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阿里冈仁波齐卓玛拉山口转山神山圣湖旅游 |
分类: 行走雪域 |
海拔5641米的卓玛拉山口,是经幡的海洋。转山的小路在山口这里有大约五六十米的平坦道路,就在这经幡之海中穿过。两边五颜六色的经幡,在白雪和岩石的映衬下,色彩格外丰富。




我们的背夫贡觉。他手里的手机屏幕是摔坏了的,他问我怎么修,可惜我也无能为力。
终于爬上山口的几位藏族姑娘在照相留念。
在经幡中跳跃的乌鸦。
我的手表显示海拔5574米,手机GPS显示海拔 5621.6米。爬山的过程中,我一直看手表的高度来判断还有多久才能爬上山口,没想到手表显示还差七十多米就已经站在了山口之上。

这是今天难度最大的一关,终于爬上来,有一种登山时登顶的喜悦。坐在路边石头上休息,一时间舍不得离开。在J同学的催促之下,终于开始下山。下山的路同样陡峭险峻,但走起来似乎轻松很多。
山口下方的山谷里,在雪山映衬之下有一个不大的绿色湖泊,这就是所谓的“空行母浴池”。


站在山坡上俯瞰,能看到下山的路从冰面上穿过。


终于也走到了冰雪之上。



这段路上看不到冈仁波齐,只能见到卫峰。这是两边山顶形状奇特的岩石。

前方路边,出现一道长长的石坝。我以为是玛尼堆,但看起来又不太像。不知道到底是干什么用的。


山景极佳,风光壮丽。

上山时没觉得累,却在不知不觉间耗尽了体力。下山时才有些觉得累,坐在路边休息了好一会,阳光很好,风景也很好,就在转山路上晒了一会太阳。见到有一些藏民直接躺在阳光下睡着了。贡觉有几次也早早地跑在前面,然后找个好地方躺下来等我们。
所谓上山容易下山难,的确如此。我看别人的游记,有人把从卓玛拉山口下来这最后一段陡坡称为转山路上最难的一段。我觉得还是很有些道理的。最后一段非常陡,在乱石间有一些窄窄的砂石路,很滑。最主要的是,刚刚翻过山口,体力近于耗尽,两条腿发软,走这样的路腿都有些颤。登山杖在这段路上作用巨大,可以用来依靠身体阻止下滑,借了不少力。


在陡坡的下方,河谷之中的几座房子,是翻过山口的第一处茶馆。是非常重要的一个休息站。从陡坡上下来,终于站在平地上,两条小腿肌肉开始疼起来,上山时都没有这样。
茶馆外面有不动地钉的标记。据说这样的不动地钉一共有四个,是佛祖释迦牟尼留下的脚印,用来镇住冈底斯山,避免被罗刹王背走。只是当时体力近于虚脱,实在没精神去研究这脚印何在。
早上出来时精神不错,但是早晨吃的干粮不顶饿,这时候觉得胃里空空,开始痉挛,浑身体力耗尽。进到茶馆里面,体力上感觉就像是电池消耗得只剩2%,再不补充能量就要躺下了。一口气喝了两罐红牛,又要了一瓶含糖量高的饮料补充糖分。泡了一碗方便面,吃下去之后才觉得体力又恢复到五成。
茶馆里面一间是供人借宿用的。听Peter讲他们两口子转山的时候,是在第一天就翻过了山口,当晚应该就是在这里住宿的。条件比哲日普寺那里差多了。但是在体力耗尽的情况下,这屋子就是天堂。
在茶馆里与那个奥地利旅游团前后脚进来。不一会,昨天住在同一宾馆的两位藏族导游也进来了。他们倒是蛮轻松的,和我们抱怨说那些广东游客不肯早起早出发,走得又慢。现在他们两个已经追上我们了,团队里其他人还在山上慢慢走呢。
早上8点出来,走了5.8公里,从海拔5050米登高到5641米,大约在中午12点爬上卓玛拉山口,又下山走了2.6公里,在下午两点走到海拔5230米的第一处茶馆。论高度,这里比珠峰大本营还要高上一大块。在茶馆里坐了有半个小时,才有力气爬起来重新上路。