行走珠峰之东(34)萨迦-日喀则

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珠峰东坡的徒步行程圆满结束,今天开始返程。一早吃过早饭,就打包上车准备返回日喀则。因为来时缪缪他们的投诉,返程换成了三台小一些的面包车,应该能少一些颠簸。
返程基本是原路返回,首先还是经过了来时的边防站,做了登记之后继续往前。一路风景都是曾经见过的,所以也没什么照相的兴趣。
经过措果乡的这道山坡的时候,看见山谷中出现了一道彩虹。

一路高原风光。柏油路两侧的护栏看上去很新,这道路似乎也是新修不久。



回到了萨迦县城,仍然在萨迦饭店吃午餐。返程时间没有那么赶,我和阿杰说,给我留一点时间到萨迦寺去看看。于是匆匆忙忙吃了一口,就赶紧去看这萨迦派的祖寺。
萨迦寺的围墙上涂有象征三怙主的红白黑三色,因此萨迦派也得了“花教”这样的别称。
萨迦寺整个像一个城堡,有非常高的围墙。这是萨迦寺的入口。萨迦寺有南寺北寺之分,中间隔着仲曲河。北寺依山而建,曾经占地广大,但是基本毁于六十年代,现在只有一些遗迹。南寺则建在平地之上,仍然保存良好。我能参观的只有这南寺了。
进了萨迦寺,也没见人收门票。院子里静悄悄的,也没几个人。正殿也像一个城堡,高高的四方形状。

萨迦寺大雄宝殿的门额。大门关着。四周也没人,我试着推了门,没有锁,于是大着胆子走了进去。
进门过道两侧的门神金刚,似乎和汉地寺庙的四大天王,哼哈二将同等角色。

再进去,是一个四四方方的天井。院子里有经幡柱,还有一口井。仍然静悄悄的无人,让我心里有点发虚。
四周的殿门我试着推了一下,都锁着。我也只好看看外观,悻悻地退出来。





出来见入口附近有一家出售供佛用品的小商店,进去问了一下店家为啥这么静悄悄。老板告诉我,喇嘛们都在午休,要等下午三点以后估计才能开门进大殿。我逛过很多藏传佛教的寺庙,这还是第一次遇到午休的情形。看时间我们无论如何是无法等到下午三点的,于是对这座著名的寺庙也只能在外面看看了。
绕着正殿内圈的转经道转了一圈。这里号称是“解脱梯”。
正殿后面静悄悄的僧舍。前一阵子传言说王菲要出家,就是说要在这座寺出家,难以想象这天王巨星能够在这里生活。




转回到正殿前方。


从寺里出来,继续绕着寺庙外墙又转了一圈。

远远地能望见仲曲河对岸的山上。那里就是萨迦北寺的遗址所在。山下那红色的佛殿,就是来时我们进去看过的经学院。

在萨迦寺的一侧,是面积很大的八思巴广场,水泥地面,很空旷。也许做法事的时候人能多些?广场一端有一座高大的白色佛塔。

绕到萨迦寺的后门,见门开着,就又走了进去。
一片静悄悄的僧舍。

终于见到一些喇嘛。有一对港台夫妇,大概和我一样,不得大雄宝殿之门而入,也在寺里四处闲转,正在和一位年轻喇嘛闲聊,喇嘛用流利的汉语给他们介绍萨迦寺的历史。
从萨迦寺出来,回萨迦饭店的路上,经过了萨迦纪事馆。看样子,是关于萨迦寺历史的博物馆。但是没有开门,也没办法参观。
萨迦县城的街道。
萨迦县政府机关所在。
萨迦的街道名称很有特点。
大家集合上车出城。又一次在城边的加油站加油。加油站对面藏族人家屋顶的牛粪饼很吸引眼球。
在往日喀则走的路上,休息的时候,在公路上又一次见到了彩虹。这两天接二连三地见到彩虹,莫非真有什么走运的事情?


回到日喀则市区。经过这几天的野外徒步,日喀则现在对我们来说,就是一个极其繁华的大都市了。
又一次入住芒果酒店。原来的同屋闪电,和袁红辉,山野,花仙子约了一起去吉隆沟,在曲当就脱队自己单独去玩了。我只好独自住一间房。
这一次徒步八天,但是在曲当没有洗澡的条件,算下来一共十天没有洗澡。相比之下,在尼泊尔EBC,虽然走的时间长,但是在南池能够洗澡。这一次算是又创下了不洗澡时间的记录。在房间里好好洗了个澡,刮了很长的胡子,整个人清爽了很多。
窗外仍然正对着日喀则的宗山。

晚上大家约了一起出去吃晚饭。不知道怎么搞的,这帮人就是馋羊肉,一定要找一家有手抓羊肉的饭店。实际大家知道,明天到拉萨就散团了,今晚就是大家在一起的最后一餐,算是散伙饭了。

吃完饭回到旅馆,窗外是灯光下的日喀则宗山。