标签:
乌孙古道天山徒步天堂湖旅游 |
分类: 行走中国 |
通往天堂湖的路上,不乏壮丽的风景。




这间孤单的小木屋,应该就是公家的林管站,空空如也,这个季节并没有人。

天上有雄鹰飞过。就是比较远,不容易拍到。




队伍走得比较散,大家都是循着马队踩出来的路线,各自走各自的。前方转过一段比较陡的横切路线之后,眼前是一个平台。路线在这里失去了踪迹,看起来似乎向左或向右都有可能,但却通往完全不同的方向。远方又见不到其它队伍,走在我前面的两位队友停在这里,不知道往哪里走,我也只好一起在这里等待后面收尾的领队。路上曾遇到过的两位自组队的驴友也不敢贸然前进,也停在这里。
过了一会,A组负责收队的迷彩和B组的老崔带着一帮队友赶了上来。老崔清点人数,问那两位驴友是哪组的,我说了一句他们不是我们队的。不善言辞的老崔没吭声,就自顾自往前走去探路。前方路上好多大石头,老崔的身影一会就被石头挡上了。那两位驴友以为老崔不想管他们,就开始骂骂咧咧起来。过了一会老崔出现在高处,示意我们向他的方向前进。那两个人追上去质问老崔不管他们死活,瞪红了眼睛还想动手。被大家劝住。这事闹的挺不愉快,我觉得老崔很冤,纯属误会。那两个人也未免有些太小心眼。这么多人停在这里,怎么可能不管他们死活。
清点人数,除了迷彩和老崔之外,队尾一共有A组9人和B组2人。我没想到队尾还有这么多人。一起走,倒也挺热闹。
前方草地上,老崔说原来有个小湖,现在却已经完全干涸了。
转过一个弯,前方是一个大陡坡。这大概是今天爬的最陡一个坡了。






满心以为,上到坡顶就能看见天堂湖,谁知道还是连绵不断的缓坡。只好撑着一个坡一个坡地过。虽然坡度不大,但是道路漫长,干走不到头,也很折磨人。老崔说,这就是新疆人说的皮芽子达坂,意思是像洋葱一样,一层又一层没完没了。天色阴沉,偶尔开始飘起雪花。没有太好看的风景,走起来略无聊。




转过又一道山梁,终于看到了天堂湖。和我走在一起的悟执大哥激动得欢呼起来。
以前网上看到过一个视频,一位大哥刚看见天堂湖时,被美景感动得哭了起来。这段视频也是徒步中国早先的队里拍下来的。我第一眼看见天堂湖,倒没觉得有多么震撼。可能我也是见过太多自然美景,感动门槛提高了吧,不过更可能是因为天气阴沉,湖面的颜色灰蒙蒙一片,并没那么惊艳。

大熊说过,最佳观景营地在山坡上,如果抢不到,我们只好把营地扎在山坡下,那样想看风景就要辛苦多走几步了。因为Cindy要骑马,海兽陪着她,骑马走得快,拜托他们早早抵达,所以顺利的抢占到了最好的营地位置。

我属于到的比较晚的,拖着行李选了离天幕比较远的山坡偏下的位置。虽然地不平,还有点斜坡,但是能保证不出帐篷就能看到最美的湖景,而且眼前没有任何遮挡。是位置极佳的湖景房。
到晚上八点,天色渐暗,但是云却散开了,湖面也露出了很有特色的蓝色。
晚上老崔做了抓饭,很好看,但可惜有些夹生。

犯了一个很大的错误。早上出发时因为要过河,只光腿穿了冲锋裤。一路走下来,运动不停,倒也不觉得太冷。到了营地之后,一时犯懒,膝盖痛得我不想在帐篷里爬进爬出,也没有加衣服,就这样在天幕里等着吃饭。结果在海拔3000米的夜晚,天还是很冷的,晚上又下起雪来。我被冻得抖如筛糠,手像得了帕金森综合症一样抖个不停,连勺子都拿不稳,能清楚地听见上牙撞下牙的声音。只盼着吃完饭赶紧回帐篷进睡袋。好在没冻出什么病来。
在户外野营,温暖的睡袋才是最后的避风港。有时想想,要那么大的房子有何用,最后需要的不过是一顶挡风的帐篷,和能让你躺倒的睡袋,一切都是身外之物啊。玩户外还是能感悟很多事情的。