加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东非猎游记(3) 恩戈罗恩戈罗-1

(2017-04-09 19:08:00)
标签:

坦桑尼亚

恩戈罗恩戈罗保护区

猎游

火山口

野生动物

分类: 行走非洲

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非这一带,几百万年前应该是地球的地壳上非常薄弱的一块,集中了数十座大大小小的火山。有的火山在最近一两百年还有喷发记录,乞力马扎罗的山顶还有硫磺气息,不过多数火山已经不活跃了,并且逐渐塌缩。恩戈罗恩戈罗原本就是个火山口,但是200万年前就已经停止喷发了,如今形成了一个直径约为18-20公里的环形山,是世界上第六大破火山口。最高海拔2135,火山口底部落差深达610-720

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


恩戈罗恩戈罗自然保护区被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。在火山口里形成丰富的植被,有草原,森林,沼泽,湖泊,也聚集了大量的野生动物族群。由于这里相对封闭的环境,以及丰富的自然条件,在这里生活的多数动物无须像塞伦盖蒂大草原上的动物一样进行迁徙(少数角马和斑马仍然可能会走出火山口向西迁徙),这里成为野生动物的伊甸园。在面积有限的火山口里,能找到大多数这一地区常见的动物,包括了著名的“五大兽”(Big Five):大象,犀牛,狮子,野牛,豹子。这Big Five不是因为个头,而是因为在猎人眼里难于猎取而得名。不过也许是因为缺少相应的食物,在这里没有外面很常见的长颈鹿。

 

我们住的Sopa Lodge,就座落在环形山的东侧山顶上。据说在这里能看到很好的日出和日落,所以我早早就爬了起来,看看有没有机会看到日出。没想到一出门,就是浓浓的大雾,根本看不出去多远。日出是没什么指望了,只好在酒店的小路上四处走一走。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

看看天色亮了起来,太阳估计已经出来了,看不到日出,只好去餐厅吃早餐。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

大堂里逐渐聚集了早起要出发的游客。天色虽然亮了,但是浓雾仍然没有散去。我有些开始担心今天还能不能看到动物。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


八点不到,Lawrence接上我们出发,开始我们的SafariSafari这个词早年间我一直不知道怎么翻译最好,最离谱的是曾经见到旅行社的行程介绍里写作“沙发里”。其实专指这种举着相机在野生动物公园里四处观赏动物的行为,用相机shot来代替猎枪的shot。所以我非常喜欢“猎游”这个翻译。还见到有人写成“游猎”,但实际上这是“游”,而不是“猎”,当然还是“猎游”更合适些。

 

沿着山顶的道路走,路两侧都是造型优美的金合欢树林。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

我们在车里拍照不方便,Lawrence从司机位置上下来,到车厢里打开了天棚。他下车时极其小心,先把车停在一个相对空旷的地方,仔细观察四周没有动物后,迅速从司机位下车,拉开后面车厢上车。这么小心都是为了防范动物袭击。

大清早的空气相当凉,甚至可以说是冷。这就是赤道附近的非洲,不由得裹紧了冲锋衣外套。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

车子从山上下来,逐渐进入火山口。随着海拔高度的降低,雾气也小了。原来我们在山顶上,是一直在云里。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


最早见到的野生动物,是一群斑马。刚刚见到,还是很兴奋的,拍了好多。后来就审美疲劳了,毕竟斑马是这里最常见的动物之一,而且成群结队。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

又走了不远,两只母狮子一前一后在离我们车子不远的前方走过道路。Lawrence说我们这么容易就在这么近的距离见到了狮子,算是运气相当好。狮子们完全将我们视作空气,完全不理我们,施施然走远了。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

路边这只是葛氏瞪羚(Grant’s Gazelle)。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

离它不远,是一群汤氏瞪羚(Thomson’s Gazelle)。它们的特点是两侧腹部下方有一道黑纹。它们比葛氏瞪羚更常见。这一群看起来都是雌性,因为体格娇小,角也比较短。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

在稍远处还有一只孤独的汤氏瞪羚。我们猜是雄性,因为体格更大,角也更长。我们开玩笑说这是一个孤独的老男人。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

远处跑过一条黑背豺(Black Backed Jackal)

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


前面出现了大批的角马(Wildebeest),大名叫黑尾牛羚。这种动物放在中国算是个稀罕东西,但在非洲草原上,它们是种群数量最大的动物了,一大群一大群的散在草原上不停吃草,是塞伦盖蒂和马赛马拉的动物大迁徙的主力军。因为数量太多了,它们的被捕食已经不能引起我们的同情了。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

草原上远方的非洲野牛和斑马群。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

前方路边聚集着几辆游览车,游客们在守望着几头狮子。我辨认了半天才在草丛中找到它们,它们一直在睡觉,头也不抬,完全不理会我们。这样子看它们也是够无聊的。

 东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1


继续巡游,远处灌木上落着一只大鸟,我无法辨认是什么鸟。貌似是秃鹫,不过秃鹫一般是成群的,不知为什么这只挂了单。

东非猎游记(3) <wbr>恩戈罗恩戈罗-1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有