行走川藏北(34)D7类乌齐
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第七天一早,仍然是天还没有亮就起床退房,连酒店的早餐都只好放弃。在晨曦中走过澜沧江,离开昌都,沿317国道(与214国道重合)继续往西,今晚的目的地是丁青县城。
昌都是个修建在河谷中的城市,沿着昂曲,扎曲和他们汇合而成的澜沧江的河谷向三个方向延伸。
离开昌都,道路在山间盘旋。山上布满了五彩斑斓的树林,这才是秋天应该有的颜色。






这么早离开昌都,也是因为听说这一段路很不好走,怕在路上耽误太多时间。但实际上,珠角拉山隧道已经开通了,这使得道路交通变得更近更快捷,极大改善了317国道上的通行效率。不过另一方面,自然又使我们错过了很多风景。
从漫长的隧道中开出来,一下子进入了森林中,道路两边很多高大的针叶林。







因为道路远比预想的好走,不过一个半小时之后,就已经进入类乌齐县城了。类乌齐是一处交通要道,是东西方向317国道(成那线,成都至那曲)和南北方向214国道(西景线,西宁至景洪)两条交通干线的汇合点,也是川藏北线和唐蕃古道的重要关卡。这个县城应该是因为公路原因而兴起的新址,我们在此地需要转上214国道向北,去往北方的类乌齐镇,参观那里的类乌齐寺。类乌齐镇应该是县城原本的旧中心。
按照导航,我们在类乌齐县城中心的干道大街上忽然拐上了一条小巷,接着在一座简陋的小桥过河,上了一条狭窄的砂石路,越走越高,竟然上了半山腰。心里充满疑惑,县城看上去颇为现代化,214国道也应该不比317国道差,无论如何不应该是这样的路况。可是山路越走越险,道路狭窄连错车的地方都没有,我们也无法掉头,只好硬着头皮向前开。终于在一处稍宽的地方,等我们后面一辆本地车超车时问了司机有没有走错。司机告诉我们说没有错,214国道上的一座桥断掉了,现在只能走这条路绕行。看来导航信息还是准确的。
心里稍安,也只好沿着这条路前进。道路很窄,右手边是山,左手边是非常陡的山坡和河谷,开起来心惊肉跳,急忙绑好安全带。好在是大清早,路上车不多,否则如果真有对向来车真不知如何会车。J同学说开起来并不吓人,但是作为坐在后面的乘客,我手心里都出了好多汗。
从左侧车窗能够俯瞰下面的县城,看起来在西藏已经是不算小的城镇,建筑也颇为现代化,应该是一座新兴的县城。可是坐车心里实在太紧张,也没有拍太多照片。

前方终于进入缓坡,进入了几个村子之间的村道,心里也松了一口气。



直到开上214国道的柏油路面,刚放轻松,路面上又飘来一朵团雾,瞬时能见度一下子变得很差,好在很快就从雾团里开出来了。没有在悬崖上遭遇坏天气,已经很值得庆幸了。


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