加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

(2009-12-22 21:46:31)
标签:

亲子阅读

阅读悦读

葫芦妹妹

葫芦妈妈

米菲

噼里啪啦

分类: 亲子悦读【喜和乐】

“我2岁了”-葫芦妹妹阅读月记

 

文/葫芦妈妈

我是个懒妈妈,一一110个月前,除给葫芦读书的时候,妹妹会蹭到旁边听过一些外,没有专门给她亲子阅读过。直到一岁10个月后,爸爸提醒该给妹妹读书了,懒妈妈才开始行动。后来看过《朗读手册》中提倡从宝宝在妈妈肚子里时,就要开始读书时,我可真是汗颜。

 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

妹妹在读《我》

12月是葫芦妹妹的生日月份,之前开始认真地给妹妹选书读书,并作了稍许记录,看看2岁的小姑娘是怎么读书的。葫芦爸爸说了,以后希望葫芦妈妈每月能写一篇葫芦妹妹阅读月记呢。

 

最开始读的是《噼里啪啦》系列,这套翻翻书图片有趣,文字简洁生动,当时可是哥哥当年的最爱之一呀,也是葫芦爸爸经常推荐给别的1-3岁的小朋友看的。但妹妹听前两本时,还能专心坐住,然后就开始自己找翻翻图,而不去听其内容了。

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

 

隔天,我拿好《噼里啪啦》准备给妹妹读时,妹妹看到我手上的书,脸上露出很不满意的样子,自己跑到书柜前,选了一本“米菲”系列的小书让我讲,“好,那就讲米菲,这个是妹妹自个选的啊”,我故意这样说强化一下。妹妹专心听过了第一本,又去书柜里拿了一本米菲,那天共读了有4本米菲。米菲读完了,妹妹才想起来《噼里啪啦》,还好,这一次是噼里啪啦都看完了。

 

从此,我将选书的权利交到妹妹手里,每天都由她自己选书。妹妹会挑“米菲系列”(参见22月妹妹读书记:米菲和她的朋友们 )、《婴儿画报》、《嘟嘟熊》、《天线宝宝》、《三字儿歌》、《我看见的世界》、《》、妇女社的宝宝翻翻书等反复来读。这其中,有的是能专心读完的,比如米菲里的《美术馆》;有的只挑感兴趣的段落来听,例如米菲系列中《史纳菲救火》就喜欢看黄房子着火、消防员赶到时黄房子火着的更大和黄房子得救了这三篇(我们家把一页说成是一篇),其他统统跳过。

 

这里面还有个奇怪的案例,就是《我看见的世界》这本小画册。葫芦哥哥只是翻看过一次后,就再也没碰了,倒是妹妹250页的图片从头到尾听不下十次,还经常自己拿出来翻看,饶有兴趣的样子。

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

 

妹妹读书也经常被她喜爱的事物影响,因为家里随处可见书,妹妹有时看到某本书上有她感兴趣的如:气球、小旗子等也会统统要求讲。

 

当然,葫芦妹妹最喜爱的是大熊猫,(嘿嘿,不知是不是受爸爸影响,葫芦爸爸就非常喜欢大熊猫,据说孩童时期经常画大熊猫呢。在妈妈怀妹妹时,爸爸曾经摸着妈妈肚子说,妈妈要是能生只熊猫就好了!)爸爸给妹妹买了一套床边动物故事系列,其中有一本《熊猫的大聚餐》,这套书每页都有近百字呢,第一次读的时候,妈妈也没想葫芦妹妹是否能听下去,将妹妹抱在怀中,妹妹虽然有急切翻下页的愿望,但好歹是坐住听完一遍了,期间每页看到熊猫,都会热情的亲吻一下。之后,又要求妈妈讲,但这次就以她翻为主了。以后,这本书成了妹妹的必选读物。也带动哥哥来看这本书。

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一


有个周末,带妹妹去了趟动物园,在众多的动物中,妹妹对熊猫和猴子很是感兴趣。看到白天鹅时,妹妹就自个儿背《咏鹅》呢。

 

从动物园回来后,除了最爱的《熊猫的大聚餐》外,对“米菲”系列中的《米菲在动物园》兴趣高涨起来,另外同时床边动物故事中的《雪地里的白朋友》也着迷了,这是一本讲北极熊和雪狐、海豹的做朋友的绘本。

 

近半个月的亲子阅读后,以及葫芦哥哥和爸爸各自看书的环境影响下,妹妹好像已经养成了阅读的习惯,每天起床后都会自己拿书要妈妈讲,听故事也渐渐能坐住了。不过,妈妈通过阅读《嘟嘟熊》和《婴儿画报》时发现,妹妹还是明显对有图片的故事更能听进去,而专门的故事就不喜欢了,于是决定将没有放入葫芦妹妹阅读计划中的若干绘本挑些给妹妹讲。

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

 

因为有葫芦哥哥的经验在,选书就相对容易。先是《小蓝和小黄》,葫芦妹妹听进去了,而且对色彩产生了兴趣。然后陆续读《我妈妈》、《第五个》、《活了一百万次的猫》、《我讨厌妈妈》、《小房子》、《小蛇散步》、《好饿的小蛇》、《要是你给老鼠吃饼干》、《猜猜我有多爱你》、《月亮,你好吗》、《月亮的味道》、《雪人》、《母鸡萝丝去散步》、《青蛙小弟睡午觉》、《别让鸽子太晚睡》等,葫芦妹妹都能够给读完呢。

 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一  我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一  我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

 

 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一    我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一


以上这些都是当年葫芦哥哥2岁多喜欢读的书,呵呵,只有《第五个》受到了他俩极大的喜爱,跟哥哥一样,这本书也是基本上每天都要读的,一天要读几遍呢。

 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

妹妹生日前又去了趟动物园,这次明显比上次动物园之行收获更大,回来后自己立马找“床边动物故事”系列中的《黑毛小狐》读了好几次,还顺便将《贪吃的小老鼠》、《谁偷了小松鼠的窝》都读了。

 

这几天入迷地听《托马斯和他的朋友》、“花格子大象爱玛”系列、《小兔丝丝》,居然还把“青蛙弗洛格的成长故事”找出来读呢。

最新爱上的书是《一园青菜成了精》,熊亮版的,天天念叨着“葫芦哥哥放大炮呢”。

我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一 我2岁啦--葫芦妹妹阅读月记之一

《小兔丝丝》是一套很不错的绘本,任溶溶翻译的呢,葫芦兄妹都喜欢看,改天葫芦爸爸会专文介绍。

 这一个多月的阅读实践,妈妈和妹妹都有很大的收获,妹妹基本上是形成了阅读习惯跟哥哥一样,会主动阅读,能够自主阅读,能喝妈妈爸爸共读。这个正是我们想要的结果。孩子喜欢上读书,谁说不是快乐的童年呢?


本月葫芦妹妹读书小结:

   1、适合2岁-3岁的连续出版物:                       本月阅读了40册

   《婴儿画报》:20册左右,家里共有50册;

   《嘟嘟熊》  :20册左右,家里共有50册;

   2、适合2岁-3岁的绘本:                             

    1)行为养成:                                    本月阅读了45册

   《米菲系列》:15册左右,家里共有70册;

   《噼里啪啦》:7册;

   《床边的动物故事》:10册;

   《别让鸽子太晚睡》:2册,一套3册;

   《青蛙弗洛格的成长故事》:12册;

    2)亲子关系:                                     本月阅读了5册

   《我》        《我妈妈》       《我爸爸》       《猜猜我有多爱你》    《活了100万次的猫》

    3)趣味故事                                       本月阅读了19册

   《雪人》      《好饿的小蛇》   《小黄和小蓝》   《青蛙小弟睡午觉》    《要是你给老鼠吃饼干》   

   《小房子》    《第五个》       《月亮的味道》   《母鸡罗丝去散步》     花格子大象艾玛系列

         

   3、2岁勉强可以看的绘本                             本月阅读了11册

   《小兔丝丝》:4册;

   《野孩子系列》:6册

   《我看见的世界》:1册


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有