加载中…
个人资料
1999it
1999it 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,505
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

搜狐开发者沙龙:移动位置信息及本地生活服务

(2010-03-08 15:41:10)
标签:

手机

搜吃搜玩

lbs

生活信息服务

移动互联网

傲天汇金

手机客户端

it

分类: 搜吃搜玩,品味优生活


位置信息沙龙:进入门槛降低 运营商为市场扫盲


【搜狐IT消息】3月5日消息,搜 狐开发者沙龙第五期:移动位置信息及本地生活服务沙龙昨晚在搜狐网络大厦成功举行。爱帮网无线事业部总经理魏刚、高德软件终端产品事业部产品总监 逄金龙、傲天汇金(搜吃搜玩母公司)总经理助理邓永强、一起游吧创始人滕俊平就LBS产业在国内发展的现状、未来发展趋势、运营商进入市场所产生的竞合关 系等进行了分享和探讨。

  LBS行业进入门槛降低

  高德软件终端产品事业部产品总监逄金龙表示,前几年从事地理信息相关行业非常困难,这些困难主要包括政策监管、地理信息的获取等。而在 Google Maps推出后,个人开发者和开发商可以很容易的通过Google提供的API开发LBS相关应用,大大降低了开发商进入LBS行业的门槛。此外,傲天汇 金总经理助理邓永强表示,智能手机终端的普及大大提高了LBS服务的普及。

http://photocdn.sohu.com/20100305/Img270596307.jpg
高德软件终端产品事业部产品总监 逄金龙

  同时,对于LBS产业的发展,爱帮网无线事业部总经理魏刚认为,未来产业的应该属于一个平台,而非一家公司垄断。他举例称,Google向开发 者免费提供API,使得大家基于API很容易开发应用,Google会变成一个平台,而开发者要做的就是基于这个平台进行扩展性应用的开发。

http://photocdn.sohu.com/20100305/Img270596308.jpg
爱帮网无线事业部总经理魏刚

  运营商进入市场后的影响

  目前,中国移动大力推广其生活服务品牌12580,同时,也在辽宁设立位置基地发展GIS服务。对于运营商大举进入LBS市场,邓永强表示,运 营商的进入对市场培育起到非常好的推进作用。

http://photocdn.sohu.com/20100305/Img270596309.jpg
傲天汇金(搜吃搜玩母公司)总经 理助理邓永强

  “运营商进入是非常好的一个事情,首先他有足够多的钱去扫盲,另外,他有足够多的钱去试错,给我们很多的教训。第三,经过扫盲、试错以后发现自 己做不了,他就会更积极或者更开放一点,这绝对是好事。”邓永强说到。魏刚也表示生活服务市场足够大,运营商介入会起到扫盲作用,此外,行业有很多细分, 运营商不可能进入所有细分领域。

  逄金龙则表示,运营商介入为基础地图服务商提供了合作的机会。“三个运营商的策略不一样,我们就有不同的方式跟他们合作。即使同一个运营商也提 供地图、导航等不同服务,他也会遇到这样那样的问题,如果你自己开发的这个产品解决了这个问题,也是有机会跟他合作的。如果我们的特点非常突出,也可以以 这个为切入点来跟他们合作。”

http://photocdn.sohu.com/20100305/Img270596310.jpg
一起游吧创始人滕俊平

  并购将促进行业资源优化

  此前,有消息称腾讯将收购爱帮网,对此,魏刚借搜狐开发者沙龙澄清了传言并表示大型互联网公司及运营商收购垂直的本地生活服务公司是非常有可能 发生的,并且在未来发生的机率更高。邓永强则完全相信未来一年生活服务行业会产生并购。

  逄金龙认为通过资本层面上的运作使得一些有很好技术或者很好产品的公司走在一起是非常好的方式,这比单打独斗要强。

http://photocdn.sohu.com/20100305/Img270596306.jpg
搜狐开发者沙龙第五期:移动位置 信息及本地生活服务沙龙

  百万用户为盈利临界点

  四位嘉宾中,只有逄金龙所服务的高德软件在App Store上有收费应用出售,而其余三家应用服务商均表示,对于基础服务将采用免费策略,而价值类服务则可能向用户收费。

  魏刚表示,爱帮有互联网广告的后向付费模式,而此后会尝试向用户收费的模式,这些收费的模式可能会是诸如优惠券等模式。滕俊平也表示,将向用户 推出收费的VIP服务。但是,他认为,与其将所有服务都集合在一个应用中,不如分拆成多个小的应用,对一些应用实施收费销售。

  邓永强认为由于手机是离用户最近的,也是离收费最近的工具。而一个手机应用要实现向用户收费需要具备两个条件。首先是提供的服务是有价值的,用 户离不开的,是具有生命力的。其次,用户不但愿意付费,而且持续的付费。而对于手机应用的赢利时间点,邓根据中国互联网发展的特点认为100万用户量是盈 利临界点。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有