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俄罗斯双城记(29) 喀山大教堂

(2016-03-07 20:37:31)
标签:

圣彼得堡

喀山大教堂

库图佐夫

冬宫广场

涅瓦大街

分类: 行走俄罗斯

俄罗斯双城记(29) <wbr>喀山大教堂

今天是我们在圣彼得堡的最后一天。正巧,我的一班中学同学组了个旅游团,这几天也在圣彼得堡旅游。按照出行计划,今天一早他们应该到冬宫广场参观。反正我就住在冬宫广场边上,我就想一早到广场上碰一碰他们,也算是他乡遇故知。于是早晨在亚历山大柱下面转了半天,却一直也没等到他们,我发的微信短信都没回,估计在国外上网也不方便,最终还是没有等到。后来知道是地接社临时改变了行程,没有按照出团计划执行,终于导致擦肩而过。不过这也算是在冬宫广场上做了一次清晨的散步。

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这一大早,冬宫门前已经开始有人排队。不过广场上却用栏杆拦上了一大块地方,原来哈雷日活动还没有结束,今天的主会场改在了这里。

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扮成彼得大帝形象的演员。

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亚历山大柱的柱顶和基座。基座正面的文字是“献给亚历山大一世,感恩的俄罗斯”。这文字和我在伊尔库茨克看到的亚历山大三世像基座文字非常类似。

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回到房间收拾行李,和房东约好了下午一点来收房,带着家人出门继续逛。

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今天上午要转的,就是这座经过了好几次的喀山大教堂。

喀山大教堂是圣彼得堡最重要的教堂之一,距离滴血大教堂,伊萨克大教堂不远,几乎成鼎足之势。而且就位于涅瓦大街上,是整条街上最让人瞩目的建筑物。

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喀山大教堂前面这块草坪,原本是一间比较小的圣母教堂(церковь рождества богородицы)。后来被拆掉,腾出地方来,于1801年保罗一世时开始修建喀山大教堂,1811年亚历山大一世时建成。按照东正教的传统,圣堂祭坛方向需要朝向东方,这样导致喀山大教堂的侧面朝向涅瓦大街,从人来人往的街道角度上观感不是很好。为此,教堂的设计师沃罗尼欣在教堂的侧面设计了半圆的古典廊柱,使教堂的宽大侧面极具气势,完美解决了这一问题。这样,喀山大教堂和相邻的滴血大教堂,伊萨克大教堂形成了迥然不同的风格,相互映衬,相得益彰。

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喀山大教堂得名于喀山圣母像。据说当年伊凡雷帝攻克喀山之时,在烽火中发现了这尊圣母像。因为传说它几次显灵,极其灵验,在俄罗斯获得了极高的地位,成为俄罗斯的主保之一。在莫斯科等地都修建了专门的教堂用于供奉。圣彼得堡的喀山大教堂规模最大,喀山圣母像就供奉于此。不过据说圣彼得堡的这一幅只是一份复制品,原件保存在喀山的圣母修道院,历经被盗被毁波折,(1904年被盗,小偷是位28岁农民,被捉住后供认说金质相框被卖,圣像被烧毁,但有很多人相信实际圣像并未被毁),下落众说纷纭。

 

在教堂廊柱的两端,分别修建了1812年卫国战争两位最主要功臣的雕像。左侧是库图佐夫像,前几天已经从那里走过。右侧则是巴克莱..托利。看名字就知道不是俄罗斯人,他实际是出生于利沃尼亚的苏格兰贵族巴克莱家族。11岁就加入俄军,对俄罗斯忠心耿耿,战功彪炳。在卫国战争中屡建功勋,某些场合实际比库图佐夫更为重要,1813年库图佐夫去世后,他接掌了俄军的指挥权,成为俄罗斯的元帅和亲王。

仔细看沙俄历史,发现那个年代的俄罗斯开放程度远超想象。自彼得大帝始,沙皇大量邀请欧洲能人来到俄罗斯。普希金的曾祖是来自于埃塞俄比亚的黑人,杀死他的人是在俄军中供职的法国军官。伊萨克大教堂和冬宫的设计者蒙费朗是法国人,彼得宫和皇村等建筑的设计者拉斯特列里是意大利人。此外,大批德国工匠在莫斯科郊区形成了自己的村落。等等……

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教堂正对着的涅瓦大街。

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廊柱正中的入口。

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教堂本身是个“十”字结构,我们从涅瓦大街方向进入教堂,实际上相当于从十字这一横的左端进入。

 

进门后先问保安大叔,教堂里面是否可以照相。他说原本是不让的,但现在可以了,只是不可以用闪光灯。于是我放开了拍。不一会有其他中国游客过来善意提醒我说教堂里不允许照相,我说我问过了是可以的。于是他们也照起来。懂俄语还是很有用的,不然会少很多照片啊。

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左侧祭坛。

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在左侧祭坛对面,是库图佐夫元帅的墓。

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中央祭坛。

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在教堂里最引人瞩目的,是祭坛一侧喀山圣母像前排的长队。虔诚信徒们依次上前祷告,用额头触碰和亲吻圣母像的边框。其实,这座教堂在苏联时期曾经被改作陈列各种宗教历史,宣传无神论的博物馆。

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穹顶。相对于其它几座教堂,这个穹顶比较朴素。

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教堂正面纵深。这是“十”字那一竖的视角。

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右侧祭坛。

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在右侧祭坛回望“十”字那一横。

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在那一竖的底部,是教堂真正的正门。

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教堂前面的小花园,有一大片草坪和一座喷泉。从教堂出来的时候,见到一位喝多了的男子躺在草坪中央,有碍观瞻。一位教堂工作人员拿了桶水,浇在他身上。醉鬼起来喊了几句,接着又躺下去睡。旁边有妇女喊工作人员叫警察来赶他走,工作人员却不太愿意报警。看了一会热闹。

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从喀山大教堂绕冬宫广场回家。又一次经过喀山大教堂斜对面的彼得保罗教堂。

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涅瓦大街上的Subway赛百味餐厅。20多年前,我生平吃到的第一次Subway三明治,就是在这家店里。感慨!

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涅瓦大街上的巧克力博物馆。没有进去,估计还是以卖巧克力为主。

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涅瓦大街靠近海军部一端。

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经过总参谋部的大拱门回到冬宫广场。

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早晨来这里,阴云密布,现在却是蓝天白云,光线极好。此刻的冬宫广场哈雷日活动正在进行。穿过大群的哈雷摩托车和重金属装扮的摩托车手,一路走回家去。这是我们向冬宫广场的告别。

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回到住处,房东Lisa已经在等了。交接了房间。我打碎了一个宜家的碗,房东很大气地说不用赔了。因为怕出租车不好叫,事先向房东预定了到火车站的车,750卢布。Lisa的朋友Олег开车送我们到莫斯科火车站。行李的自动寄存处已经满了,只好存到手工寄存处,没想到反倒更便宜一些。

 

我们在圣彼得堡的行程并没有结束。在火车站简单吃了一点快餐,继续前往我们下午的目的地-涅夫斯基修道院。

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