迷情摩洛哥(一)舍夫沙万(2)

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分类: 国外游记 |
迷情摩洛哥(一)舍夫沙万(2)
【此篇照片和文字巨多,故而拆分为二篇发表】
67美丽小巷
68穿传统长袍“Djellaba”老人
舍夫沙万小镇的特点,除了铺天盖地的蓝色,就是不计其数的猫咪,真是个猫的王国。
摩洛哥人民爱猫。在其它城市小镇都能见到这种尤物,但在舍夫沙万猫多的有些泛滥,是个名符其实的猫城,当地人也回答不出来小镇到底有多少只猫。
喵星人似乎无处不在。巷子中、台阶上、小铺下、窗沿边、垃圾旁、家门前、花园里、甚至你脚下冷不丁地蹿过的猫咪……到处可见皮色不一、形态各异的猫。
猫俨然成了这座山城的守护者,在天空蓝背景中,可以看到它们悠闲地生活。
盘在大门前的老猫,懒洋洋地打盹晒太阳;坐在阶梯上的猫,舔舐毛皮、清洁身体;
路中央白猫,旁若无人、悠哉悠哉地散步;屋檐上黑猫,无声无息、安静凝望远山;
一只母猫身边围拢着三五只小猫,蹿前蹿后,打闹嬉戏;二只花猫互相举着拳头,喵喵叫着,准备突然一击
…………
在蓝色的巷弄中,猫象精灵般游荡,从不害怕外来的人类,却在海蓝色背景中,衬出活灵活现的油画一样。
难怪舍夫沙万又被称为“猫城”,真是一群让人羡慕特殊的居民!
74色彩斑斓山阶小铺
2010年被正式列入联合国教科文组织的《世界文化遗产保护目录》。2019年被国际网站“Espresso”评选为世界十大最美城市之一。2019年被英国权威旅游杂志《Wanderlust(流浪者)》选入全球十二座最美城市。
建在山上的舍夫沙万,山谷连绵,建筑起伏,从远处山上看去,小镇就像一颗蓝宝石镶嵌群山之中;走近舍夫沙万,又像跳入一个蓝色的海洋之中畅游。
此处提醒一下,在老城对面山顶上的布扎费尔清真寺(Bouzafer Mosque)的平台,是远眺舍夫沙万全景的最佳地点,最佳观赏时间是日落时分。
舍夫沙万最精典的风景都集中在老城Medina(摩洛哥城市中的老城区都叫做“麦地那”)。因山势原因麦地那街道狭窄,汽车无法通行,尤其旅行大巴无法进入,一般都需要在山下换乘当地出租小车上山,到达老城的古堡。
这个古堡与广场是舍夫沙万老城中心。卡斯巴(Kasbah)古堡是为了抵御葡萄牙进攻,于15世纪建造的城堡。这座城堡最早是穆莱·阿里·本·拉赤德王子的行宫, 17世纪扩建成现有的规模。
整个城墙城门和敌楼碟垛都是当时的安达卢西亚风格的建筑,当年底部是监狱,顶部是瞭望塔,现在里面是展示舍夫沙万历史和文化的博物馆。进城堡、上城楼是要买票的。
古堡巍峨,石砌城墙,斑驳青苔,见证了千年的风雨沧桑,凸显了历史的沧桑感,与蓝色基调的小镇风貌形成强烈的对比,非常引人注目。
城堡高高的城墙前面是老城中心广场(Square Outa El Hamam)这也是山城唯一一块相对宽阔平坦的地方。这里是游客们聚集休闲的好去处,周围是富有阿拉伯特色的商店,你可以在这里买一杯咖啡,坐在广场的阳光下,时感受当地人的日常生活,也是这里最惬意的享受。
106舍夫沙万卡斯巴(Kasbah)古堡
107孩子与猫
108琳琅满目
109蓝色光影中
110窗户男娃
111过街楼
112各色街景
113卖瓷砖画

114街头艺人
115蓝色胡同的孩子们
116母子逛街
117卖帽子的
118蓝巷游子
119蓝色小镇南口三岔路
120蓝巷孩子
121巷子里的商铺
122蓝色艺术
饭后自由闲逛舍夫沙万老城。老城并不算大,以古堡为中心向东西展开,向北边山坡延绵,纵横上下有几十条大小不一、蜿蜒曲折的小街小巷。
弯曲的巷、螺旋的街,数不胜数的台阶、凹凸不平的弹硌路,交错纵横,绕来绕去,就像迷宫。如果方向感不太好的,走不多久就会被这里蓝的相似的狭窄街道迷糊了。不过不要紧,只要找到路人皆知的古堡,就不会迷路的,再说这里的民风朴实,非常好客。
乍入小镇,拾山阶而上,漫步青石板路,一下子就被蓝的世界携裹,自己已然成为了天然蓝色画卷的画中人。
小镇建筑却有着经典的阿拉伯与地中海式建筑风格。所有的建筑大门窗棂、外墙内壁、甚至山路石阶都被涂绘成深浅不一的蓝色。仿佛是造物主的一滴蓝墨水,滴在舍夫沙万晕染开来,因为光线的不同,这此蓝又会变幻出深浅不一的迷人光泽。
如果只是蓝色系难免有点单调,聪明的当地人在蓝墙上挂满五颜六色几何形的珠珠心心挂件装饰,用色彩丰富的花盆点缀;再加上商铺小摊琳琅满目的商品,都散发着诱人的光彩;美丽的挂毯象万国旗帜,从屋檐直拖到地面,甚至居民晾出的阿拉伯多色的衣衫,七彩山路的艺术画廊,墙上的涂鸦和壁画……这一切与蓝色墙壁交相辉映,浪漫气息扑面,整个舍夫沙万老城就像一个大型的露天影棚,每一处都是拍照的好背景。
这里生活着很多民族,有穿着杰拉巴孤独老人的摩尔人,呆坐在街角;戴着白圆帽的犹太年青人,在蓝巷中踢足球;围紧头巾穆斯林喂猫女士;喝着薄荷香茶的阿拉伯男人;更有身着宽松艳丽服饰,头戴着颜色明快帽子的柏柏尔吟唱歌手,沿大街表演;繁复花纹的拱门中公共饮水亭喝水老人;老外戴着当地有趣的草帽,融入街头……
商贩们的吆喝声、游客的谈笑声交织在一起,构成了一曲热闹非凡的市井交响乐。
123穆斯林妇女
124山阶商铺
125蓝色艺术巷道
126漂亮房子
127深深的蓝色巷子
128摄影人与孩子们

129手工艺品摊贩

130小镇小广场
131摊贩与孩子
132歇脚老人
133游吟乞讨
134走近舍夫沙万老城
135小巷小孩
136走上七彩山路
137饮水老人
138伊斯兰建筑风格
晚饭后,出门直接又走进了古老的巷子。穿过一个个古老而厚实的拱形门,在弯曲幽静的街道中寻寻觅觅,不急不慢的迷失在这片蓝色的古城里。
夜幕降临,晚风习习,带着一丝凉意,让人倍感清新,小巷两旁,树影婆娑,灯光摇曳,蓝色的城墙、街道、房屋在灯光的映照下更显神秘莫测。
没有了白日的喧嚣,小镇静谧的能清晰听到自己踩在弹硌路脚步声;巷子里各种小店灯火通明,街边小摊把皮革、地毯、工艺品依然高挂墙头,只是失却了白天的闹猛;唯有路边咖啡座仍有外国游子们围坐在一起,品尝着当地的咖啡与美食。
晚上的蓝巷有种鬼魅的感觉。墙上挂着传统羊毛长袍“Djellaba”被晚风吹起,在昏黄的路灯中,一晃一晃地象幽灵般跳跃;深邃的蓝巷底,冷不丁飘过穿黑袍的穆斯林教徒,乍看去愰若夜叉值更;偶尔有三三两两的居民,穿着各色民族服装,在小巷若隐若现;而我也仿佛也成了这夜色中的一抹幽灵,沉浸在这份宁静与神秘之中。架上三脚架,用慢门拍摄,走过的人群就象仙气翩翩在照片中飘过……,这一切都充满了一千零一夜的异域秘境风情。
最后,偶专门要提一下舍夫沙万另一种迷幻味道。假如你鼻子很灵,那在舍夫沙万巷子里你可以轻易嗅到大MA的味道。
因为在这里大MA是合法的,当地有大MA旅游行程,会带着你到山上参观大MA种植,还有大MA加工。
舍夫沙万还被人称为摩洛哥的“大MA之都”。当地有摩洛哥最优质的哈希什(Hashish)大MA。在老城狭窄的蓝色街道上,不小心沿街兜售大MA的,让你能试试他的“货”。当然你直接拒绝就好了。
【未完待续】