加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》

(2009-09-03 12:47:36)
标签:

绘本

图画书

宫西达也

今天运气

葫芦

亲子阅读

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

2-3岁绘本选:可爱的狼《今天运气怎么这么好》

葫芦爸爸/200819

今天起的早,葫芦额外要增加2本书读,我跟他讨价还价只加了一本:《今天运气怎么这么好》、《小熊不刷牙》、《勇气》、《波比过生日》。

【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》

今天介绍下《今天运气怎么这么好》,这是近期葫芦最喜欢的书了。故事情节蛮简单,有一只大灰狼--我觉得是一只很可爱的大灰狼,发现了很多午睡中(可以鼓励孩子午睡)的野猪,觉得“今天运气怎么这么好”,但他也非常乐意跟朋友们分享,去找他的朋友们来一起“吃”小猪。可是每次到了一个朋友家,朋友都端出了从树林里“劳动”获得的好吃的东西,转移了他的注意力,直到他吃到夜里,才想起来是要叫狼兄弟们一起去吃睡梦中的野猪的。而小猪们梦里躲过了一劫,小猪们睡饱了,伸着懒腰说---今天运气也这么好啊。

【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》 

这本书的内容设计其实比较简单,几段情节类似的重复,比较容易被孩子接受和模仿。大灰狼乌鲁和他的三个朋友重复着敲门-介绍-吃食物-“打包”-告别的过程。可是相同中又有不同,比如几个可爱的狼的名字,不同的敲门声,不同的食物、不同的吃饭声,等等。这些不同,容易读出效果来,孩子特别容易受到吸引。

【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》 

揭谜底似的的结尾也是容易调动孩子参与(孩子总是急切地要把自己的结果说出来)--葫芦总是大声地说:忘记吃小猪了。

【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》 

虽然大灰狼只是“忘了”吃小猪,可是几个狼们还是很可爱的。你看他们“勤劳勇敢”地劳动--不仅仅有体力活采蘑菇、摘苹果、挖白薯,还善于烹饪,做出了好吃的咖喱蘑菇、苹果派和烤白薯--其他书里的大灰狼有这样的本领么?而且,前面也说了,他们还喜欢分享,不那么贪婪,哪里有传统故事里的狼性啊。

正好葫芦最近比较喜欢看《灰太狼和喜羊羊》,那里的灰太郎也不是羊们的对手。这样引导下的葫芦们,如果“狼来了”可怎么办呦。

阅读延伸--讲故事

《今天运气怎么这么好》因为整个故事比较完整,很有节奏感,成了葫芦爸爸经常讲述的“看家故事”之一。每次讲述的时候,葫芦都很认真的听,因为对内容很熟,很快葫芦也可以讲这个故事了。

 

[作者简介]

宫西达也,19561223日出生于日本静冈县,毕业于日本大学艺术学系。从事人偶剧的舞台美术、平面设计工作后,开始创作绘本。其温馨的故事和有力度的画风受到孩子和大人的广泛欢迎,是目前最活跃的日本绘本作家之一。他的绘本作品包括《我是霸王龙》《你真好》《你看起来好像很好吃》《好想要一个娃娃》《三只饿狼想吃鸡》《逃学的老鼠》等,曾荣获讲谈社出版文化奖绘本奖、读书推进运动协会奖、日本剑渊绘本奖等多个大奖。


【绘本相关】

 

葫芦看宝葫芦的秘密【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》(2007-07-10 23:43:40)

图画书选:我永远爱你【3+绘本】可爱的狼--《今天运气这么这么好》(2007-04-24 18:05:45

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有