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行走新藏(1)D1 出发

(2013-12-07 22:10:37)
标签:

西藏

拉萨

大昭寺

南迦巴瓦

机场

分类: 行走雪域

大概只有去过西藏,见过那蓝天白云,雪山湖泊,寺庙桑烟的人才能够理解,去西藏是一件能够让人上瘾的事情。在我去过两次西藏之后才发现,自己的确是有些上了瘾。

 行走新藏(1)D1 <wbr>出发

在微博上看到过这样两段话:

 

有人说:“一个人,一辈子,一定要去一次西藏。”西藏,离天最近的地方,与南方景色迥异的雪域高原和人文服饰,在这里进行一次大自然与灵魂的交融,谁能抗拒得了这种诱惑呢?小成本电影《转山》里有一句话,“不要等到哪天在对方的葬礼上说,当时去过西藏就好了。”

 

每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去 ......

 

而我,在上次离开西藏之后,就一直想要回去。上次去是成都出发,西宁返回;川藏线进,青藏线出,中间玩遍了拉萨,去了日喀则和珠峰。走了一圈,觉得高原反应不算重,还是能够承受的。看同事去冈仁波齐转山,心里痒痒一直想要试一试去阿里看看。

 

去阿里有几条常规线路,一般是走阿里南线,从拉萨经萨嘎,仲巴,神山圣湖到狮泉河。然后

  • 要么走阿里南线,原路返回;
  • 要么走阿里北线,经革吉,改则,措勤,在22道班处回到219国道,经日喀则回拉萨;
  • 要么走大北线,经过革吉,尼玛,班戈走到青藏线上,从北面经过纳木错和当雄回拉萨。

 

这几条线都是环线,比较好包车,可我不喜欢走回头路。实际上,真正的新藏线指的是从新疆叶城到阿里狮泉河这一段。不走这一段,就不算走过新藏线。我的想法,如果去阿里就干脆一直北上走到喀什,这样才算完整的一条线路。

 

几条进藏路线中,新藏线难度最大,海拔最高。川藏线上,每过一个4000米以上的山口都要留念,一共只有两个稍高于5000米的山口。记得第一次过5008米的东达山口还有些小兴奋。而阿里号称是“世界屋脊的屋脊”,新藏线平均海拔4500米,5000米以上的山口稀松平常,仅仅是从219国道拐下来去札达的路上就有两处5000米以上山口,去札达一来一回就要过4遍,在喀喇昆仑山上有130公里路段都在5000米以上。

新藏线之所以艰难,还因为路上有大片的无人区,供给不易,如果车坏在半道更是麻烦。而且以前路况一直不好,都是车辙路,砂石路和搓板路,颠簸而且损车。雨季爱发水,经常有涉水路面,遇到泥泞又容易陷车。不过这种说法似乎过时。这几年中国确实有钱了,在这些和国防战略有关的基础设施上投资不小,墨脱都通车了,新藏线作为重要战略公路自然更要大力维护。就在今年8月,新藏线柏油路刚刚全线铺通,路况相当好,与以往比真是天壤之别,已经谈不上有多么艰难了。不过这对游客来说,也减少了很多探险的乐趣。今年十一走新藏线,不知道应该说是运气好赶上好路况,还是说遗憾没有体验到那种艰险。

 

这条线是非常规线路,走的人少,不太好凑人,也不好包车,好在有高中同桌J同学志同道合。原本还有几位中学同学想一起走,结果都不能成行,于是就变成了我和J同学结伴来走新藏线。包车的问题由J同学负责解决。因为要空车返回,司机要价都很高。J同学联系了上次走川藏线的司机,因为时间安排问题,又被介绍给了另一家户外俱乐部,最后2.7w十三天行程成交。

 

这次准备坐飞机飞到拉萨。不知道这一次直接落到拉萨,没有经过海拔的逐渐升高,会不会引发高原反应,所以还是要提前两天到拉萨,在那里稍微适应一下高原气候。

 

行程要从沈阳桃仙机场开始。全运会前刚刚启用T3航站楼,这还是我第一次从这个航站楼出发,比以前的T2比起来确实气派多了。

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从沈阳坐南航飞到重庆。原计划留了1小时转机时间,有些担心时间会比较紧张。但是这一段非常准时,下一段从重庆到拉萨的国航班机延误一小时,我还要在机场等一会。

 

从重庆上飞机,我没提要求的情况下,被分到了紧急通道的靠窗座位,算是一个惊喜。我也正想从飞机上看一下两年前川藏线上走过的崇山峻岭。

不过非常遗憾,一路上云层都很厚,西藏的雨季还在尾声。只是偶尔从云的缝隙间能望到下面的雪山。

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第二天J同学飞来拉萨的时候,就从天上望见了南迦巴瓦,我很羡慕。这两张是J同学在飞机上拍到的,根据山形和位置看,应该就是南迦巴瓦。

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快到拉萨时,云层才渐薄。飞机降到云层以下,可以清晰看到下方的绿色山峦和河流。机场所在的海拔已经不算高了。

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拉萨贡嘎机场在拉萨和山南之间,看上去机场并不大,但是楼内和内地机场比起来倒是不差什么,设施应有尽有,也足够现代化。

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取了行李,出了机场,张师傅已经在外面等我。张师傅是沈阳人,和我们都是老乡,家在沈北虎石台,高中后离开家乡,在黄金部队当兵,去过很多偏远地方,包括西藏。后来在湖北的部队工程学校进修后,被分配到了西藏林芝的交通局,户口落在了工布江达,已经在西藏生活了18年。记得上次走川藏线来时,曾经在工布江达的检查站被查过一回,和他开玩笑说当时他一定也是检查人员之一。他的妻子是黑龙江人,因为沉迷传销离了婚,上高中的女儿和他妻子回了黑龙江生活,张师傅一个人留在西藏。现在他在单位登记想要提前退休,闲时就跑车干旅游。他弟弟还有其他一些亲戚也都来了西藏,做矿产之类的生意。这一趟他从旅行社接了我们的活,正好都是老乡。他经常跑阿里,西藏大多路线都熟悉,但是却没有去过新疆,走新藏线这也是头一回。一路服务非常殷勤周到,开车也算稳重,整个行程顺利也是功劳很大。

这一趟交给他开的车是一辆车龄快20年的丰田4500,车体够大,越野性够好,车身内外也还算整洁,只是车龄太老,再开两年就该报废了。不过J同学倒不担心,因为这车皮实,在西藏很普及,配件好找,也好修,只要事先保养检查得当,就不会有什么大问题。路上所见,跑旅游的越野车大多属于这一类。

 

从机场到拉萨的路上,掉了一些雨点。这是拉萨雨季的尾声,以后就再也没下过雨。

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在拉萨住在大昭寺南面巷子里的康卓酒店。离开拉萨两年,发生很多变化,物价也有所上涨。在携程酒店上在大昭寺附近的特色酒店原本只有4-5家,现在估计至少十来家,很多都是最近两年才开业,或者才在携程网上注册的。十一前旅游旺季还没有过去,拉萨酒店价格一直高高的,这家酒店携程报价320,我上次住得比较满意的扎西曲塔酒店也有300多。后来发现康卓酒店有团购,可以打半价只有160,于是毫不犹豫选了这一家。

 

大昭寺周围的巷子进不去车,张师傅只能停在拉萨晚报社的胡同口,然后拖着行李走进去。巷子里在搞供暖改造,听说以后拉萨也会有暖气了,只是挖得乱七八糟,还有一些宅子在翻建。

 

康卓酒店风格非常类似我上次住的扎西曲塔,是典型的藏式风格。不过缺点也是一样的,就是窗户只对天井。我的房间只有卫生间有窗户,设施比扎西曲塔差得太多,电视没有信号(好在我反正也不看),总的来说不如上次满意。

行走新藏(1)D1 <wbr>出发

 

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看酒店描述说可以看到大昭寺的金顶,费了半天劲跑到楼顶平台,发现还是很失望的。楼顶平台堆满了杂物,并不像扎西曲塔那样做成舒适的休闲平台。据说卖点是同一镜头可以同时收入布达拉宫和大昭寺金顶,确实如此,但是角度很差,还有遮挡,视角并不理想。如果不是上次已经体验过拉萨的屋顶平台,这次恐怕真要换一家酒店看看了。

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酒店隔壁是邦达仓客栈。这一家也是小有名气,宅子原来是某位贵族富家的宅院,算是古建,现在也是著名的驴友聚集地。从我们这里的楼上可以清楚地俯瞰。

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