俄罗斯双城记(13) 皇村中学

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到圣彼得堡,另一处必去的景点,就是南郊的皇村(Царское село)。在这个地方,从彼得大帝时代起修建了一组堂皇的宫殿和精美的园林,主要是献给彼得大帝的妻子叶卡捷琳娜一世,最主要的大宫殿后来被称为叶卡捷琳宫。而大部分建筑群和宫殿的扩建是在彼得大帝女儿伊丽莎白女皇在位时修建的。这里是后来沙皇们很乐于前往的地方。苏联时期,为了消除沙皇的印记,1918年曾经改名为“儿童村”(Детское село),至今一些车站仍然使用这个名字。
不过,当年普希金曾经在这里的皇村中学读书,为了纪念这位诗人,1937年这个小镇改名为普希金城,这是现在更经常被使用的正式名字。而皇村则成为博物馆和文物保护区的称呼。
今天一早出门,先奔涅瓦大街。滴血大教堂就在门口,每次出门只要往涅瓦大街去,就会经过这里,会一遍又一遍地见到它在不同时间不同光线下的样子。

在涅瓦大街上找到一家市内各主要剧院的售票处,买了第二天亚历山德琳斯基剧院的《天鹅湖》芭蕾舞票。剧院和剧目都是我事先看好的,只是网上买票还不如在现场买来得方便。在这里有时电子商务没那么发达,部分也是因为实际在线下买票也很方便。
随后下地铁去火车站。在Садовая站转车。

Звенигородская地铁站的装饰壁画。
转到普希金地铁站。这里是到皇村去的出发点,地铁里也充满了关于普希金的装饰。地铁大厅这尊青年普希金的坐像身后,就是皇村花园的风景。

圣彼得堡的地铁因为要躲过诸多河流,因此挖的特别深。我感觉应该比传说中最深的平壤地铁还要深。
上到地面,就是维捷布火车站(Витебский вокзал)。这里是到普希金城的郊区电气火车始发站。
这里不像莫斯科火车站那样繁忙,大厅里和站台上的装饰古色古香。

一时之间不知道怎么买票,问了工作人员,才知道要坐短途电气火车,不在售票厅里买票,而是要到站台上的售票亭里买。上了站台,就有一个老头一直跟着我,说现在没有火车,要去普希金城可以坐他的车。我不信,一直找到售票亭去验证。结果确实如此。通常电气火车间隔很短,最多半个小时一趟,基本随到随走,但是在过了早高峰之后出现了一个两个多小时的间隔,一直到中午才又开始通车。我可不想在火车站干耗两个多小时,只好和这老头砍价,砍到2000卢布左右,觉得这距离也算是值得了。
老头的车是一辆雷诺,看上去外观还不错。开起来却是一辆老爷车,途中两次打不着火,老头一路和我说这是他买的二手车,车上的两根电线一根铜的一根铝的,不搭配,总是出问题,他得想办法去修。我乐得和老头聊天,发现我的俄语竟然还没有完全荒废。
车子一直停到皇村附近,我们需要步行穿过这一排纪念品摊走过去。
决定先去参观普希金读书的皇村中学(Лицей)。这里我20多年前曾经参观过一次。
皇村中学本身是叶卡捷琳宫的侧翼,通过一条走廊与宫殿连接,建筑本身是宫殿的附属品,只是外观上很朴素,远没有宫殿本身那样华丽。皇村中学规模不大,主要是针对贵族子弟进行的精英式教育,同时在校的学生感觉不会超过一百人。普希金从1811年到1817年在这里读书。
进这里参观,必须在讲解员带领下按批次进入。买完票后,就只能在门前排队等待。
附近的小广场上,有演员扮成普希金的模样找游客合影。
在学校门厅里的少年普希金雕像。我们在这里要套上布制的鞋套。
学校的大会议厅。
从学校的过道窗口望出去,能看见下面售票处排的长队。
走廊里的书架。

书桌上的手稿。

普希金也是个喜欢画画的人,手稿上经常留下一些素描作品,虽然不算专业,倒也惟妙惟肖。只是不知道这些手稿是不是普希金本人的。
大教室。

大教室墙上的地图,这是当时的俄罗斯版图。
另一间是实验室。有做物理实验的一些教具,也有各类矿石的标本。

从教室窗户望出去,能看见叶卡捷琳宫的正面庭院。这里是旅游团队的入口,我们作为散客是过不到这一片区域的。
美术课教室,和学生的一些作品。

音乐课用的钢琴。
楼上则是学生们的宿舍。一大排走廊,两侧格成寝室。寝室的上方是通的。
寝室内部的家具和布置。

每一间寝室上方都挂着学生的名牌。而这一间是普希金本人的寝室。这一间挨着墙壁,比其他寝室更加狭小一些。

花了一个小时参观完毕,从博物馆出来,去旁边的小食堂吃了午饭。点的都是我以前在食堂最常见的食物,包括红甜菜汤борщ,солянка, 白菜包肉голубцы。一些遗忘已久的关于食物的俄语单词,忽然都从脑子深处蹦出来。Голубцы竟然很受欢迎,一份不够,又去点了一份。