚才那位妈妈的观点。我有两个孩子,我带着孩子读了很多的书。你们的不足是,我们是故事爸爸、故事妈妈,而你们不是。我们读图画书,很多是为了给孩子提供规范,带动情感的交流,把知识排到第三位。听了姬老师的演讲,我最大的收获是把艺术往前调一点,之前根本没有想到艺术的问题。规范、情感、知识加上审美就是艺术。可能这是孩子为什么读绘本的原因。四个要点里,重要的是过程。要我来讲也能讲出一些道理,可能会更加的生动一些,可能注意要把艺术放在前面讲。大家术业有专攻,你们的专业就是艺术,就是绘画,吸引的角度完全不同,我们完全是孩子喜欢什么,需要什么,比如孩子要刷牙了,我们要买一个刷牙的绘本给他看,他一看就OK了,不用教了。

 

      还有就是李珂后来讲的,家长需不需要过滤的问题。儿童看书的视角和我们完全不一样,如果加上漏斗,可能是按照我们现在的认知,让他准确的到这个容器里。但是很多创意的东西,儿童能够吸收的被放到一边去了。这是两难的事情。

 

      最后我补充一下,难的在于家长。您是一个专业人士,您的认知度已经非常高了,我们今天能够来,表明我们是“有救”的家长,但是更多的家长没有来。昨天晚上我在新浪博客上看到了八零后的家长竟然罚跪小孩,就为了很小的一件事,把拖鞋丢了。他还会给孩子读绘本吗?你们的工作非常非常重要,我回去肯定注册扶犁网,也会参与进去,我是一个孩子的爸爸,我们参与可能会更好一些,愿意做传播者和推动者。

   

      老六:刚才已经介绍了,他们的两个家庭、两对夫妇都没有当爸爸妈妈,他们是从专业和从业者来介绍绘本。他们已经在网站上对一些书做了介绍,希望在座的爸爸妈妈加入进来聊,你们认为最值得看的是什么,作为爸爸妈妈希望看的是什么,孩子希望看的是什么。

 

       李珂:我们真诚的希望爸爸们加入,这个网站更多的像妇女俱乐部。我们一直想成立一个爸爸妈妈小剧团,我们以前参加过一切公益活动,在民工的子弟学校给孩子们读故事,做这样的活动,我们也很可怜,自己没有孩子,只能借孩子来实验一下。我们就是在这个过程中,有一次印象很深。我们读的是一个小兔子的英文版,我和徐萃很着急,孩子肯定不爱看英文,只好硬着头皮上。当时就是采取和孩子做游戏的方式读那本书,孩子非常喜欢那本书,差点把书撕烂了。孩子就是读故事,我们分解那么多,不好意思,我们为什么那么做,就是故事爸爸说的最后一点原因,我们不那么说那么做,我们永远只是小众,我们永远只能吸收你们这样的家长,就像姬炤华写的信一样,我们会越来越好,不能只看别人,不能在我们的环境中马上实现,我们只能做我们能做的,我们也不愿意唠叨很多理论,但是这些东西我们必须说出来,不说出来我们永远比较小资,在自己的风花雪月里来做。今天爸爸妈妈提出问题,我特别高兴。因为说实话,这就是我们的硬伤。我们既然推亲子阅读,我们不希望家长是因为我们说的这些理论进来的。但是我们一想,不说就永远进不来。我和徐萃、姬炤华还有我先生坚信一点,当你和孩子开始阅读的时候,你看到孩子反馈的时候,爸爸妈妈是在退守自己的领地,孩子给你的反馈是你无法想象的,他是独立的人,不是我们的续集,他是自己本身的故事。

 

      徐萃:我解释一下,可能我们做的不是太完善,我们也是希望一次一次不断的完善自己的PPT。李珂讲的阅读过程和思考过程,为什么要这么说,因为很多家长给孩子读故事的时候非常着急。我们现在刚开始推广,能来能坐在这里,很多人和我们的理念一样,不需要再说了。很多的家长很着急,他自己读书的时候,觉得书里没有什么,没有耐心等待孩子一起来读。我们为什么解释读书的过程是一个思考过程,是为了让父母、让家长明白我们不需要说什么,只要安静的坐在那里,和孩子分享,孩子自己的思考已经很复杂了。我们的PPT没有说得很清楚,我解释一下,谢谢你提的问题。

 

      第二个问题是绘本和扶犁网的问题,真的矛盾。我仔细看了我们写的东西,问题也很多。很多的家长可能看过“阅读与活动”和“推荐看点”,为什么写得那么细,杂七杂八的,也没有写那么多家长怎么和孩子沟通。我们希望家长和孩子读这本书的时候,先知道这本书有什么,当你的孩子默默去读的时候,你心里都有数:我敢于把这本书放在这里,什么都不加,相信这本书中孩子能够得到东西。“推荐看点”告诉家长书里有什么,家长没有必要一一告诉孩子。最怕的是家长要把所有的东西都给孩子,你不用着急,这本书中孩子得不到,下一本书可以,只要是好书,都可以得到他要的东西。

 

      “阅读与活动”我们写得到很多,往下写我还可以写。我希望让家长知道有这种可能性,孩子在阅读的过程中会碰到各种各样的问题,当你之前有一些准备的时候,在你遇到问题的时候,你知道怎么应对,而不是孩子还没有遇到这些问题的时候,一定要做出这个问题。

 

      还有就是漏斗的问题,真的是太智慧的家长了。我觉得这是我们教育的问题,我们的教育是把孩子引导到一个结论的教育,这是教育本身的问题。我们尽量把设计的所有游戏和书里的问题都做成选择开放式的问题。不一样的地方就好比,我可以问我的PPT做得怎么样,你们从不同的角度都可以告诉我,你可以说好说不好,都可以来讨论。但是我希望我们尽量做的游戏也好,问题也好,都是开放式的问题,这样孩子可以给你各种各样的反馈。我们在和孩子沟通的时候,会觉得孩子这么了不起,因为我的问题是开放的,孩子心灵里可以想象各种各样的东西,我会发现孩子的了不起。如果我的问题都是闭合式的,只有一个正确答案,我永远不会发现孩子有多么了不起。我只能看到孩子又没有答对,很着急。我们的网站做得还不够,我们人手不够,只能一点一点改。网站最大的好处在于它不是做书,不能改了,网站永远是一个不断完善的过程。另外我真的希望和大家一起沟通,世界上的智慧特别特别多,希望大家坐在一起,否则靠一个人或者一个团队真的很难。谢谢大家。

 

      李珂:其实这也是为什么我们在网站上叫“皮匠铺”,以后我们作为朋友不要叫老师,这让我们很胆战心惊,术业有专攻,我们在出版和阅读上有很多的想法,但是我们自己没有孩子,说到实践,我们得管你们叫老师。我希望在网站上,不光我们几个皮匠在那里蹦来蹦去的,你们能够带动或者让其他家长看到有这么多快乐的事情可以从自己的孩子身上得到,而不是其他的孩子又画了毕加索的画什么的,你的孩子都可以做到,为什么要看其他的孩子呢?为什么让其他辅导课的人感受到从你孩子身上的快乐而不是你自己感受到?今天问问题的两个爸爸妈妈,感谢你们和我们分享。

   

      提问:很高兴可以参加到这个活动,有点找到组织的感觉。我也是一个孩子的妈妈,也涉及到一些问题,我更深的感受在于和孩子阅读的过程中,我觉得孩子是我的老师,有一段时间,我开始对传统文化特别感兴趣,希望我儿子对这个也感兴趣,就买了《诸子寓言故事》和《感动孩子的一百个故事》。孩子让我不停的念故事,里面也有把人杀了等特别可怕的故事,但是他就喜欢看。《诸子寓言故事》他不爱看,我问他为什么爱看那个不爱看那个,他说因为那个浪漫。这是他很小的时候说到的词。像刚才那位朋友说的,小孩子的教育,尤其是在初期,更多的是情感的,这是很关键的。

 

      徐萃:我试着解释一下你这个问题,阅读的时候,很多人都有“奥特曼”的问题,关键是我们如何理解问题,有时候不是孩子的问题,是家长(不好意思也不能这么说)。孩子为什么刚开始要看这样的故事,孩子是善良的,他渴望成为一个英雄。我们成年人明白做英雄不一定要去杀人或者以一种什么样的方式来解决,但孩子爱看奥特曼,是因为他要成为英雄的本能。如果理解这一点就知道孩子是一个伟大的灵魂,他基于很多对世界的理解,才能真正领悟到里面的内容,他们需要直接的东西,那些东西反而处理问题比较直接。这就是为什么孩子看寓言。您这么做非常对,保留这些书,放在那里,不要着急,只要他养成了喜欢阅读的习惯,早晚有一天一定要去看的。如果一个孩子有一天有看好东西欲望时,你的环境里没有,他到哪里找?父母就找能够感动你的东西,放在他的环境里,当他到了那个时候,他需要的时候,他就会去找,这个更重要。

   

       提问:我有三个想法,首先是对这几位分享者有一个共鸣,我是做早期阅读工作的,在我和大量的家长做讲座和幼儿园老师做培训的时候,遇到的问题是,你没有孩子,你没有在幼儿园教过书,很害怕。但是到最后我们把自己的位置做了调整,我们不是来讲课的,我们不是老师,反而有时候我们从幼儿园老师和家长身上得到了很多的东西,但是我们有我们的特长,我们掌握了很多的东西,理论在实践中会不断的完善,这种碰撞是很重要的。包括很多家长的很多做法都很对,但是他们不知道为什么对,需要专家的肯定,这样家长就觉得很放心了。

 

      第二是关于家长,我做过这方面阅读的工作,看的还是国外的多,国外很重视亲子阅读,家长对孩子的影响是很重要的。国内做早期的不是很多,后期的研究和实践工作中,为什么我没有坚持做家长这方面,大家碰到的问题是只有一小部分家长参与这种亲子阅读。家长给孩子读完这本书之后,到了皮卡书屋,红泥巴网站的时候,这样才有共鸣。家长的工作很难,但是有没有可能换一个途径,使家长除了在这里有共鸣之外,能够有更多的机会,比如说我们在幼儿园中做更多的活动。可能是这个幼儿园受益,但是孩子在家和在幼儿园都有共同的话题,这样比找到一个知音妈妈,一周见一次的频率更高。能够坚持下来的家长,对图画书很喜欢,有这个信念,但是频率足够高的时候,就会感觉大家都是一样的,会有交流的空间。这是我自己在实践过程中,自己走的捷径,都是从幼儿园的角度试图去做的,到这个层次的家长是少数。老师是有一些专业训练,他们对教育理念和方法的理解和掌握相对要比家长有更多的时间和精力。通过幼儿园这个媒介去影响孩子和家长,这些家长之间互动的频率比我们聚集的频率更高,交流更多,影响更好一些。这是小的思路。

 

      还有一个是我的问题,请教姬先生。家长在家里可以花三个小时、五个小时读一本书,但是需要更多的专业的指导。家长更担心的是,孩子说到一个我意想之外想法的时候,我怎么引导他。孩子有一个天马行空的想法,我沉默了,这是很可怕的。对于孩子来讲,他也没有得到回应。但是从老师的角度去做,有一个时间的问题,时间是有限的。这么多的绘本,当做一个课程是有难度的,没有那么多的时间,有数学课、英语课和户外活动。怎样选择简短的时间里,又给孩子一个很好阅读体验的图书,这比优秀绘本更难找。从创作的角度来讲,这种可行吗?创作可不可能精炼到这种程度?既符合孩子完整丰富的体验,时间又不像在家里那么长。

 

      李珂:谢谢,我觉得对于幼儿园的建议非常好,我们和老六组织这个活动的时候说,我们就想把这个声音尽可能的说出去,我们不在乎人多还是人少,我们不在乎在幼儿园还是在公司,甚至在一个社区都没有问题,我们只是希望让大家听到我们的声音,哪怕是反对的都没有关系,这个声音越多,机会也就越多。非常感谢你的这个建议,在我能力所及,我会更多的考虑这样的建议。

 

      关于最后一个问题,怎么能够让老师用有限的时间来读完一本书,我的回答是每一本书都是可以的。而且不但是可以,而且同一本书给不同年龄阶段的孩子读都可以控制时间、控制人数。我和徐萃曾经在民工子弟学校给不同年级的孩子读书。同样一本书《失落的一角》,我们本来是想给六年级和四年级的孩子读,那一天志愿者很少,我们又担负了二年级的任务,三个年级来读都是很棒的。我们做了很多的活动,甚至唱了歌。我问他们“失落的一角”会不会找下去?他们说会,我问为什么?他们说,它就是要去找啊,它的生命就是要去找啊。我有种感动的心情,就是浪漫,他会用自我的思考去理解这么深的感觉,也许他没有很多的生活体验,但是他的感情是丰富的。这些内容我们都是在一堂课的时间内完成的,只是技巧问题。其实我觉得幼儿园老师也好,爸爸妈妈也好,都是相互沟通的。我们现在在网站上写一本书的阅读计划,都希望在一个小时内完成。这些东西我们希望有机会和更多的幼儿园老师沟通,因为他们所拥有的经验和我们所拥有的经验是不同的,我相信在沟通的过程中会有更好的碰撞。谢谢。

 

       徐萃:这也是我们为什么做“扶犁绘本教育坊”的原因,我们也希望有幼儿园老师上来看我们的东西。我遇到很多特别负责任的老师,我也相信他们有自己丰富的经验,把这些东西放在网站上分享,我希望老师可以看到适合他教育的方法,包括授课的形式和特点,这也是我们为什么要做这个网站的原因。我们有一些圈子,现在还很小,我们希望将来有老师、家长包括出版社甚至一些医生,大家和儿童有关的,可以在这里自由的沟通,沟通是很重要的。刚开始的沟通,总要找一些愿意沟通的人,如果别人没有兴趣,或者生活很辛苦,没有这个心情去沟通,硬拉着去沟通也不太近人情。所以我们做了这么一个网站。

   

      老六:已经五点多了,每次我们在涵芬楼举办活动,我都不好意思,刘继蕊他们从周一上到周五,我们做活动他们就要加班,我们这就结束了,大家可以私下交流。

 

     我多说两句,都是没有孩子的人。中国一年所有的图书销售额,就是北京一个楼盘的销售额,中国真的不是一个爱读书的民族,特别是现在这个社会,但是中国是一个非常愿意让孩子读书的民族。我见过所有的家长,为了让孩子读书,不仅是爸爸妈妈,连叔叔姑姑小姨给孩子买书都是不眨眼。姬炤华希望让大家给孩子买书的时候,钱包里的钱要留一点,像幼年参加过黑社会一样,长大之后还要花相当大的精力来洗白。就像我们长大之后,要拿出相当大的精力来摧毁它,进而重建。我体会不到爸爸妈妈和孩子一起读书的享受感,但是我能想象得到。希望各位父母能够亲子共读,阅读不仅仅是读一本书,带着孩子散散步,看一场演唱会、听京剧,孩子偷偷翻看你看的书,可能都是一种阅读。孩子纯粹读适龄读物是一种正常的成长,有时候让他看一些超龄读物也很好。

 

      去年我们有一个读者生了小孩,他给我发E-mail说该怎么让孩子读书,其实他的孩子刚睁开眼睛。我也不知道,如果你花了一千元给孩子买书,但是你回家和老婆说的都是风花雪月、杀人放火,可能孩子听了一句就抵消了那一千元买的书。

 

      今天是我们这些没有孩子的人做的事情,活动到此结束。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有