俄罗斯双城记(5) 滴血大教堂

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从住的地方出门南走不到300米,就是圣彼得堡的一处著名景点-滴血大教堂。这座教堂外形是典型的东正教洋葱头形状,酷似红场上的圣瓦西里大教堂。20年前来过几次圣彼得堡,因为这座教堂当时并不对外开放,只能看一眼外观。

这座教堂的大名叫做基督复活大教堂 (Храм Воскресения Христова на Крови),不过更多的被称为滴血大教堂,或者喋血大教堂 (Спас на Крови)。字面直译是“血迹上的救主”。
亚历山大二世在历史上别称为“解放者”,因为他在任时签署了解放农奴的命令,彻底结束了俄罗斯传承了数百年的农奴制。不过,他仍然被激进的革命者所仇恨。1881年3月1日,沙皇乘坐马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。
1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。
1907年,教堂主体建造完成,以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本,外观娇艳秀丽。
1917年,俄国革命以后,教堂遭到洗劫和掠夺,其内部破坏严重。
20世纪30年代,苏联政府关闭此教堂。
第二次世界大战期间,列宁格勒被德国军队围困期间,引发严重的饥荒,基督复活教堂被用作蔬菜仓库,因此得到了绰号“马铃薯上的救主”。
此后这座教堂一直被当做仓库使用,1961年在教堂的穹顶下偶然发现了一发德国的150公斤重的炸弹,很幸运没有爆发,也一直没有被发现。
从70年代起陆陆续续开始这座教堂的修复工作,并作为伊萨克大教堂的分部管理,一共进行了20多年。直到1997年修复完成,在这座教堂落成90周年之际,重新对公众开放。
所以20多年前我经过这里时,当时还在修复过程中。这次是我第一次有机会进去参观。
虽然这座教堂按照沙皇的要求,保持“传统俄罗斯东正教”的风格,外形类似,但是内部空间与红场上的圣瓦西里大教堂还是不太一样。圣瓦西里大教堂建筑年代较早,内部空间逼仄,而滴血大教堂空间宽阔。
20多年的修复没有白做,内部的装潢和马赛克壁画绚丽夺目,美仑美焕。教堂的祭坛方向朝向东方米哈伊洛夫斯基花园,入口在左后门。


入口附近有这座教堂的模型。

正对着祭坛,这座教堂的正后方这座小亭子,就是沙皇亚历山大二世喋血之处。

教堂正中的主穹顶之外,四周有四个小穹顶,在祭坛正上方和后方的喋血之处正上方,另外各有一座穹顶。在教堂内部有四根柱子作为支撑。







左侧祭坛。



教堂正中的祭坛。

祭坛大门装饰极为华贵精美。






右侧祭坛。





在出口附近,有一组图片展览,展示了教堂的修复过程。


从教堂的右后门出来,就是昨天走过的格里博耶多夫运河河岸街。


前方再走200米,就是俄罗斯博物馆所在的米哈伊洛夫斯基宫。在岸边想找一家露天的餐厅吃午饭,没想到8月的圣彼得堡,冷风一刮还挺难受,于是改到室内的餐厅吃了中午饭。抽空去找货币兑换点换了一些卢布。在莫斯科找同学拿了一些卢布,这次还是头一回换钱。后来在俄罗斯这两周内,眼见卢布的汇率一直在跌,兑美元从61一直跌到63多。今年之内,卢布波动还是蛮大的,最高的时候大约50,最低的时候大约70。我在的这两周,汇率还算是今年之内比较划算的。四年前去伊尔库茨克,那时卢布汇率还坚挺地维持在30左右。